Ленинградская область: Справороссы добиваются снижения расходов жителей на услуги ЖКХ

01 июля 2013

Вице-спикер Заксобрания Ленобласти, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Куликова и депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Вероника Каторгина направили обращение в профильные комитеты правительства Ленобласти для подготовки экономического обоснования законопроекта о снижении расходов жителей Ленинградской области на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Основная цель законопроекта – снизить установленную планку в 22% и обеспечить компенсации тем семьям, кто платит за жилищно-коммунальные услуги более 15% своего дохода. В Петербурге с мая текущего года эта планка находится на уровне 14%, в случае принятия данного законопроекта, жители обоих регионов будут находиться почти в равных условиях.

По словам Галины Куликовой, предложение снизить планку до 15% – это только первый шаг в реализации программы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в той части, что размер оплаты жилья и услуг ЖКХ не должен превышать 10% от совокупного дохода семьи.

"Мы считаем, что подобные социально значимые законы нужно вводить постепенно, но это не значит, что мы отказываемся от наших программных установок. Уверена, что когда все люди, которые платят больше 15%, начнут получать компенсации в полной мере, и система будет работать без сбоев, будем снижать эту планку и дальше, до 10%", – пояснила Галина Куликова.

Как отметили депутаты, внести эту инициативу на рассмотрение Заксобрания без получения финансово-экономического обоснования и заключения специалистов не получится, так как законопроект должен пройти несколько инстанций.

"Вносить законопроект на обсуждение Заксобрания, если ответы Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и Комитета по социальной защите населения будут получены вовремя, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" планирует уже на первом заседании осенней сессии", – уточнила Вероника Каторгина.