Сергей Миронов: Июль – пора отпусков и повышения цен на услуги ЖКХ

28 июня 2013

Лидер политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что июльское повышение цен на тарифы ЖКХ никак не связано с улучшением качества услуг, предоставляемых населению, а является прямым следствием монополизма на рынке ЖКХ:

– Июль – пора отпусков. Но в некоторых регионах России время заслуженного отдыха будет омрачено новым ростом тарифов ЖКХ, вводимых с 1 июля. Давайте переведем на русский: что это? Рост цен за повышение качества услуг? Необходимое условие экономического развития?

Вовсе нет! Если за последние года качество услуг в сфере ЖКХ и менялось, то, увы, не в лучшую сторону. Поэтому о логике "выше качество – выше цена" речь не идет. Речь идет о монополизированном рынке услуг ЖКХ, который и диктует свои цены, и навязывает свои недостаточно качественные услуги.

На уровне инфляции и роста цен на энергоносители дополнительное бремя в виде рост цен на услуги ЖКХ – серьезный удар по карману граждан. Социальная несправедливость налицо. И несмотря на то, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно требовала ограничить тарифы ЖКХ десятью процентами от суммарного дохода семьи, "воз и ныне там". Корреспонденция, которая приходит мне и моим товарищам по партии, свидетельствует о том, что тарифы ЖКХ сегодня составляют процент куда больший!

Так что же получается? Рынок услуг ЖКХ превращается в неконтролируемый? А это гораздо опаснее, чем, скажем, неконтролируемый рынок сельхозпродуктов. Ведь там, если цена вас не устраивает, вы идете к другому прилавку и, несмотря на то, что цены там тоже "держат", в конечном итоге находите более устраивающее вас соотношение "цена – качество". А в сфере ЖКХ царит монополия, и здесь к другому "прилавку" вы не подойдете.

И пока сторонники и противники высоких тарифов обмениваются аргументами и соображениями, люди платят большие деньги за далеко не всегда качественные услуги.

По материалам источников: Сайт Сергея Миронова