(утверждена 21 июня 2023 года)

Александр Бурков: Требовать с нас деньги за то, что мы ходим по нашей же земле, – наглость

24 июня 2013

Депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Бурков направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку правомерности взимания платы за вход в ЦПКиО им. Маяковского города Екатеринбурга. После получения ответа депутат намерен обратиться в суд.

Как рассказал в своем блоге Александр Бурков, вход в Парк культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге, старейший и крупнейший парк в регионе Урала и Сибири, стоит 50 рублей. Однако на территории парка воспользоваться аттракционами или же посетить зоопарк можно только за отдельную плату. Таким образом, по словам Александра Буркова, за 50 рублей гражданам "предоставляется только воздух".

"Для того, чтобы заплатить за проезд на аттракционе или газировку в кафе, я не должен платить еще и "за проход" к ним! – возмущается Александр Бурков. – Этак перед каждым торговым центром можно кассу поставить! Территория парка – муниципальная, значит, принадлежит всем горожанам. Содержание всей без исключения муниципальной собственности оплачивается из наших налогов. Так же мы платим и за поддержание правопорядка".

Более того, депутат сообщает, что пункт 2 статьи 16 Федерального закона "О защите прав потребителей" запрещает "обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)". Следовательно, взимание платы за вход в ЦПКиО является нарушением.

Александр Бурков напомнил, что общественных парков с платным входом в России единицы. Самые известные из них находятся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В остальных городах, включая Москву, посетители входят в парк беспрепятственно, правда, по словам Александра Буркова, добиваться этого пришлось через суд.

"Пробовали судиться и у нас, в Екатеринбурге, однако суд встал на сторону городских чиновников, – пишет Александр Бурков в своем блоге. – Они считают, и суд с ним соглашается, что плата взимается правомерно, "на основании нормативных актов, закрепленных в уставе учреждения". Отменить это может, якобы, только Конституционный суд. Получается, можно прописать у себя в Уставе право брать деньги "за воздух" и – вперед, к карманам горожан? Рассказы чиновников о том, что им не хватает денег на содержание парка, оставим для их начальства. С тем же успехом можно перегородить улицу Ленина и сказать, что "у города не хватает денег на ее уборку, поэтому проход теперь платный".

Также депутат призвал присоединиться к борьбе с произволом местных чиновников неравнодушных жителей Екатеринбурга: "Думаю, выражу мнение большинства горожан, что требовать с нас деньги за то, что мы ходим по нашей же земле, – наглость. Поэтому как депутат Госдумы я подал запрос в Генеральную прокуратуру. После того, как получу ответ, пойдем в суд. Если надо будет в Конституционный – значит, в Конституционный".

По материалам источников: Блог Александра Буркова