О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Фракция "СР" провела в Госдуме круглый стол "Последствия присоединения России к ВТО: кто выиграл?"

20 июня 2013

 см. также ↓

20 июня фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провела в Госдуме круглый стол на тему "Последствия присоединения России к ВТО: кто выиграл?" с целью проанализировать внутриэкономическую ситуацию в стране, сложившуюся через год после вступления во Всемирную торговую организацию, и выработать механизмы, которые позволят повысить конкурентоспособность реального сектора в новых условиях.

 mp4 

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев; первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов; первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг; глава думского Комитета по энергетике Иван Грачев; заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин; член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков; представители научного, предпринимательского сообщества и отраслевых союзов.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев: "Мне очень приятно, что в этом зале практически нет свободных мест. Профессиональный состав экспертов, собравшихся на наш сегодняшний круглый стол, вряд ли уступает профессиональному уровню людей, собравшихся в Петербурге для участия в Петербургском экономическом форуме".

Николай Левичев согласился с ведущим круглого стола Михаилом Емельяновым в том, что спустя год после ратификации Госдумой протокола о присоединении к ВТО голосами одной только фракции – фракции большинства "Единая Россия" – возможные негативные последствия, о которых предупреждала "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", не только проявились в полной мере – многие вопросы стали острее, чем предполагалось. В связи с этим Николай Левичев выразил уверенность, что анализ складывающейся практики в этой сфере, который будет проведен в рамках мероприятия, поможет повлиять на правоприменительную практику в этой области.

Также Николай Левичев перечислил основные вопросы, которые требуют серьезной экспертной оценки. "Давайте обсудим, как отстаиваются российские интересы в согласительных комиссиях ВТО, научились ли наши представители использовать механизмы ВТО для защиты отечественных предприятий, или все идет по инерции, которая сложилась за те годы, когда вырабатывались принципы вступления РФ в ВТО, – сказал Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Давайте обсудим, стала ли судьба наиболее уязвимых отраслей предметом постоянного внимания со стороны правительственных органов, как нам обещали во время продавливания решения о вступлении в ВТО в Государственной Думе. Удалось ли защитить отечественных производителей, которые в такой защите нуждались, или мы находимся на пороге череды банкротств, о которой предупреждали эксперты заранее? Давайте, наконец, обсудим, а те отрасли, которые активно выступали за вступление в ВТО (черная металлургия, химическая промышленность), получили ли они реальные выгоды, или преимущества остались только на словах? Давайте проанализируем, в каких направлениях активизировалась лоббистская деятельность иностранных компаний, которые были заинтересованы, чтобы РФ начала играть на мировых рынках по правилам ВТО".

Николай Левичев подчеркнул, что в итоге заседания хотелось бы прийти к общему выводу: укрепляет ли вступление в ВТО позиции РФ с точки зрения национальной безопасности, или же это можно подвергнуть сомнению. Ведь с самого начала были большие опасения, что вступление в ВТО может окончательно закрепить сложившуюся экспортно-импортную модель экономики, а спустя почти год после ратификации соглашения нет оснований заявлять о снятии такого пессимистического прогноза.

"Члены нашей фракции всегда были реалистами, мы прекрасно понимаем, что ВТО – это реальность, в которой мы уже живем, – продолжил Николай Левичев. – Важно не только поднять проблему, но и подсказать, как активно менять институциональную среду нашей экономической жизни, как ее можно приспосабливать требованиям ВТО. Нужно понять, насколько новым условиям соответствует наша управленческая вертикаль, кредитная система, фондовый рынок, технические регламенты, методы нетарифного регулирования; как идет подготовка управленческих кадров, в частности, огромного количества юристов, которые могли бы профессионально отстаивать интересы российских производителей в рамках ВТО; как себя чувствуют отраслевые сообщества".

По словам Николая Левичева, круглый стол собрал без преувеличения ведущих экспертов, ученых и практиков, многие из которых принимали участие в тех круглых столах, которые проводились еще до принятия решения о вступлении в ВТО. Это, по его мнению, позволяет рассчитывать, что оценки, рекомендации и предложения, высказанные в ходе заседания, станут фундаментом для выработки политической позиции по проблемам ВТО.

Очевидные на сегодняшний день негативные последствия вступления России в ВТО и явное несоответствие действительности тем обещаниям, которые декларировала "Единая Россия", ратуя за подписание соглашения, высказал Михаил Емельянов.

"Нам обещали, что облегчат экспорт, что будут сняты тарифные ограничения, которые есть для нашего экспорта. Мы возражали, что все экспортные ограничения наложены в соответствии с правилами ВТО и они не исчезнут. Прошел год. Минэкономразвития до сих пор не дало ответ на наш запрос, какие же тарифные ограничения были сняты для нашего экспорта при вступлении в ВТО. По нашим данным, пока всего четыре более чем из двух тысяч, то есть реального улучшения условий для нашего экспорта не произошло. Нам говорили, что повысится конкуренция, не будет столь высокой инфляция, цены на потребительские товары не будут расти – это я даже комментировать не буду. Нам говорили, что улучшится инвестиционный климат, хотя непонятно, что мешает нам принять законы, которые необходимы для развития предпринимательства и без вступления в ВТО – неужели нужна только палка или пинок с запада? За прошедший год мы не увидели радикальных прорывов в этом направлении, Правительство не представило в Думу соответствующих законопроектов. Более того, мы не можем добиться от нашего Правительства представления внятного плана адаптации нашей экономики к ВТО. Принимаются какие-то разрозненные меры, которые зачастую выглядят смешно. История с утилизационным сбором похожа на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Минсельхоз принимает инструкцию по субсидиям для производителей сельхозтехники, но такую, по которой они полгода не могут получить дотации. Примеров масса, и я думаю, что представители бизнеса, которые будут выступать на круглом столе, об этом скажут", – заключил Михаил Емельянов.

Выступавшие авторитетные представители экономического и бизнес-сообщества говорили не только о минусах и плюсах вступления России в ВТО, но и внесли предложения о конкретных изменениях в экономической политике, которые нужно проводить.

Так, один из основных докладчиков – директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, тезисно обозначив всю проблему, посоветовал не впадать из крайности в крайность, назвав "экзотической затеей" вопрос выхода из ВТО. "Мой призыв очень простой: у нас нет альтернативы, как оставаться в ВТО и бороться за изменение правил, которые нам не нравятся. Мы должны быть в этом клубе. Правила ВТО – конституция мирового хозяйства. Наша задача – в рамках Таможенного союза сформировать единую индустриальную политику, проводить ее в соответствии с запретами ВТО и его возможностями", – заключил академик, напомнив присутствующим об опыте КНР, которая даже после вступления в ВТО "находила возможность заниматься импортовозмещением, не противоречащим правилам ВТО, хотя формально такие противоречия могут быть".

О Китае вспомнил и президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин, который, являясь в то же время председателем "Партии Дела", с большим, по его словам, уважением присоединился в свое время к позиции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – последовательного противника вступления России в ВТО. Однако ситуация в КНР в его докладе звучала не обнадеживающим, а тревожным для России примером, так как единых правил функционирования в ВТО не существует. Для каждой страны они свои: для развитых, таких как США и Китай, – комфортные, для вступающих – некомфортные. В представленном им анализе последствий присоединения РФ к ВТО было отмечено существенное падение по многим позициям практически во всех отраслях. "Ни одна из надежд не оправдалась, а потери экономики превысили пессимистичные прогнозы", – резюмировал Константин Бабкин. По его убеждению, надо либо игнорировать правила ВТО, которые были навязаны антиконституционно, либо обходить их, либо обжаловать в Конституционном суде саму процедуру ратификации протокола о вступлении.

В то же время даже по идущим в настоящее время спорам России и ВТО российскую сторону некому представлять: юристов, профессионально занимающихся этими вопросами, в стране нет, более того, их никто не готовит – негде и некому, хотя профессиональное научное сообщество заявляло о желании этим заниматься, однако руководство страны эти призывы проигнорировало. Об этом говорил еще один основной докладчик – президент АЭЦ "Модернизация" Александр Чуев.

Когда шли переговоры по ВТО, РФ приняла серьезный круг самых различных обязательств, которые негативно сказались и на промышленности, и на сельском хозяйстве, напомнил он. По его данным, выиграла от вступления в ВТО только нефтяная промышленность. "Но их будущее – не интересы всей страны, – сказал Чуев. – Идет процесс выстраивания системы, чтобы мы были сырьевым и энерго – придатком, обслуживали интересы других стран". Следствием этого могут стать очень серьезные конфликты между Россией и ВТО, и решения будут приниматься "не в нашу пользу". В то время как в других странах мощные правовые институты стоят на защите отечественного производителя.

"Фактором удушения производства" назвал вступление в ВТО и депутат Госдумы Иван Грачев, но отметил, что этот фактор играет далеко не первостепенную роль.

"Я был противником вступления в ВТО, но считал, что это четвертый, пятый по значимости фактор, который душит нашу промышленность, – сказал председатель комитета Госдумы по энергетике. – Фактор № 1 – это укрепление национальной валюты. Я абсолютно уверен, что Китай на 2/3 успехом своим обязан тем, что он тридцать лет держит свою валюту заниженной на 50%. Это мощнейший козырь международной конкуренции. Если мы с момента первого кризиса 1999 года укрепили национальную валюту примерно в 2,5 раза, то это не скомпенсируешь никакими таможенными пошлинами: это на порядок сильнее давит промышленность".

Вторым после бездарного укрепления нацвалюты фактором Иван Грачев считает нежелание руководства страны признать провальной реформу электроэнергетики, в то время как необходимо зафиксировать потери по всем экономическим и техническим показателям. "Любой человек, который разбирается в рынке, поймет, что если цены на нефть менялись 15 раз, а на электричество держались, то это значит, что работает мощнейший встроенный регулятор, – сказал Иван Грачев. – Растет аварийность, технологические потери. При этом никакого потока частных инвестиций не образовалось. Это прямое указание на то, что надо останавливаться и дальше, не отрицая рыночные механизмы, но и не полагаясь на них, вводить нормирование, прежде всего по затратам, чистить посредников, которые не создают конкуренции. Чистой воды утопия считать, что если между монополистом и потребителем наплодить тысячу посредников, можно таким способом заставить работать рыночные механизмы".

И третий фактор – налоги. По словам Ивана Грачева, реальная налоговая нагрузка на сегодняшний день составляет 60% от ВВП. Нужно делать универсальное снижение налогов, вводить мораторий на повышение цен на электроэнергию и снижать курс национальной валюты.

С тем, что присоединение к ВТО – не единственная причина плачевного состояния экономики, согласился первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг. Но в то же время, по его словам, присоединение к ВТО обнажило проблемы, которые существуют в российской экономике, и ошибки, которые допускает российское Правительство.

Учитывая, что потери от вступления в ВТО катастрофические, и понимая, что выход из ВТО не только не снимет всех проблем, но и обойдется дороже, чем борьба с последствиями вступления, Валерий Гартунг убежден: для того, чтобы изменить ситуацию, нужно менять экономическую политику в стране.

"Первое: надо снижать курс рубля, хотя бы не давать дальше укрепляться – это мировой тренд, это мощнейшее средство в конкурентной борьбе, которые используют Китай, США, Европа, – уверен Валерий Гартунг. – Почему РФ в хвосте, непонятно. Второе: нужно ограничивать рост тарифов на услуги естественных монополий. По уровню издержек компании РФ впереди всех. Раньше мы экспортировали машиностроение, а ввозили сырье; сейчас все наоборот, все радикально поменялись. За счет чего этого добился Китай? Он целенаправленно проводит политику поддержки экспорта высокотехнологичных и трудозатратных технологий. Они дифференцированно возвращают НДС. Чем выше стоимость экспортируемой продукции, тем больше возвращается НДС. Если вывозится сырье – НДС не компенсируется".

Вводить дифференцированный возврат НДС, снижать ставки для реального сектора экономики, субсидировать процентные ставки для обновления основных фондов, уменьшать страховые платежи, возвращать инвестиционную льготу по налогу на прибыль – все эти меры, по мнению депутата Госдумы, будут работать на благо российской экономики.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков обратил внимание на то, что сторонники вступления в ВТО делают попытки объяснить сложную экономическую ситуацию в стране общемировым кризисом. "Сложно разделить, что обусловлено общемировыми тенденциями, а что ВТО, – сказал он. – Но ясно, что отрасли, которые должны были пострадать от вступления в ВТО, пострадали. Это автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, промышленность". Дмитрий Ушаков отметил, что уже на стадии вступления РФ в ВТО было понятно, что необходима диверсификация структуры внешней торговли, однако по прошествии 11 месяцев после вступления структура не изменилась, а негативные тенденции только нарастают.

Дмитрий Ушаков привел данные Росстата, которые доказывают, что, например, динамика обрабатывающего производства сократилась и продолжает сокращаться; сократилась доля российских производителей на внутреннем рынке и так далее, хотя государство поддерживает пострадавшие отрасли, и в частности, сельскохозяйственное машиностроение, вливаниями из бюджета и налоговыми мерами.

Сергей Дорониин как заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, а в прошлом – руководитель крупного агрохолдинга на правах специалиста заявил, что сельскохозяйственная отрасль, крестьянство очень серьезно пострадали от вступления в ВТО.

Снижение таможенных пошлин привело к засилью на российском рынке ввозимого сырья и падению цен. Как следствие, отечественные сельхозпроизводители только в свиноводстве понесли убытки в размере 50 млрд рублей, в то время как государство оказывает отрасли поддержку в размере 5,7 млрд рублей – в 10 раз меньше. Такая же ситуация у производителей молочной продукции, которая усугубляется соблюдением условий Таможенного Союза с Белоруссией.

"Мнение, что это хорошо, высказывают сегодня крупные свиноводческие холдинги, которые были созданы в рамках национального проекта развития АПК, – рассказал Сергей Доронин. – Они говорят о том, что в течение этого-следующего года мелкие и средние игроки уйдут с рынка, их объемы производства будут замещены крупными мегакорпорациями. Я думаю, что это ошибочное мнение: после того, как умрут наши свиноводческие комплексы и молочные фермы, замещение произойдет за счет ввоза продукции из-за рубежа".

Сергей Доронин предложил несколько мер, которые могли бы в ближайшие два года помочь пережить этим отраслям серьезные проблемы. Это пролонгирование на пять лет инвестиционных кредитов, выданных на развитие сельскохозяйственным предприятиям, с отсрочкой выплаты основного долга; выделение из бюджета тех денег, которые по обязательству ВТО предназначены для этих отраслей – это 9 млрд долларов.

Аналитические данные экспертов полностью подтвердились выступлениями представителей отраслевых союзов, предпринимательства, производства и промышленности, проиллюстрировавших ситуацию "изнутри". Следует отметить лишь справедливость замечания Александры Андрунакиевич о том, что на заседании не присутствовал ни один представитель исполнительной власти. Гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков выразила надежду, что все высказанное участниками круглого стола все же дойдет до них и предложения экспертов будут услышаны.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International