О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Елены Мизулиной по законопроекту о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

11 июня 2013

 см. также ↓

11 июня в Госдуме был принят во втором и третьем чтениях проект федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей". Законопроект представила член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые депутаты! Представленный на рассмотрение законопроект был принят нами в первом чтении 25 января этого года. Мы установили беспрецедентно долгий срок для сбора поправок – до 25 мая этого года. В Комитет поступили не только поправки, но и законодательные предложения, которые были проанализированы. И мы выполнили поручение, которое нам давала Государственная Дума в постановлении о принятии данного законопроекта в первом чтении. Поэтому я кратко сообщу, что изменилось в тексте законопроекта ко второму чтению по сравнению с первым.

Во-первых, обратите внимание, изменилось название законопроекта. Теперь он называется не "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях", а "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей". Законопроект дополнен рядом новых статей. Ключевая – это поправка в статью 5 указанного закона. Мы устранили правовой пробел.

Я напомню, что когда мы принимали с вами базовый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", мы отнесли к информации ограниченного распространения среди детей информацию, связанную с сексуальными половыми отношениями между мужчиной и женщиной. А вот о сексуальных отношениях между лицами одного пола мы, к сожалению, никакого регулирования тогда не внесли. Предлагаемым законопроектом мы устраняем этот правовой пробел. Так что те, кто обвиняют нас в том, что мы только запрещаем пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений заблуждаются. Мы приводим все к справедливому началу.

Второе. Термин "гомосексуализм" в данном законопроекте не используется. Мы отказались от его применения, заменив термином "нетрадиционные сексуальные отношения". Этот термин используется в судебной практике. Мы проанализировали вместе с экспертами решения судов общей юрисдикции, Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, где однозначно утверждается, что этот термин имеет определенное правовое содержание, его применение не вызывает каких-либо сложностей у судей. Суды, исходя из того, что в традиционном понимании, воспринятом от предков, традиционные сексуальные отношения – это отношения мужчины и женщины, то есть те отношения, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа России. И именно эти отношения нуждаются в особой защите со стороны государства. Я зачитываю из решения судов.

Третье. В законопроекте теперь четко определено, что входит, извините, в диспозицию состава административного правонарушения, связанного с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. Обратите внимание, что это? Первое. Распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений. А, во-вторых, навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к ним у детей. Кстати, этот вид пропаганды наиболее распространен, вы с ним тоже сталкиваетесь – это вирусная реклама в Интернете, когда вы ищете, например, информацию об авиабилетах, а вам выскакивают разного рода непристойные картинки.

Четвертое. Введены квалифицированные составы административного правонарушения с использованием средств массовой информации и Интернета, более тяжкое наказание.

Пятое. Предусмотрена ответственность иностранных лиц и лиц без гражданства за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и увеличены размеры наказания. Они теперь такие: для граждан за простую пропаганду – от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100, с применением СМИ либо Интернета для граждан – от 50 до 100, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Для юридических лиц за простую пропаганду – от 800 тысяч до одного миллиона с правом на административное приостановление их деятельности на 90 суток, а с применением СМИ и Интернета – один миллион рублей. Для иностранных граждан и лиц без гражданства размеры штрафов такие же, как для российских граждан, но предусмотрены альтернативные наказания в виде административного ареста на срок до 15 суток, с выдворением за пределы Российской Федерации. И определено, что составлять протоколы таких административных правонарушений будут органы полиции, а рассматривать – суды общей юрисдикции и арбитражные суды в отношении юридических лиц.

Уважаемые депутаты, ход обсуждения данного законопроекта выявил, что сексуальные меньшинства отличаются той же нетерпимостью, в которой они пытаются обвинить традиционное большинство. В Комитет поступило пять поправок, все они рекомендованы Комитетом к принятию. Они включены в таблицу поправок номер 1, она вам роздана. Комитет просит поддержать принятие закона во втором чтении и поддержать предложенную таблицу поправок.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022