Оксана Дмитриева: Необходимо отменить решение о выделении земельных участков Института им. Павлова Фонду РЖС

11 июня 2013

7 июня Ленинградский областной суд отменил решение Всеволожского городского суда, признав недействительным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки земельного участка на территории Института физиологии им. И.П. Павлова. По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, у научного учреждения, являющегося первым в стране наукоградом, землю отчуждать нельзя.

Напомним, в 2010 году часть территории Института им. Павлова была изъята и передана в Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Первый изъятый участок, 4 га, где предполагается построить 8 четырехэтажных домов и очередной ТРК, располагается в пределах действующих границ объекта Всемирного наследия № 540-021 "Павлово – Колтуши". Ни одно из условий, необходимых для того, чтобы в границах объекта было возможно новое строительство, в настоящее время не выполнено, согласование предполагаемого строительства с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО не проводилось.

Второй изъятый участок – 2,69 га – расположен на небольшом пятачке между домами и представляет собой сумму придомовых территорий каждого из жилых домов. Жители категорически выступают против уплотнительной застройки, которая, фактически, отнимет у них не только двор, но и возможность нормального существования. На проведенном аукционе этот участок был продан с многочисленными нарушениями законодательства, вместе с двумя имеющимися на нем пятиэтажками, как свободный "от объектов недвижимого имущества".

В настоящее время жильцы домов продолжают отстаивать свои права в судах. Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева направила 6 ноября 2012 года запросы в Генеральную Прокуратуру о законности передачи участков в собственность РЖС и генеральному директору Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства А. Браверману с требованием разъяснить, на основании каких документов и по чьей инициативе был начат процесс передачи земли.

3 апреля 2013 года Оксана Дмитриева направила запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой вынести представление об аннулировании итогов аукциона по передаче в аренду данных земельных участков и вынести представление о прекращении любых работ на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также Оксана Дмитриева просила Генеральную прокуратуру провести проверку соблюдения законности при изъятии земельного участка у Института им. Павлова, проведении публичных слушаний и утверждении документации по планировке территорий.

"С самого начала было ясно, что данная территория просто не может быть использована для жилищного строительства, – рассказала депутат Государственной думы Оксана Дмитриева, – Нарушаются и экологические, и природоохранные нормы. По моей инициативе Международным Советом по сохранению памятников (ИКОМОС) была проведена экспертиза, в результате которой четко определено, что участок, площадью 4 га, располагается в пределах действующих границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фонд "РЖС", прежде чем изымать эти земли под жилищное строительство, обязан был провести детальную проверку участков. 3 апреля 2013 года я направила письмо Премьер-министру с просьбой поручить Министерству иностранных дел провести заседание Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и рассмотреть вопрос о соблюдении Фондом РЖС международного законодательства в области охраны памятников. А также рассмотреть вопрос о соблюдении Фондом общих принципов государственной охраны объектов культурного наследия.

По мнению депутата, необходимо отменить решение Правительственной комиссии о выделении этих земельных участков Фонду РЖС под жилищную застройку и вернуть их Институту им. Павлова – первому наукограду России, одному из крупнейших научных центров страны. "А Правительству Ленинградской области, Администрации Санкт-Петербурга и депутатам городского и областного парламентов нужно приложить все силы, чтобы не только сохранить научный потенциал Института, но и продумать вопрос о создании на данной территории наукограда", – резюмировала она.

По материалам источников: Официальный сайт Оксаны Дмитриевой