На пленарном заседании Госдумы 15 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина:
– Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, уважаемая Людмила Ивановна, от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" благодарю Сергея Евгеньевича Нарышкина, Людмилу Ивановну Швецову, членов Комитета по вопросам семьи, женщин и детей за поддержку инициативы Сергея Михайловича Миронова о проведении первого всероссийского форума многодетных семей в стенах Государственной Думы.
Мы убеждены, что именно многодетные семьи и их поддержка – это путь к возрождению традиционной российской семейной культуры, основанной на многодетности, устойчивости брака, авторитета родительской власти и любви к детям.
Уважаемые коллеги, семья в истории России всегда играла очень большую роль. Достаточно сказать, что тысячелетняя история российской государственности основывается всего на трех столпах. Она основывается на церкви, которая всегда обеспечивала духовное единство нации, на семье, которая обеспечивала внутреннюю организацию жизни населения, на гигантских просторах России. Не мечом Сибирь захватывалась, а именно семьи туда большие направлялись. И семья в России – это не просто воспроизводство населения, а это сохранение памяти рода и, если хотите, сохранение бессмертия рода. Это в нашем языке род, Родина, народ, родственники объединены единым морфологическим корнем. И это не просто какая-то морфология и русский язык, это миропонимание общества, это отношение к семье, к роду как к некоторой идее, объединяющей и объединявшей общество. Семья в России никогда не была только организацией, это была еще духовная ячейка и как ее называли и называют очень многие специалисты и в общественном сознании России – это малая церковь.
Традиционно в России многодетная, многопоколенная семья составляла основу и была основным типом семейного устройства жизни. И надо сказать, что даже последнее дореволюционное поколение женщин, рожденных в 1914-1918 году, не изменили принципу многодетности, на протяжении своей жизни уже в советское время 42 процента женщин родили по трое и более детей. Только каждая пятая из них имела по одному ребенку.
Сегодня ситуация другая. Только семь процентов женщин являются многодетными, две из трех матерей имеют по одному ребенку. Но, уважаемые коллеги, я должна сказать, что хотя семей многодетных у нас всего 5,8 процента, каждый восьмой ребенок в России проживает в многодетной семье, на эти семьи приходится большая часть детей, наших детей. Треть населения Российской Федерации сегодня заявляют, что они готовы иметь трех, четырех, пятерых детей, если для этого будут созданы условия. То есть традиции многодетности не утеряны.
Последние переписи населения также подтвердили, что семейная форма жизни остается преобладающей для россиян. 89 процентов семей россиян предпочитают семейную организацию жизни. На четыре процента выросло между переписями населения число тех, кто сегодня живет именно с семьей.
Но, к сожалению, современная традиционная российская семья, особенно многодетная семья с несовершеннолетними детьми, подвергается многим рискам. Это не только те риски, о которых говорила Людмила Ивановна – это бедность, ухудшение жилищных условий, связанное с рождением детей, но это и привнесенные сегодняшние риски. Какие? Например, это испытание общественным обсуждением и, напротив, общественной терпимостью к абортам. А что такое аборт в российской традиции? Это проявление нелюбви к детям, находящимся в утробе матери. Тогда как в российской вековой традиции любовь к ребенку, в том числе находящемуся в утробе матери, – основа организации семейной жизни.
Сегодня я вам должна сказать, что аборт из-за такого терпимого отношения к нему, к тому, что это защита права на материнство, превратился в своеобразный массовый террор по отношению к нашим детям. В отрицании семейных ценностей, святости брака, святости материнства и права на отцовство. Отцы вообще практически исключены из этой среды.
Риски отобрания ребенка велики особенно для многодетных. Каждая пятая семья, которая поставлена на учет в качестве семьи, находящейся в социально опасном положении в органах социальной защиты, поставлена только по принципу многодетности. Разве это разумно?
Само по себе наличие несовершеннолетнего ребенка в семье является сегодня достаточным основанием для вторжения в семью органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, для проникновения в жилище, постановки на учет в качестве семьи, находящейся в социально опасном положении либо в органах соцзащиты, либо в органах внутренних дел. Основания непонятны, порядок постановки и снятия с учета не определен, но признание семьи, находящейся в социально опасном положении, является достаточным основанием для применения так называемых мер индивидуальной профилактической работы как к детям, так и к родителям.
Эта практика, которая ассоциируется в общественном сознании сегодня с ювенальной юстицией или произвольным вмешательством во внутренние дела семьи, в том числе в вопросы воспитания детей, естественно, вызывает общественный протест. Но самое главное, она подрывает авторитет родительской власти, противопоставляет права детей и права родителей и вызывает естественный протест.
Еще один очень серьезный риск – это неблагоприятный информационный фон, изобилующий агрессивностью, насилием, неуважением к родителям, к детям. Фактически и с этим фоном приходится справляться семьям.
Надо признать, что на протяжении двадцатого столетия институт семьи неоднократно становился объектов различных социальных экспериментов, но один из них, который продолжается сейчас, и мы можем его снять, заключается в признании так называемого приоритета прав ребенка со ссылкой на Конвенцию ООН о правах ребенка. Уважаемые коллеги, да нет этого в конвенции, конвенция, наоборот, признает приоритет прав родителей на воспитание ребенка, на управление ребенком, в том числе в осуществлении им его прав, в выборе, в осуществлении ребенком права на свободу мысли, свободу совести и религии. Я вам зачитываю буквально.
Конвенция признает приоритет прав ребенка по отношению к правам и свободам человека, то есть в сфере взаимоотношений ребенка и общества. Во внутрисемейных отношениях нет приоритета прав ребенка, потому что если мы признаем приоритет прав ребенка во внутрисемейных отношениях, мы разрушим естественное право ребенка на семью, потому что в таком случае в любом конфликте ребенка и семьи изъятие его из семьи становится неизбежным.
Конечно, одной из причин ослабления института семьи и многодетной семьи является передача полномочий по поддержке многодетных семей, вообще семей с детьми на уровень регионов.
И если мы посмотрим на Российскую Федерацию и федеративное государство с точки зрения регионального законодательства и мер поддержки, а мы это сделали в комитете, то я вам должна сказать: вы не увидите Российской Федерации, вы увидите 83-84 самостоятельных государства, в каждом из которых положение семьи зависит от возможностей данного региона.
Конечно, такого рода ситуация приводит к тому, что разрушаются традиционные ценности, и этот процесс пока продолжается. Мы можем его остановить, ибо если мы не остановим этот процесс, под угрозу ставится перспектива сохранения российского народа и России как уникального и интереснейшего государства на планете.
Выход из сложившейся ситуации может обеспечить восстановление традиционных семейных ценностей, устойчивости брака, уважения к родительской власти, поддержке в приоритетном порядке многодетных, многопоколенных семей. И это мы можем сделать сейчас. От нас с вами, уважаемые коллеги, зависит в том числе выполнение одного из пунктов проекта резолюции, который завтра будет обсуждаться на форуме – это принятие федерального закона "О дополнительных мерах поддержки многодетных семей".
Мы очень надеемся, что здесь мы будем едины, потому что применительно к семье для каждого из нас счастье, будущее России сосредоточено именно здесь. Патриотизм и готовность служения России формируется не из опыта семей симпсонов и гриффинов, а из проверенного тысячелетиями опыта традиционной, благополучной, многодетной, многопоколенной семьи, которая выполняет и роль духовной скрепы в воспитании будущего россиянина.
Спасибо.