О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Антон Беляков: Торговые надбавки на социально-значимые продукты питания должны быть законодательно ограничены

14 мая 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 14 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Антон Беляков:

 mp4 

– Доброе утро, уважаемый Сергей Евгеньевич! Доброе утро, уважаемые коллеги!

Знаете, когда я нахожусь на параде 9 Мая, я каждый год стараюсь не пропускать это событие, на меня всегда находят сентиментальность и переживания. Я согласен с коллегой Железняком в его оценках. Но один вопрос: а как вы думаете, почему когда-то в Советском Союзе мы плакали, когда Ирина Константиновна Роднина стояла на пьедестале почета и поднимался красный флаг, а сейчас нет? Как вы думаете, почему мы когда-то выигрывали в хоккей и не проигрывали почти, а я очень помню хорошо наше фиаско в Ванкувере с разгромным счетом? С каким именем, если бы, не дай Бог, завтра пришлось идти в бой, и с какой идеологией кто-то из россиян мог бы пойти и лечь под танк, как сегодня говорил коллега Железняк?

Сами себе ответьте на этот вопрос. С какой национальной идеологией мы сегодня живем? Можно спорить: хорошо это или плохо. Мы верили в коммунизм, развитой социализм. Сейчас в это никто не верит. А во что верят? Какие сегодня, собственно, идеалы есть у российского общества: деньги, власть, машина, квартира, дача, жена-красавица? Вот, собственно, те ценности, которые, к сожалению, сегодняшние либералы, в том числе и в Правительстве, нам привили. К сожалению, мы сегодня оказались обществом без национальной идеологии.

Некоторое время назад проводился опрос среди депутатов разных уровней на тему: кто является работодателем, кто является руководителем депутата. И, насколько мне известно, многие не смогли на него вразумительно ответить. А дело в том, что у депутата нет как такового персонального руководителя, начальника. Наш с вами начальник – наши избиратели. Они нас, собственно, избрали. И вот они нам стали нашими работодателями или руководителями.

Посмотрите социологические исследования, коллеги (хотя я уверен, что многие из вас это делают постоянно). Что волнует наших избирателей? Болотная площадь? Да не волнует, поверьте. Борьба с коррупцией? Если мне не изменяет память, 24-я или 26-я позиция в списке вопросов, которые задавались избирателями по значимости.

На первом месте простые, элементарные, банальные вещи. Что завтра приготовить на завтрак детям? Где найти возможность отправить ребенка в детский сад? Как заплатить жилищно-коммунальные платежи, чтобы что-то на что-то хватило? Есть ли возможность родителям получить качественную медицинскую помощь? Вот простые вещи, которые беспокоят наших избирателей.

Посмотрите повестку дня сегодняшнюю, прошлую. Там много социально значимых вопросов? Нет. Я понимаю, что есть технические законопроекты, нужно устранять коллизии в законодательстве, нужно этим заниматься. Но есть и приоритетные вещи, самые важные, которые волнуют наших избирателей.

Итак, ближе к теме, уважаемые коллеги. Вот я прихожу в магазин и смотрю на пачку молока – многие из вас, наверное, это тоже делают часто. Задумывались ли вы о том, а сколько в этом, собственно, молоке процентов не жира, а процентов, которые достаются сельхозпроизводителю? Я вам скажу. Закупочная цена молока по данным Росстата в прошлом году составляла 11-12 рублей за литр, а молоко стоит приблизительно от 40 рублей (самое плохонькое) до 80 рублей, если мы говорим о торговых сетях. Это значит, что нашему сельхозпроизводителю – тому, за которого мы с вами радеем, достается примерно десятая часть. Вот в этой пачке, в литре, у него несколько столовых ложек. А тогда что же достается остальным? И кто эти остальные? Очень просто – перекупщики. Вот что, друзья мои, волнует наших с вами избирателей – что кушать.

Когда я посещаю свою родную Владимирскую область, я много езжу по селам и деревням. Вот недавно был в одном сельском поселении, где еще остался уже последний, наверное, фельдшерско-акушерский пункт. Спрашиваю старшую медсестру: а сколько вы зарабатываете? Вот она постеснялась, говорит: ну со всеми надбавками получается тысяч девять. А двухкомнатная хрущевка, она за нее платит коммунальных платежей около 6 000 рублей. Она, ее ребенок и мама-ветеран, пенсионер – втроем практически живут на 3000 рублей в месяц. Я говорю: а как же вы живете? Я вам скажу: завтрак – "Роллтон", обед – "Роллтон" и ужин – "Роллтон", и картошка, которую сами накопали.

Если мы посмотрим с вами на то, что происходит с ценовой политикой в России на продукты питания, то мы с вами увидим, что она, откровенно говоря, отнюдь не лежит в пределах расчетных 6,5 % инфляции.

Я понимаю, что когда нам Министерство экономического развития дает данные, что инфляция в году 6,5 %, это некий средний показатель. "Мерседесы" подешевели, нефть подорожала, ткани остались на том же уровне и так далее. Но для наших избирателей изменение стоимости "Мерседеса" не имеет никакого значения. Для них имеет значение, что капуста, например, в прошлом году подорожала на 115 процентов, картошка на 115 процентов.

Вспомните историю с гречневой крупой, которую многократно обсуждали, и выступали и представители КПРФ, и Либерально-демократической партии России: 300 процентов. Вспомните абсолютно ничем не обоснованный шум, который был создан в прессе спекулянтами, когда сметали по всей стране соль и цены взлетели на 300-400 процентов.

Может ли такое произойти в других цивилизованных странах мира? Я вам скажу, что не может. Потому что в Соединенных Штатах Америки, в странах Европейского Союза, в Скандинавии существуют запретительные барьеры: на социально значимые продукты питания не может измениться, быть торговая надбавка более 15 процентов. В некоторых странах – 12 процентов.

В Советском Союзе, который сейчас принято больше ругать, хотя тогда мы еще выиграли великую войну и у нас было имя, с которым можно было идти в бой и лечь под танк, в Советском Союзе, который сейчас нередко критикуют, но где все мы получили бесплатное образование, у нас было бесплатное здравоохранение и всем на все хватало – так вот, тогда существовала максимальная торговая наценка в магазинах, 12 процентов, а на социально значимые продукты питания – 8 процентов.

Во всем мире государство контролирует розничные цены на социально значимые продукты питания и не допускает того, чтобы сельхозпроизводителям доставались крохи, а спекулянтам-посредникам доставалась львиная доля. Во всем мире происходит так. У нас, к сожалению, нет. Я не говорю уже о том, что если посмотрим региональный рынок, то мы увидим, что торговые сети крупные входят в регион, а далее подавляют низкими ценами демпинговыми, своими договоренностями местные маленькие торговые точки. Далее ценовой сговор, который ФАС регулярно фиксирует, цены поднимаются, весь регион готов платить.

Монополизм торговых сетей сегодня в подавляющем большинстве регионов очевиден. Посмотрите, что происходит со средствами, которые мы выделяем с вами на поддержку села? Опять-таки посмотрите, мы собрали урожай зерновых, куда его везти сельхозпроизводителю? На элеватор. На элеваторе ему говорят: "Послушай, мы у тебя покупаем за 5 рублей". Он говорит: "Ну, это же дешево". – "А больше другой цены не будет. Хочешь, в поле оставь, хочешь – сдавай". Соответственно, конечно, он сдает, даже если это ему нерентабельно, по цене практически горюче-смазочных материалов. Дальше начинаются торговые надбавки. Уже от конечной стоимости хлеб – основной продукт российского стола, от пекарни торговая надбавка в среднем составляет 70 процентов.

Друзья мои, когда мы с вами в этом зале дискутировали и ломали копья про МРОТ и все говорили, что ну не может быть минимальный размер оплаты труда столь смехотворным, мы, тем не менее, должны были понимать, что на этот МРОТ кто-то может поесть. На этот МРОТ нельзя поесть, и не потому, что наше село не в состоянии производить качественные продукты питания по низким ценам, а потому что эти низкие цены искусственно накручивают.

Я уже вам привел пример: молоко – 400 процентов, 100 процентов на хлебе и так далее. Некоторое время назад мы с моим коллегой Сергеем Мироновым – руководителем фракции – внесли законопроект "Об ограничении торговых надбавок на социально-значимые продукты питания". Этот законопроект мог бы быть принят, потому что аналогичные законы существуют, повторяю, в Евросоюзе, в Скандинавии, в подавляющем большинстве стран мира, включая Соединенные Штаты Америки.

Я убежден, что вот таких социально-значимых законопроектов ждут наши избиратели. Я очень надеюсь, что Совет палаты найдет возможность в короткие сроки поставить его в первое чтение. И весь зал, понимая, что каждому из нас утром хочется каши и обязательно с молоком, поддержит и закон, и наших сельскохозяйственных производителей, которым должна достаться значительная доля этого пакета молока. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022