(утверждена 21 июня 2023 года)
См. также
разделы

Иван Грачев: Контроль депутатов в отношении "РусГидро" будет постоянным

06 мая 2013

В Госдуме требуют от ОАО "РусГидро" полного отчета о потраченных бюджетных средствах. Об этом заявил Председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Иван Грачев.

"Напоминаю руководителям "РусГидро", что с отчетами в Государственную Думу приходят и Председатель Правительства РФ, и даже Президент Российской Федерации. Мы потребуем от руководства компании адекватного представительства в заседании комитета Госдумы по энергетике и полного отчета о государственных средствах. Контроль с нашей стороны будет постоянным", – заявил журналистам председатель думского комитета по энергетике, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Иван Грачев.

Ранее сообщалось, что заседание комитета по энергетике, на которое были приглашены представители "РусГидро", Министерства энергетики, Министерства экономического развития и Счетной палаты РФ, должно было состояться 26 апреля 2013г. Однако, по словам главы профильного комитета, руководители компании "в самый последний момент, перед заседанием комитета" и по различным поводам отказались прийти. "А более низкое представительство парламентариев не устроило", – подчеркнул Иван Грачев. В итоге заседание было перенесено на май.

Как пояснил Иван Грачев, поводом для целевого заседания комитета стало объявление совета директоров компании "РусГидро" о создании четырех дочерних компаний для строительства новых электростанций на Дальнем Востоке. "Дочки" создаются в форме закрытых акционерных обществ и в ходе строительства новых дальневосточных ТЭЦ и ГРЭС они будут выполнять функции заказчика. Депутаты же выступали против цепочки посредников, считая целесообразным "передать средства непосредственно на объекты, под зорким присмотром Правительства".

В феврале депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обратились к Президенту Владимиру Путину в связи с предоставлением 50 млрд. руб. ОАО "РусГидро" при корректировке бюджета на 2012 г.

В свою очередь Президент РФ Владимир Путин 13 февраля 2013 г. подверг резкой критике главу компании "РусГидро" Евгения Дода за то, что его компания до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. 17 февраля 2013г. МВД РФ сообщило, что выявило многомиллиардные хищения при проверке расходования средств "РусГидро".

По материалам источников: РБК

См. также