О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Руденко об увеличении лимитов выплат по ОСАГО

19 апреля 2013

 см. также ↓

19 апреля в Госдуме был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Андрей Руденко. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Я хотел бы выразить позицию фракции с самого начала: мы, также как и другие фракции, не будем голосовать по данному законопроекту.

Дело в том, что я не зря задавал вопрос по тарифам, многие тут удивляются, что тарифы повышать не будут. Вот я страхую свой автомобиль в крупной российской страховой компании, и мне уже два года как предлагают повышенные тарифы, связанные с тем, что "120 тысяч не устраивает, давайте 200, 300, 400" и так далее. Я могу сказать расценки, которые я доплачиваю в этот компенсационный фонд, доходит до 1400 рублей по тому тарифу, который я плачу. Поэтому я прекрасно знаю, какая нагрузка ляжет на плечи наших избирателей, на наших граждан Российской Федерации.

Я не понимаю в этом отношении Минфин, который плачется, что денег нет, когда мы бюджет рассматриваем. А вот самые лакомые кусочки мы всегда упускаем. 50 процентов у нас остается в частных компаниях, в частных руках, это заложено самим принципом. Почему их не сделать государственными? Мы полностью упустили казино, где наживаются частные дельцы. Мы упустили страховой рынок, фактически передали его в частные руки. Нет регулятора, который работает. При Минфине была Федеральная служба страхового надзора, она практически ликвидирована, и сейчас вот вы говорите: "Давайте передадим это в другие органы, мегарегулятор".

Вы же понимаете, в первую очередь мы загоняем наших граждан на дополнительные деньги, а может, человек и не хочет страховаться по таким тарифам? Мы их принуждаем к этому ОСАГО. Посмотрите разницу на автомобили, которая существует. Если какой-то пенсионер, получающий пенсию, вы сами знаете размер пенсии в сельской местности (4,5-5 тысяч рублей), выезжает на своей машине за продуктами на рынок, он должен ее застраховать за 5,5 тысяч рублей, применяя этот тариф. Или городской режим движения и так далее. А то, что говорится о компенсации за детали – это вообще нонсенс какой-то. Не дай бог кому-то попасть в аварию, там страховщики так выкрутят, что даже если будешь делать у дилера, то ничего за эти страховые деньги не сделаешь. Если ты будешь направляться к дилеру, у страховщиков существует система откатов. Такие цены выставляются, когда делаешь у дилера, – удивляешься, что за цена на ту запчасть, которую дилер с удовольствием меняет. Если тебе нужно поменять стеклышко, он меняет полностью боковое зеркало стоимостью 50 тысяч рублей, или 35, или 20 тысяч рублей. Конечно, существует система откатов, которая предусматривается и заложена в самом страховом принципе.

И вообще, мне кажется, этот законопроект сделали крупные страховые компании и предложили его Минфину, а Минфин просто доработал и внес его нам от Правительства Российской Федерации. Поэтому мы еще раз призываем: хватит мордовать граждан. Давайте сделаем так. Я понимаю, что вы рассуждаете здраво. Да, надо повысить компенсационные выплаты до 400 тысяч рублей. Но не для всех. Оставьте люфт тем людям, которые могут и за 400 страховаться, применять там 5 тысяч рублей, и за 120 тысяч, которые 3 тысячи будут платить, и так далее. А сколько у нас левых страховых компаний? А сколько у нас левых выплат? Это сейчас уже просто стало бизнесом. Поэтому не надо это в страховой рынок превращать и давать наживаться нашим дельцам. Мы все прекрасно знаем, какие мегаприбыли получают крупные компании.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022