О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Агеев прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы

19 апреля 2013

 см. также ↓

19 апреля перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев прокомментировал повестку заседания:

– Добрый день уважаемые коллеги. На сегодняшнем пленарном заседании очень насыщенная повестка. Депутатам предстоит рассмотреть сразу два законопроекта, которые могли бы стать инструментами в борьбе с коррупцией. Но если президентский законопроект, который говорит о запрете чиновникам иметь счета за границей, по сути, на наш взгляд, решает эту проблему, то законопроект "О парламентском контроле" ее лишь имитирует.

Президентский законопроект о запрете чиновникам иметь счета, по сути, является альтернативным депутатскому законопроекту, он немного более мягкий, в нем нет уголовной ответственности и нет запрета иметь заграничную недвижимость. Мы согласились здесь с Президентом, поскольку ужесточить нормы закона мы можем в любом случае, на любом этапе. Сейчас важно, чтобы сам законопроект начал работать.

По поводу запрета иметь недвижимость за границей, мы здесь тоже согласились с Президентом, что заграница – это, в том числе, и ближнее зарубежье, и Белоруссия, и другие республики бывшего Советского Союза, и люди имеют там недвижимость не от роскоши, а потому что там гораздо дешевле. В любом случае, в ходе работы механизма самого законопроекта мы уже сможем его дорабатывать дальше.

Нами были разработаны несколько поправок, которые расширяют круг лиц, на которых распространяется запрет по данному закону. Также мы считаем, что здесь будет необходимо доработать и круг близких родственников, на которых может распространяться такой же запрет. Мы считаем, что этот законопроект о запрете иметь зарубежные счета, по сути, сегодня является все-таки одиночным законодательным выстрелом по коррупции, один он не может решить всех проблем, поэтому мы продолжаем настаивать на ратификации 20-й статьи Конвенции ООН и введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Кроме того, наша партия давно предлагает приравнять коррупцию к государственной измене.

Именно законопроект "О парламентском контроле" мог бы стать настоящим инструментом в борьбе с коррупцией. Но всем известна судьба законопроекта, подготовленного партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ совместно с КПРФ, по которому введение полноценного института парламентского контроля должно стать высшей формой парламентского контроля в государстве. Но нашими оппонентами, правящей партией, он был назван антиконституционным, а его механизм был приравнен к механизмам рейдерского захвата. Если в странах с развитой демократией институты парламентского контроля эволюционируют, то в нашей стране его создание натыкается на бетонное сопротивление исполнительной власти и правящей партии. По законопроекту "О парламентском контроле" фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовать сегодня не будет.

Что же сегодня взамен предлагает нам партия парламентского большинства? По сути, предложенный сегодня законопроект "О парламентском контроле" – это имитация, суррогат парламентского контроля. Он лишь дублирует уже существующие нормы. Этот законопроект с громким, но декларативным названием абсолютно ничего не несет за собой, и контроль за чиновниками по этому законопроекту будет оставаться за самими же чиновниками. Мы считаем, что полноценный парламентский контроль должен нести за собой прежде всего создание комиссии на постоянной основе, он должен создаваться на паритетных началах всеми парламентскими партиями, и только в том случае, когда он будет создан Государственной Думой, он может работать полноценно с расширением механизмов его работы на всех уровнях.

Сегодня также Государственной Думой будет рассмотрен очень широко обсуждаемый законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не поддержит этот законопроект. Мы считаем, что он абсолютно сырой (при общем положении, что мы в целом поддерживаем ужесточение правил дорожного движения и считаем, что это важный инструмент сегодня для наведения порядка), но в законопроекте идет возврат к балльной системе для водителей, и, на наш взгляд, это абсолютно непродуманно. Сейчас вводится повсеместная система видеоконтроля, и в соответствии с этой системой будут привлекаться к ответственности водители, а в основном – владельцы транспортных средств. Им будут начисляться баллы, а впоследствии их будут лишать водительских удостоверений с необходимостью после этого заново сдавать экзамены на получение прав. Мы считаем, что этот инструмент неполноценный. Прежде всего потому, что владельцы транспортных средств не всегда лично водят машины, поэтому этот инструмент должен дорабатываться. Мы по нему голосовать не будем.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022