О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов об отчете премьер-министра перед Госдумой

18 апреля 2013

 см. также ↓

18 апреля лидер политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов выступил в прямом эфире программы "События. 25-й час" на канале ТВЦ.

 mp4 

Сергей Миронов обсудил с ведущим Ильей Колосовым отчет председателя Правительства перед депутатами нижней палаты парламента.

В: Сергей Миронов сегодня гость "25-го часа". Сергей Михайлович, добрый вечер.

Сергей Миронов: Добрый вечер.

В: Я вначале хочу выяснить, а почему выступали не вы, а Левичев от фракции?

Сергей Миронов: Мы решили, что выступит Николай Левичев. Как заместитель председателя Государственной Думы и председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Он готовил выступление, я готовил вопросы, которые распределил среди наших коллег. И я думаю, вы согласитесь, вопрос Оксаны Дмитриевой прозвучал очень четко и конкретно. И я его потом процитировал, но сразу хочу сказать: а ведь ответа мы так и не получили.

В: Я должен заметить, что вопрос Оксаны Генриховны, выступление господина Левичева, ну и традиционно уже выступление господина Зюганова, вероятно, были самыми интересными в течение тех 4 часов. Единственное, и вы об этом уже полслова сказали, что на те вопросы, которые можно назвать принципиальными, на те вопросы, которые обсуждаются чаще других, ответа давно не было. Что вызывает опасения: со стороны председателя Правительства не было продемонстрировано готовности к компромиссу по этим вопросам. Об этом что вы думаете?

Сергей Миронов: Я не думаю, а знаю, что то, что сегодня произошло в Государственной Думе, говорит только об одном: если председатель Правительства и Правительство в целом не изменят парадигму своей работы, не станут работать для большинства граждан нашей страны, не станут действительно на деле реализовывать хотя бы те самые майские указы Президента, мы будем уже осенью предлагать Правительство отправить в отставку. Если мы в бюджете на будущий год не увидим параметров социального развития нашей страны, а не только бегство за некими макроэкономическими показателями, если мы опять увидим не желание отвечать на конкретные вопросы, а уходить от них либо настаивать на своем. Как он настаивает, например, на том, что, оказывается, господин Ливанов должен поучиться – он должен, потому что молодые министры пришли, они всего год как министры, что ж на него набросились? Так может быть, нужно сначала поставить профессионала? Обратите внимание, Медведев сам себе противоречил. Он говорит: две должности расстрельные – два министра. Министр образования и министр здравоохранения. Но к министру здравоохранения ни у одной фракции вопросов нет. Потому что там сидит действительно профессионал, в отличие от господина Ливанова, который гробит и рушит и образование, и науку. А Медведев берется его защищать. Если председатель Правительства защищает такого министра, то возникает тогда вопрос к самому председателю Правительства. Сегодня мы этот вопрос не поставили, потому что действительно год еще только проработало Правительство. Но если мы не увидим перемен, то мы готовы на самом высоком уровне ставить вопрос об ответственности уже всего Правительства.

В: Сергей Михайлович, ну, во-первых, год – это немало. Год – это в условиях современной динамичной экономики очень много, и чтобы понимать готовность...

Сергей Миронов: С другой стороны, Медведев говорит, что всего год, и Правительству нужно еще поучиться, министру нужно еще поучиться. Не слишком ли дорога цена такого обучения?

В: Я, честно говоря, в ответе по Ливанову, больше заметил, что "он не рубль, чтобы всем нравиться". Никаких оправданий. Просто этот человек будет заниматься тем, чем он занимается, и все. Ответ очень простой. У меня вопрос к вам, и это, кстати говоря, вчера я в этой же студии обсуждал с господином Жириновским: а нужно ли столько внимания уделять конкретным персонам министров? А что, ну, заменят его, например, от ЛДПР или от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Что изменится-то? Председатель Правительства тот же.

Сергей Миронов: Вторично, какая партия или какой партийный билет будет у человека. Я абсолютно убежден, что на посту министра образования и науки должен быть человек, понимающий, что такое образование, что это не только попытка вложить некий объем знаний в умы наших детей. Это и воспитательный процесс. Это система, это фундамент всего государства. То же самое, как и наука. Вот, кстати, сегодня многие говорили, и сам Медведев говорил, о персональной ответственности. Но почему-то мы ее не видим. У нас безответственность – обратная сторона медали, имя которой "свобода", – похоже, возведена просто в ранг абсолютного принципа.

В: Опять-таки, я услышал не о персональной ответственности. О персональной ответственности заставляли председателя Правительства говорить руководители фракций, а сам Дмитрий Анатольевич не раз в своих ответах говорил о том, что мы все отвечаем перед страной.

Сергей Миронов: Да, вот именно.

В: В этой связи у меня к вам вопрос. Готовы ли вы разделять ответственность с нынешним Правительством за происходящее в стране, и если да, то являетесь ли вы оппозиционной фракцией?

Сергей Миронов: Мы не готовы нести ответственность за деятельность Правительства, потому что Правительство формировали не мы. Я предлагал коалиционное Правительство, у нас есть отличные кандидаты. Та же, например, Оксана Дмитриева – готовый министр финансов. Или готовый вице-премьер по всем социальным вопросам. И у нас есть другие очень профессионально подготовленные люди. Вот если бы мы вошли в Правительство на таких условиях, мы бы готовы были нести чашу ответственности, но сегодня, когда у нас "Единая Россия" говорит Правительству: "Чего изволите? Мы все сделаем", – то, конечно, пускай....

В: Все-таки дал нам возможность в этом усомниться. Он сказал, что не всегда министры идут на сотрудничество с депутатом Государственной Думы и не всегда те предложения, которые будут вноситься в Государственную Думу, правящая партия готова утверждать.

Сергей Миронов: Это говорит уже о том, что край совсем близко. Если уже правящая партия недовольна тем, что министры – члены этой партии, это говорит, что им плевать на "Единую Россию", министрам, они совершенно по-другому все это оценивают, и, конечно, мы видим, что премьер-министр уходит от ответов, уходит от самых острых тем и настаивает на своей позиции. Я абсолютно убежден, что многие его высказывания сегодня просто разберут на цитаты. Например, когда он говорил...

В: Повысить ответственность до 40 градусов?

Сергей Миронов: Нет, я по поводу, например: "Нам нужно смотреть туда, на Запад". Я думаю что надо смотреть на себя прежде всего, а на Запад нам смотреть не нужно. А у него это прямая цитата. И много очень интересных высказываний он сделал, может быть, в запале, но, как известно, слово не воробей. Я думаю, что вы, журналисты, внимательно это изучите и будете цитировать в нужном месте и в нужное время.

В: Я внимательно вообще следил за всем, что сегодня происходит в Госдуме, и вывел для себя вот что. Самое, пожалуй, категоричное в плане реакции на выступление председателя Правительства заявление прозвучало именно от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Ваша партия намерена ставить вопрос о недоверии Правительству в случае осенней рецессии экономики? Это Левичев заявил.

Сергей Миронов: Абсолютно.

В: А когда вы намерены это сделать? Когда вы намерены получить данные, которые позволят вам говорить о рецессии?

Сергей Миронов: Бюджет на 2014 год, внесение бюджета, его параметры, сразу скажут нам, готово ли Правительство менять свою политику, либерально-консервативную политику по сути, на нормальную, человеческую для большинства граждан нашей страны либо нет. И как только мы получим проект бюджета, мы сразу поймем, что собирается делать Правительство на будущий год и в целом. Если мы не увидим перемен, мы поставим вопрос перед Президентом о необходимости смены Правительства и председателя Правительства.

В: Ну и теперь мне бы хотелось несколько слов сказать о другой теме, но она мне представляется тоже чрезвычайно важной. Я имею в виду тот самый законопроект, который призван изменить выборную систему в нашей стране. Эсеры в целом поддерживают концепцию этого документа, но предлагают ко второму чтению ряд поправок. Поясните, что это.

Сергей Миронов: Да, действительно, поддерживаем переход на смешанную систему выборов депутатов Государственной Думы. Это программное положение нашей партии. Я абсолютно убежден, что наш избиратель имеет право иметь своего депутата, привязанного к конкретной территории, который знает проблемы региона, города, населенного пункта, кстати, как на муниципальном уровне, так и на региональном, так и на федеральном. Поэтому мы в первом чтении будем поддерживать данный законопроект. Внесем несколько поправок, их будет более десяти, и они все очень важные, но две принципиальных.

Первая будет касаться возможности создания избирательных блоков и объединений. Совершенно очевидно, что если сегодня 64 партии уже зарегистрированы и по этому закону, который вносится, они все могут принять участие в выборах вот так с лету, с ходу, ни разу не показав, что они пользуются хоть какой-то поддержкой избирателей, и они уже будут в бюллетене, то мы считаем, что только объединение в блоки действительно поможет избирателям определиться вот в этой "простыне" – говорят, там уже два метра семьдесят сантиметров, такой бюллетень будет. И поэтому первая поправка – это создание блоков.

А вторая поправка, я уже сказал, по экзотическим партиям. Партия правды, партия против всех, партия, там, даже не выговоришь, пиратские партии, еще какие-то. И не нужно ли сделать так, и это будет вторая поправка, что если новая политическая партия провела хотя бы по одному депутату в региональный законодательный орган власти в пяти субъектах федерации, она получает право без подписей. Или другой вариант. Провела партия хотя бы по одному муниципальному депутату в одной трети субъектов Российской Федерации, то есть на муниципальном уровне, в маленьком даже населенном пункте, в маленькой деревушке стал один депутатом муниципальным поселкового совета, и таких субъектов наберется одна треть от 83, получает право без сбора подписей. Остальные, пожалуйста, собирайте подписи. Не 120 тысяч, как было раньше, а 60 тысяч мы предлагаем.

А для одномандатников, которых выдвигает партия, не подпадающая под эти критерии, нужно собрать по проценту от числа избирателей...

В: Ну, это та цифра, которая, собственно, в этом законопроекте сейчас рассматривается.

Сергей Миронов: Чтобы отсеять тех, кто просто будет место занимать в бюллетене. Они получат свои баранки 0,0; но люди-то будут путаться, увеличение числа партий в бюллетеней просто будет людей запутывать.

В: Сергей Михайлович, а что вы скажете относительно опасений по поводу того, что одномандатники будут очень зависимы от властей в регионе? Что они обязательно пойдут на соглашение с ними и в итоге в Думе окажется большинство у ныне действующей правящей партии?

Сергей Миронов: Я в свое время был в оппозиции Петербургу, тогдашнему губернатору Яковлеву. В 98-м году была поставлена задача: сделать все, чтобы меня там не было. Я получил первое место в городе – 70%. Вот я вам называю просто фамилии, и телезритель их знает: Оксана Дмитриева – Петербург, Валерий Гартунг – Челябинск, Светлана Горячева – Приморье, Александр Бурков – Екатеринбург и многие другие наши товарищи – они пойдут по одномандатным округам и им неважно, какой там единоросс выдвинулся, они обязательно победят. Есть хорошая пословица, я скажу: "Медведя бояться – на выборы не ходить".

В: Спасибо большое. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов был нашим собеседником. Отчет председателя Правительства перед депутатами стал главной темой минувшей среды.

Источник: "ТВЦентр"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022