(утверждена 21 июня 2023 года)

Бурятия: На обеспечение законопроекта СР об индексации выплат ветеранам труда и жертвам репрессий в бюджете не нашлось

17 апреля 2013

Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложили проиндексировать ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и жертвам политических репрессий. Однако актуальный законопроект получил отрицательное заключение главы республики Вячеслава Наговицына, который указал, что для реализации инициативы в бюджете нет средств.

Законопроект "О внесении изменений в статьи 23 и 27 Закона Республики Бурятия "Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия" был подготовлен справороссами в связи с многочисленными обращениями льготников, многие из которых живут на скромные трудовые пенсии и социальные пособия. С 2008 года их единовременные денежные выплаты не индексировались и превратились в копейки, тогда как федеральным льготникам индексацию делают ежегодно. Чтобы исправить эту несправедливость, депутаты народного Хурала – Иринчей Матханов (сейчас депутат Госдумы РФ), Сергей Мезенин и Владимир Гейдебрехт предложили проиндексировать единовременные выплаты для вышеперечисленных категорий граждан в 2013 году.

В ответах министерства юстиции, правительства Республики Бурятия, информационно-аналитического и правового управления Народного Хурала, указывалось на необходимость получения заключения от главы Республики Бурятии Вячеслава Наговицына. Оно было получено и, несмотря на остроту проблемы и явную необходимость индексации, было отрицательным.

"Вячеслав Владимирович мотивировал свое заключение тем, что бюджет на 2013 год дефицитный, средств нет", – сообщил руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Бурятия, депутат Госдумы Иринчей Матханов.

Получив отрицательное заключение главы республики, депутаты переработали законопроект и предложили произвести индексацию в 2014 году. Однако снова получили отрицательное заключение главы республики.

"Скорее всего, законопроект будет снять с рассмотрения на сессии Народного Хурала. Но это не решение проблемы. Ежемесячные денежные выплаты надо индексировать ежегодно, а то наступит такой момент, когда их надо будет повышать существенно, а денег не будет", – прокомментировал ситуацию Иринчей Матханов.

По официальным данным, на 1 января 2013 года в Бурятии проживали 62 435 республиканских льготника.