О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Крутов о борьбе за интересы малых предпринимателей

16 апреля 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 16 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Андрей Крутов:

 mp4 

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Все 26 лет существования российского малого бизнеса – это годы тяжелого труда и борьбы за выживание, а последние три года – это еще и годы его системного уничтожения со стороны властей всех уровней. За эти три года не было принято, кажется, ни одного решения, которое отвечало бы интересам малого предпринимательства. Приведу лишь несколько примеров. С 2011 года в два с половиной раза – с 14 до 34 процентов – были увеличены страховые взносы для малых предприятий. С 2013 года эта же участь коснулась и индивидуальных предпринимателей: вносы возросли с 17 до 35 тысяч рублей. То есть вдвое. Как результат, с начала года 317 тысяч индивидуальных предпринимателей подали заявления о ликвидации.

В 2013 году вступил в силу запрет на торговлю пивом и табаком в киосках и ларьках. Это решение в одночасье лишило российский малый бизнес 75 процентов выручки. В результате закроются 200 тысяч маленьких магазинов и палаток по всей России. Рабочих мест лишатся 500 тысяч наших сограждан. Зато иностранные сетевики в своих магазинах, которые расположены с точки зрения доступности практически в тех же местах, за ближайшие годы заработают на этом почти 3 триллиона рублей. Начиная с 2011 года по решению местных властей в российских регионах, что называется, без суда и следствия, были снесены тысячи так называемых нестационарных торговых объектов. Права аренды освободившихся земельных участков были принудительно выставлены на аукционы. Пылало так, что в ходе этих аукционов цены на право аренды разгонялись до заоблачных величин. В частности, в Москве цена "пятачка" 10 квадратных метров достигала нескольких миллионов, а иногда даже и нескольких десятков миллионов рублей. Добросовестные предприниматели не выдерживали такой, с позволения сказать, конкуренции. Они уходили с торгов, а подставные фирмы потом по цепочке отказывались от заключения договоров с городом, и участок уходил к жуликам по первоначальной цене в пять тысяч рублей. В результате бюджет лишился разумных денег, которые готовы были заплатить добросовестные арендаторы, а на месте работавших годами палаток появились новые торговые объекты, принадлежащие посредникам и сетевикам.

Кажется, этот список несправедливостей по отношению к малому бизнесу можно продолжать бесконечно. Нельзя не упомянуть новое положение о порядке ведения кассовых операций, навязывающее услуги банков индивидуальным предпринимателям; так называемый упрощенный порядок ведения арбитражного производства, позволяющий штамповать решения в арбитражах без участия самого малого предприятия; введение непродуманной и недифференцированной патентной системы налогообложения; проблемы стремительно растущих тарифов из-за предельной стоимости подключения к энергомощностям; бессмысленную процедуру обязательной аттестации рабочих мест в малом бизнесе; дискриминацию малых аудиторских, туристических фирм, таксистов и так далее и тому подобное. При этом все разумные доводы о необходимости поддержки малого бизнеса отвергаются партией власти и на федеральном уровне, и на местах. Наши призывы сохранять и создавать рабочие места в малом бизнесе, прекратить душить его налоговыми и административными барьерами, учесть мировой опыт поддержки малого предпринимательства не воспринимаются всерьез.

Год назад в ходе нашей встречи с тогда еще кандидатом на пост премьер-министра Дмитрием Медведевым я задавал ему вопросы, касающиеся государственной политики по отношению к малому бизнесу. Я спросил у него тогда: почему в России малое предприятие платит 30 процентов налогов с фонда заработной платы, а, например, в Соединенных Штатах – три процента, то есть в 10 раз меньше? Почему в России малое предприятие ежегодно сдает 20 форм различной отчетности, а в тех же Штатах – два листочка в конце года? Почему в России все последние ведомственные инициативы направлены против малого бизнеса? Почему в России всячески ограничивается свобода предпринимательства, закрываются рынки, принудительно расторгаются договоры аренды земли и помещений, используемых малыми предприятиями? Почему в тех же Соединенных Штатах на поддержку малого бизнеса ежегодно из государственного бюджета тратится сумма, сопоставимая с расходами на оборонку? И спросил, не считает ли возможным коллега Медведев потратить на поддержку малого бизнеса в России до 2020 года 20 триллионов рублей? То есть столько же, сколько запланировано на оборонку и у нас. Прошел год с момента работы нынешнего Правительства, а ответов на эти вопросы как не было, так и нет.

Я представляю в Государственной Думе Иркутскую область, и со всеми проблемами, о которых я упомянул, мы сталкиваемся и на территории Приангарья. При этом местное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это практически единственная политическая сила в регионе, которая вместе с малыми предприятиями и их союзами отстаивает их законные интересы и права. Например, за год непрекращающейся борьбы в Иркутске мы отстояли 2 тысячи палаток и киосков, которым волей мэра-единоросса грозило уничтожение.

На федеральном уровне СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также занимает последовательную позицию. Еще в прошлом году мы предлагали принять наш вариант налога на роскошь. Этот законопроект, который коснулся бы только 1 процента наших наиболее состоятельных сограждан, позволил бы привлечь в бюджет порядка 200-250 миллиардов рублей. А это столько же, сколько поступает в бюджет от всех упрощенных режимов налогообложения, то есть, приняв этот налог, мы могли бы освободить от налогообложения весь российский малый бизнес. К сожалению, партия власти нас не поддержала.

В продолжение нашей борьбы за интересы малых предпринимателей на этой неделе мы с коллегами внесли в Государственную Думу законопроект, возвращающий индивидуальным предпринимателям прежний уровень взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд. К сожалению, результаты нашей борьбы за интересы малого бизнеса не носят системный характер. Я уверен, что в нынешних условиях решение этой проблемы лежит исключительно в политической плоскости. В том же Иркутске более 25 процентов работающих иркутян, а это 40,5 тысяч человек, занято в малом бизнесе. Уверен, что на предстоящих в сентябре выборах в Законодательное Собрание Иркутской области ни один голос из этих 40 тысяч не достанется партии власти. Это единственный способ в рамках закона исправить те несправедливости, с которыми сталкиваются люди дела, все те, кто, не надеясь ни на кого, вопреки всем жизненным обстоятельствам, работает в России и для России. Малых предпринимателей в стране сотни тысяч, миллионы человек, и, поверьте, они заслуживают того, чтобы с ними считались.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021