Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ

12 апреля 2013

12 апреля перед пленарным заседанием Государственной Думы руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Добрый день уважаемые коллеги! Сегодня День космонавтики, я с большим удовольствием всех поздравляю с этим замечательным днем. Хорошие новости идут с востока нашей страны. Президент Владимир Путин находится в Амурской области и посетил строящийся космодром "Восточный". Это очень хорошо, что у нас появится свой космодром, с которого в конце 2015 году запустят первые ракеты, а в 2016 уже будут стартовать ракеты с экипажем.

Мне, кстати, очень понравилась идея Владимира Путина назвать будущий город, который будет построен рядом с космодромом, именем нашего великого соотечественника, основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Думаю, что в скором времени станет привычной информация, что с "Циолковского" стартовал очередной космический корабль. Наверное, оттуда когда-нибудь полетят и на Луну, и на другие планеты нашей солнечной системы.

Сегодня, кстати, представитель нашей фракции Алексей Казаков выступает на пятиминутке и, конечно, будет говорить о Дне космонавтики и вновь вернется к своей идее о создании (эта наша идея, фракция поддержит эту идею) Общероссийского молодежного гагаринского движения. Но более подробно он сам об этом расскажет.

Сегодня в повестке дня два законопроекта, на которые я бы хотел обратить ваше внимание. Первый законопроект – это инициатива фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о внесении изменений в Бюджетный кодекс. Мы предлагаем при рассмотрении бюджета, наряду с теми параметрами, которые утверждены законом, чтобы Правительство внесло предельно допустимый уровень повышения тарифов на продукцию естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги. При этом мы полагаем, что в пределе допустимого роста тарифов он не должен превышать планируемую инфляцию на календарный год. Но, несмотря на то, что инициатива, безусловно, правильная и помогла бы гражданам в войне с управляющими компаниями и в целом с чиновничеством в сфере ЖКХ, "Единая Россия" традиционно этот законопроект не поддержит.

И второй законопроект, который касается проведения в 2014 году нашей зимней 22-й Олимпиады и Паралимпийских игр. Речь идет об упрощенном порядке передачи в собственность государства, муниципалитетов тех объектов, которые сегодня возводит корпорация "Олимпстрой". И наша фракция, конечно, поддержит данный законопроект. Отталкиваясь от традиционной позиции "Единой России", которая не поддерживает инициативы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", хочу рассказать, что вчера состоялась моя встреча с председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мы обсудили самый широкий круг вопросов, и я проинформировал председателя Правительства о двух инициативах: одной новой и одной уже многолетней, которую "Единая Россия" неоднократно отклоняла.

В многолетней инициативе речь идет об освобождении от уплаты земельного налога владельцев единственного земельного участка размером до 8 соток. Я должен сказать, что Дмитрий Анатольевич Медведев, лидер "Единой России", в отличие от фракции "Единая Россия" отреагировал вполне положительно: попросил прислать расчет и сказал, что над этим надо серьезно подумать. Я буквально сегодня отправлю все документы, все расчеты нашей давнишней инициативы, которую, как я уже сказал, "Единая Россия" традиционно отклоняет.

А новая инициатива касается так называемой тринадцатой пенсии. Я напомню, в чем суть этой инициативы: мы предлагаем, чтобы любой пенсионер Российской Федерации, достигший возраста 70 лет, получил право на получение тринадцатой пенсии в каждом году. То есть перед Новым годом он получает еще одну пенсию. Я думаю, что это было бы хорошим подспорьем для очень пожилых людей, здоровья у которых не прибавляется. Мы знаем, что сегодня действует норма, которая увеличивает базовый размер пенсии для тех пенсионеров, которые достигли 80-летнего возраста. А мы считаем, что с 70 лет пускай наши пенсионеры получают тринадцатую пенсию. Цена вопроса – 120 миллиардов рублей, но это коснется, обратите внимание, 10,5 миллионов граждан нашей страны. Немаленькая цифра. И Дмитрий Анатольевич тоже попросил более подробно прописать, произвести расчеты, сказал, что в отличие от первой инициативы, при которой мы недополучим в бюджет какую-то сумму (причем незначительную с учетом реальной величины земельных налогов, но тем не менее для каждой семьи это будет реальное подспорье), а вот на решение проблемы тринадцатой пенсии в год потребуется примерно 120 миллиардов рублей. И, как сказал Председатель Правительств, деньги это немалые. Да, действительно немалые, но на другой чаше весов прямые интересы и очень позитивная реакция 10,5 миллионов граждан нашей страны.

Я специально рассказал об этом, иллюстрируя подход фракции "Единая Россия" к инициативам фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". А это подход – несправедливый, поэтому надеюсь, что все будет меняться, может, даже с участием лидера самой "Единой России". Спасибо.