О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

В Госдуме прошел "правительственный час" с участием главы Россотрудничества

10 апреля 2013

 см. также ↓

10 апреля в Госдуме прошел "правительственный час" с участием руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константином Косачевым. Вопросы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали Михаил Емельянов, Евдокия Бычкова, Александр Тарнавский, выступила Татьяна Москалькова.

Михаил Емельянов обратился к Константину Косачеву с вопросом об экспорте образовательных услуг. Парламентарий поинтересовался, может ли Россотрудничество повлиять на развитие этого направления, не только с точки зрения увеличения количества стипендий для обучения в РФ иностранных граждан, но и в плане открытия филиалов отечественных вузов за рубежом, например, в Малайзии. Глава Россотрудничества отметил, что данный вопрос находится в компетенции Министерства образования РФ. Он также подчеркнул, что для развития такого направления необходима полномасштабная и системная работа, в том числе открытие детских садов, школ, и только потом вузов, контроль качества при предоставлении образовательных услуг и многое другое.

Евдокия Бычкова поинтересовалась с какими вопросами обращаются граждане в российские центры науки и культуры, и в какие регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, охотнее едут наши соотечественники? Константин Косачев ответил, что сейчас соотечественники, как правило, приходят со своими собственными идеями и программами, а не только для того, чтобы попросить денег. Такое положение дел, по мнению руководителя Россотрудничества, свидетельствует об оздоровлении российской диаспоры в мире. Также он рассказал о государственной программе "Содействие добровольному переселению", в которой участвует 40 регионов Российской Федерации. "Но эта деятельность регулируется Федеральной миграционной службой. И, насколько нам известно, ФМС достаточно эффективно эти потоки регулирует с тем, чтобы интерес здесь, если хотите, был бы взаимным. И чтобы свои проблемы, в конечном итоге, решали не только те соотечественники, которые пользуются государственной программой, но и те субъекты Российской Федерации, которые выделяют ресурсы на ее реализацию в интересах соотечественников", – добавил он.

Александр Тарнавский задал вопрос о том, как происходит взаимодействие с неправительственными организациями – фондами, общественными объединениями. Константин Косачев заявил, что сегодня установлены контакты практически со всеми неправительственными организациями, которые активны за рубежом. "Работа структурирована, и я уверен, что наши возможности хорошо известны неправительственным организациям, многие из которых пользуются инфраструктурой российских центров науки и культуры. Но повторю еще раз: в том, что касается наших возможностей по оказанию содействия этим НПО, пока они весьма ограничены и станут реальными, только в случае развития сценария реализации госпрограммы по оптимистичному сценарию", – пояснил Константин Косачев.

Выступление Татьяны Москальковой:

– Уважаемые коллеги! Вывод, который сейчас прозвучал из рядов "Единой России" абсолютно не соответствует духу и настрою сегодняшнего форума. И фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и коммунисты четко поддерживают вас и ваши усилия. Пять лет назад было принято политическое решение о создании принципиально нового специализированного федерального органа исполнительной власти – Россотрудничества, и это решение было правильным и оправданным. Россия единственное в мире государство, где было четыре мощнейших волны эмиграции с массовым исходом наших граждан. Россия единственное в мире государство, где в результате потрясений 30 миллионов граждан стали в один момент числиться иностранными гражданами. И это все подвигает нас к совершенно иному осмыслению темы, которая сегодня на повестке дня –это задачи и цели федерального органа исполнительной власти – Россотрудничества. И спасибо большое Кузьмицкому Алексею Алексеевичу (аудитор Счетной палаты РФ, – прим.), который очень четко и лаконично осветил всю совокупность, весь пласт проблем, стоящих на сегодняшний день.

Я остановлюсь на нескольких моментах. Первый – русский язык. Программа "Русский язык" правильная. Она выполняет свою миссию. Но, мне кажется, что нам надо развернуть эту тему совершенно в другой плоскости. Сегодня сформировалась политика дискриминации русского языка. И "круглые столы", на которых мы убеждаем друг друга в том, что нужно продвигать русский язык, не прибавят книг наших классиков в библиотеках в центрах русской культуры и не сделают русский язык более востребованным. Язык приходит туда, где он нужен. Поэтому нам важно сейчас поставить барьеры для дискриминации русского языка, которая, например, прослеживается в Эстонии, где русскоязычные люди не имеют возможности получить образование на русском языке.

Второй вопрос, о котором я хотела бы сказать, – это государственная программа добровольного переселения соотечественников. Важнейшая часть – имиджевая и содержательная, которая покажет нашим избирателям альтернативу гастарбайтерам, сильно изменившим генетический и социокультурный фонд России. Однако сегодня, как уже звучало из уст моего коллеги Никитина, на эту часть, на информационное пространство, на пропаганду государственной программы возвращения соотечественников выделяется крайне мало средств. И поэтому она, действительно, находится под ударом. Масштабы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, сегодня не соответствуют ни месту, ни роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу. Я цитирую наше заявление, принятое всего 10 месяцев назад в этом зале единогласно четырьмя фракциями. Но, к сожалению, уважаемый директор Россотрудничества, коллеги из "Единой России" не поддержали нашу поправку об увеличении бюджета, которая бы позволила продвинуть программы, в том числе добровольного переселения. И сегодня она пробуксовывает, несмотря на статью Владимира Путина с замечательным названием "Строительство справедливости".

И последний момент – о политике "мягкой силы". Лично мне не очень нравится эта американская теория, ее понятийный аппарат. Но понятно одно, что "мягкую силу" может себе позволить только сильное государство. Вот такими мы должны стать.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022