О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о борьбе с преступностью в среде мигрантов

10 апреля 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 10 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил заместитель руководителя фракции Олег Нилов:

 mp4 

– Доброе утро, уважаемые коллеги! Свое выступление я также хотел бы провести под таким уже забытым слоганом "Навстречу отчету Правительства". Вчера и сегодня некоторые выступления стали таким посланием, на которое хотелось бы услышать четкий ответ, а лучше получить конкретные действия. Сегодня в повестке дня действительно, как говорил мой коллега, – вопросы защиты интересов наших соотечественников. Наверное, много будет говориться о защите интересов за рубежом. Я хочу поговорить о защите интересов наших соотечественников, которые живут сегодня в России, в Москве, в Петербурге, во многих городах и селах. И все равно это связано с межнациональными вопросами, с вопросами, прежде всего, бесконтрольной нелегальной миграции, порой преступной и абсолютно нетерпимой.

Сегодня в повестке есть несколько законопроектов по ужесточению наказания за перечисленные негативные проявления, но они не решат основную проблему. Она заключается в следующем. Наше доблестное ведомство (Федеральная миграционная служба) из года в год заявляет, например, что мигранты не привносят преступность в Россию. По данным ФМС, 3,4 процента – вот столько преступлений совершают мигранты на территории России. Одновременно с этим я сейчас задаю вопрос: почему в Петербурге за прошедший год (это данные, полученные от официальных источников, от Андрея Лавренко, руководителя регионального управления СКР) каждое шестое убийство совершено мигрантами, каждое третье изнасилование?

А если говорить про Москву, то эти цифры вообще становятся катастрофическими. И снова официальная статистика: 70 процентов убийств на территории Москвы совершается мигрантами, а всего – 48 процентов преступлений. Как это возможно, коллеги? Как возможно соединить информацию, поступающую от министра и от других руководителей силовых ведомств? Ситуация дошла до того, что уже мэр Москвы Сергей Собянин призывает нас принимать меры вплоть до введения визового режима с конкретными странами: Узбекистаном, Таджикистаном (я не стану пересказывать информацию, которую на всех встречах нам постоянно представляет глава ФСКН Виктор Иванов) – это основной поток наркотиков, который идет к нам вместе с трудовой миграцией. Все осуществляется под прикрытием, создается целая сеть – по провозу и по распространению. А это тысячи, сотни тысяч загубленных жизней наших детей, прежде всего, молодежи. И на эту проблему, коллеги, не обращать внимания нельзя.

Вот, пожалуйста, некоторые заголовки. Сейчас будет, может быть, страшно и печально, но я не могу их не зачитать. Это заголовки отдельных СМИ: "Узбек избил школьника", "Приезжие изнасиловали 83-летнюю женщину", "Осуждены мигранты, изнасиловавшие глухонемую старушку", "Узбек изнасиловал, расчленил и убил 8-летнюю девочку", "Пойман житель-мигрант, изнасиловавший 4-летнюю девочку". Вот последние, недавние события. Вот это разве не шок? Вот на это почему мы не обращаем такого же активного внимания, как на "закон Димы Яковлева"? Почему не появляется у нас "закон, например, Василисы Голицыной"? Эта 8-летняя девочка была одной из тысяч жертв насильственных преступлений с убийством. А есть примеры с расчленением.

Все, коллеги, достаточно, поговорили. Правильно сделали – обратили внимание на НКО и иностранных агентов, которые здесь, преследуя интересы Запада, действительно, угрожают России. Давайте обратим на иностранных агентов с Востока, которых здесь миллионы. Только по официальной статистике, три с половиной миллиона незарегистрированных, нелегальных мигрантов, которые непонятно чем занимаются и не работают, ищут работу или совершают преступления. Это иностранные агенты. У них есть свои некоммерческие организации, зарегистрированные или незарегистрированные, которые сегодня точно угрожают стабильности России. Море гнева просто невозможно передать. Обратите внимание на комментарии в Сети. В них, если убрать мат, остается: что лучше, травматический пистолет, картечь или вилы с топором? Вот, что обсуждается в народе. Поэтому не имеем права не реагировать.

Мое предложение. Последний раз обратиться к посольствам, последний раз обратиться к нашему МИДу, к религиозным общественным организациям, к диаспорам создать все условия для того, чтобы эту историю, во всяком случае, минимизировать и вывести ее из того опаснейшего, предвзрывного состояния принятием отдельных законов. Если это не поможет, я, например, буду поддерживать, в том числе, и Сергея Собянина, буду требовать введения визового режима, ускоренного введения заграничного паспорта у пребывающих граждан. Во всяком случае, из Таджикистана, Узбекистана, потому что это особые страны, представители которых замечены в большинстве преступлений, связанных с насилием и с наркотиками.

Есть самое страшное наказание для тех, кому и 20-летние сроки не страшны. Но обнародования информации о преступнике почему-то нет. И я бы хотел такую норму предложить. Предание огласке на Родине преступника: что такой-то гражданин, житель данного поселка или района совершил чудовищное преступление... И все его родители, родственники, соседи будут заклеймены позором. Вот эту работу почему-то никто не хочет пока вести. Может быть, для этого нужно создавать некоммерческие организации, которые помогали бы в этом деле? Для этого нужна ответная реакция с той стороны: я имею в виду и посольство, и работу общественности нашей и наших соседей. И уже сегодня можно требовать запрета въезда на территорию России: даже без виз, просто внося в некий черный список граждан, и эти граждане не будут получать виз, во всяком случае, для трудоустройства.

Есть еще ряд предложений, которые мы будем сегодня обсуждать. Я, например, уже внес законопроект о том, что за нарушение миграционного законодательства должен быть отменен штраф в виде административного наказания. Одна мера – выдворение из России. Именно потому, что сегодня в разы большее количество мигрантов находится на территории нашей страны, и в разы большее количество еще хочет прибыть. Поэтому буду просить вас поддержать эту норму. Есть предложение по обязательной медицинской страховке, есть предложение по обязательному наличию обратного билета, как это происходит во многих странах и т.д. Но, прежде всего, я считаю, мы должны строго спросить с тех ответственных лиц, которые допустили сегодня эту ситуацию. Эта ситуация не просто халатность – это практически преступление. Преступление в виде бездействия.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022