Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о потребительском кредитовании в уточненной редакции

10 апреля 2013

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков вместе с коллегами по Парламенту внес в Госдуму законопроект о потребительском кредитовании в уточненной редакции, в которой в том числе учтены основные замечания Правительства РФ. Законопроект вносится в новой редакции по предложению комитета Госдумы по финансовому рынку.

По оценке Анатолия Аксакова, проект закона о потребительском кредитовании может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в ближайшее время. "Принципиальные замечания, в том числе Правительства и Высшего арбитражного суда РФ, учтены, нет никаких препятствий к тому, чтобы по существу рассмотреть законопроект, имеющий ключевое значение для финансового рынка. В законопроекте соблюден баланс интересов участников кредитного процесса, при этом вопросам защиты потребителей финансовых услуг уделено первостепенное внимание", – подчеркнул Анатолий Аксаков.

По информации справоросса, в новой редакции сохранены ключевые положения законопроекта, в частности, реализована идея паспорта потребительского кредита, а Банк России наделяется правом устанавливать вид единой формы предоставления информации заемщику. Использование всеми кредитными организациями паспорта кредита позволит потенциальным заемщикам еще на этапе выбора кредита сравнить разные банковские предложения и принять более взвешенное решение, считает он.

Анатолий Аксаков отмечает, что в уточненной редакции существенно расширен перечень информации, которую банк обязан предоставлять заемщику до заключения договора. В проекте закона также прямо предусмотрена обязанность кредитора предоставить заемщику проект кредитного договора до его заключения.

В новой реакции более четко сформулированы нормы о разделении условий договора на индивидуальные и общие, добавил Анатолий Аксаков. При этом в общих условиях договора потребительского кредита запрещается устанавливать обязанность заемщика пользоваться дополнительными услугами кредитора или третьих лиц, за исключением случаев, когда их оказание является бесплатным для заемщика.

Источник: Официальный сайт Анатолия Аксакова