О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: Доверие избирателей – главный политический капитал СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

08 апреля 2013

 см. также ↓

Важнейшими политическими событиями стали расширенное заседание Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Конгресс депутатов СР, которые прошли 5 и 6 апреля в Московской области. О повестке этих мероприятий и планах партии в интервью "Вестям в субботу" рассказал ее лидер Сергей Миронов.

 mp4 

– Сергей Михайлович, собирается ли СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вступать в "Народный фронт"?

– Конечно, нет. Ни о каком вступлении речи быть не может по двум причинам. Первая: куда вступать? "Народный фронт" сегодня – это даже не общественная организация. Это некое название, аббревиатура из трех букв. Второе: даже если "Народный фронт" станет общественной организацией или партией, я не вижу необходимости для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – партии оппозиционной – вступать в него. На расширенном заседании Центрального совета нашей партии мы обсуждали вопрос о возможном сотрудничестве с "Народным фронтом" по конкретным темам, законопроектам, вопросам, которые касаются большинства граждан нашей страны. Если мы видим, что "Народный фронт" берет на вооружение идеи социальной справедливости, а это программное положение нашей партии, почему бы нам не подумать о каких-то совместных действиях для решения этих социальных проблем, которые волнуют наших граждан?

– Вы квалифицировали свою партию как оппозиционную, несмотря на все оговорки о возможности теоретического сотрудничества с "Народным фронтом". Но для очень многих, возможно, не совсем справедливо, но критерием такой оппозиционности было участие в акциях несистемной оппозиции ряда ваших активистов, в частности, Геннадия и Дмитрия Гудковых. Вокруг Дмитрия Гудкова сейчас сгущаются тучи. Его собираются лишить права выступления в Думе из-за истории с незадекларированной собственностью в Болгарии. Какова ваша позиция по однопартийцу Дмитрию Гудкову?

– Наша позиция была реализована решением Бюро Президиума Центрального Совета партии. Мы исключили Геннадия Гудкова и Дмитрия Гудкова из партии. С точки зрения тех претензий, которые есть к Дмитрию Гудкову, есть комиссия, которая этим вопросом должна заниматься, и пускай они решат этот вопрос. Несмотря на то, что мы исключили Геннадия Гудкова из нашей партии, мы по-прежнему остаемся противниками лишения его мандата депутата. Мы считаем, что это было сделано незаконно и не в правовом поле. Если встанет вопрос о лишении депутатского мандата Дмитрия Гудкова, несмотря на то, что мы исключили его из партии, мы не будем за это голосовать. Мы не поддерживаем такое решение, потому что считаем: лишение депутатского мандата должно быть проведено по решению Верховного суда, а отнюдь не усилиями самих депутатов.

– Не слишком ли много знаковых фигур покинули партию? На конференции вы исключили из партии сенаторов Нарусову и Петренко.

– Мы никого не исключали. Дело в том, что Валентина Александровна Петренко два года сказала, что выходит из партии. Сейчас она – член другой партии. Людмила Борисовна Нарусова тоже самостоятельно приняла решение где-то полтора года назад, что больше не является членом нашей партии. Так что ни о каком исключении речи не шло – речь шла только о ротации членов Центрального совета.

– Это все тактика, а есть и стратегические вопросы – предстоящий в сентябре Единый день голосования. Там же много и губернаторов будет выбираться, и законодательных собраний. До сентября не так далеко. Это – политическое завтра. С чем идете на эти выборы?

– Мы примем участие в выборах всех уровней. Мы будем выставлять своих кандидатов на посты губернаторов и заполнять все вакансии на депутатские мандаты в региональных законодательных собраниях. Мы принимаем участие в выборах в 72 регионах и серьезно готовимся к этому, потому что доверие избирателей – главный политический капитал нашей партии. Его очень трудно завоевать, но еще труднее удержать. Идут разговоры о том, что партию кто-то подкидает, что ее не поддерживают. Все определить день голосования 8 сентября.

– Вы сказали, что очень трудно удержать результат. Ваш результат на думских выборах был очень приличный. Вы тогда абсорбировали большое количество протестных голосов, а сейчас говорите: посмотрим, какой будет результат. А какой он будет? Вы ставите какую-то планку для своих однопартийцев?

– Конечно. Мы ставим очень простую планку – средний процент должен быть не менее 15%. Это та задача-минимум, которую мы ставим перед нашими коллегами. В некоторых регионах мы будем работать на победу – и за посты губернаторов, и за большинство в Законодательном собрании. Нам это по плечу. И мы это сделаем.

– Назовете эти регионы?

– Мы поддерживаем нашего коллегу Константина Ильковского. Мы будем выдвигать его на пост губернатора Забайкальского края. Также будем активно работать по губернаторам еще нескольких регионов. Что касается законодательных собраний, то практически во всех 16 регионах, где будут в них выборы, мы поставим вопрос не только о создании мощной фракции, но и фракции влиятельной, которая могла бы повлиять на принимаемые законы. Это либо большинство, либо блокирующий пакет. Вот такую задачу мы будем ставить.

По материалам источников: "Вести"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020