Сергей Миронов: Нашей стране нужно отдельное Министерство науки и высоких технологий
см. также ↓Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал состояние фундаментальной науки в России:
– Новость, пришедшая на днях, о том, что лауреатом самой крупной в мире научной премии Fundamental Physics Prize размером 3 млн долларов (это вдвое больше Нобелевской премии) стал наш соотечественник, 67-летний член-корреспондент РАН Александр Маркович Поляков, казалось бы, должна вызывать радостные эмоции и чувство гордости. Но если за самого ученого, работы которого в области физики высоких энергий, теории поля, космологии получили широкое признание в мире, действительно можно порадоваться, то совсем иные чувства и размышления вызывает это событие применительно к состоянию фундаментальной науки в России.
Поляков, считающийся ныне одним из виднейших физиков-теоретиков, патриархом так называемой "теории струн", когда-то работал в Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау. Именно здесь он, по словам его коллег, начинал свои теоретические исследования, делал первые прорывные открытия. Но вот уже более 20 лет Александр Маркович живет в США и занимается наукой в Принстонском университете, потому что там созданы такие материальные и инфраструктурные условия, о которых большинству ученым, работающим России, пока остается только мечтать.
Вот и приходится нам, во-первых, снова и снова с досадой поминать времена "шоковой терапии", когда из страны пошла массовая "утечка умов" на Запад, а во-вторых, критически оценивать и нынешнюю политику государства по отношению к науке. Слов о модернизации страны, о переходе на инновационный путь развития, об интеллектуальном лидерстве России сказано немало. Но реальных сдвигов, увы, немного. И дело не только в том, что научные исследования, особенно фундаментальные, финансируются по-прежнему явно недостаточно.
Дело еще и в совершенно непрофессиональных подходах к организации научной деятельности в стране. Разве идут на пользу делу, к примеру, постоянные попытки Минобрнауки и его главы Д. Ливанова так или иначе подмять под себя Российскую академию наук? Вместо консолидации усилий идет противопоставление РАН и вузовской науки, плетутся интриги, делаются заявления о создании неких альтернативных РАН организациях и т.д.
На таком фоне в обществе не только не возрастает, а наоборот – ощутимо падает интерес к науке и научным достижениям. Недавний соцопрос ВЦИОМ показал тревожную тенденцию: за 6 последних лет число тех, кто интересуется научно-техническими открытиями, снизилось с 68 % до 47 %. Почти половина опрошенных заявила о том, что такая информация им безразлична. 79 % не смогли припомнить ни одной (!) фамилии современных российских ученых. Всего 5 % процентов вспомнили о Жоресе Алферове, да 3 % об уже покойном Сергее Капице. Другие фамилии, если и знают, то сущие единицы. Тот же физик Поляков, к примеру, на своей родине практически неизвестен. Зато наше ТВ и другие СМИ вовсю "просвещают" население на предмет чудес магии, оккультизма и прочей антинаучной белиберды.
Возникает вопрос: откуда при столь низком уровне популяризации научных знаний, при столь невысоком престиже профессии ученого возьмутся новые таланты, призванные приносить научную славу России? Вот бы о чем следовало по-настоящему озаботиться Минобрнауки!
Впрочем, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что нашей стране вообще нужно отдельное Министерство науки и высоких технологий, которое бы предметно и профессионально занималось этой сферой. И долю исследований и разработок в ВВП надо поднимать как минимум до 3 %, поднимая уровень научно-исследовательской базы до уровня передовых научных центров мира и создавая привлекательные условия для закрепления талантливой молодежи в научной сфере. А иначе мы так и будем обречены раз за разом испытывать это двойственное чувство: вроде бы радость, что очередной наш соотечественник добился выдающихся научных успехов. Но с привкусом сильной горечи, что сделано это совсем не в России.
По материалам источников: Блог Сергея Миронова