Анатолий Аксаков: Необходимо как можно быстрее деофшоризировать экономику

20 марта 2013

На пленарном заседании Госдумы 20 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Анатолий Аксаков. Предлагаем стенограмму выступления:

mp4

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! По оценкам специалистов до 80 процентов российской экономики по финансовой емкости, по финансовому капиталу контролируется компаниями, зарегистрированными в офшорных странах. Крупнейшими инвесторами в нашу страну являются: Голландия, Сингапур, Кипр, Багамы, Виргинские острова, и такое государство, о котором многие из вас и не слышали, – Сент-Китс и Невис. И при этом вы слышали, как некоторые политические западные лидеры, любящие порассуждать о правах человека в России, требуют нарушения, как раз прав человека, чтобы кипрские власти изъяли, конфисковали часть доходов граждан, которые они хранили в кипрских банках. При этом надо иметь в виду, что Россия своими международными резервами, а это сотни миллиардов евро, поддерживает не только кипрскую экономику, она поддерживает и германскую, и французскую экономику, поскольку размещает эти деньги в европейские ценные бумаги.

И Кипр четко показал, что нам необходимо как можно быстрее деофшоризировать экономику. Об этом СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно говорила, и Президент в своем Послании поддержал. Поэтому надо в ближайшее время поставить вопрос перед собственниками компаний, чтобы они владели своими предприятиями напрямую, а не через офшорные компании, регистрировали свою собственность, свои права собственности здесь, в России.

Сразу же возникает вопрос об инвестиционном климате в России, как правило, из-за этого, говорят, выводятся вот эти юрисдикции в другие юрисдикции, права российских компаний. О коррупции вспоминается, о бюрократических преградах. С этим борются, но понятно, что проблемы коррупции быстро решить нельзя. Есть другое ограничение, связанное с нашей инфраструктурой. Она находится в очень плачевном состоянии. Но и, к сожалению, мы из бюджета инфраструктуру финансируем примерно на два процента от всей суммы средств в бюджете. Американцы при развитой инфраструктуре – три процента, европейцы – три процента.

При этом мы свои средства, как бы показывая пример для предпринимателей, изымаем из российской экономики и размещаем в зарубежных странах. В том числе бюджетное правило об этом говорит: мы занимаем деньги внутри либо собираем их благодаря высоким нефтяным доходам и размещаем в зарубежных странах. Поэтому мы должны дать пример, в том числе и бизнесу, как надо поступать с государственными деньгами, а для этого изменить, в том числе, бюджетное правило. Хотя бы на первых парах снизить процент, отчисляемый в резервы, с семи до пяти процентов, и эти два дополнительных процента направить на инфраструктуру. Снимутся многие инфраструктурные ограничения: автомобильные, железные дороги, порты, аэропорты станут лучше и т.д. – это будет большой стимул для развития экономики.

Нам надо реализовать, наконец, инвестиционную льготу, заинтересовать бизнес, чтобы прибыль их направлялась в инвестиции, в развитие экономики, а не проедалась. У нас огромные дивиденды получили компании за последние кризисные годы, они не пошли в инвестиции, не пошли в развитие экономики. И мы должны, с одной стороны, административными мерами заставлять регистрировать собственность в России, но и давать стимулы бизнесу, чтобы ему было интересно работать в российской экономике.

Бизнес говорит: мы можем на Западе найти более дешевые длинные деньги. Так давайте примем закон, который лежит в Госдуме, и он говорит о том, что Центральный банк РФ может рефинансировать кредитные организации сроком до трех лет. А на самом деле надо вообще снять все ограничения. Американцы это делают, европейцы это делают. Почему нам не реализовать эту норму? Таким образом, мы дадим бизнесу возможность получать длинные деньги для реализации различных проектов и т.д.

Мы в ближайшее время будем утверждать председателя Центрального банка. И, конечно, важно дать новому председателю дополнительные инструменты для того, чтобы с помощью этих инструментов он мог способствовать развитию российской экономики. Российские предприятия должны работать на российскую экономику, российские деньги должны работать на российскую экономику.