(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов намерен добиться ликвидации свалки твердых бытовых отходов в Ломоносовском районе Ленинградской области

18 марта 2013

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергей Миронов взял под личный контроль ситуацию с Южной свалкой твердых бытовых отходов, которая расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области:

– Неоднократно в своем блоге я поднимал вопрос об экологической безопасности наших городов. Это проблема, которая волнует меня не меньше, чем все остальные, особенно в условиях все ухудшающейся экологической обстановки. И сегодня я никак не могу обойти эту тему стороной, тем более что на этот раз речь пойдет о моем родном городе – Пушкине.

В начале марта ко мне обратились жители этого города с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг Южной свалки твердых бытовых отходов (так называемой "Волхонки"), которая расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области. Ситуация там – катастрофическая, и длится она уже на протяжении нескольких лет. Жители города и близлежащих населенных пунктов в прямом смысле слова задыхаются от запаха гари, который доносится со стороны этого полигона. Нормально дышать они могут только тогда, когда ветер дует в другую сторону. Но и это мало успокаивает, ведь тогда задыхаются другие! Ощущают удушливый смрад и жители южных районов Санкт-Петербурга, несмотря на то, что свалка находится за пределами города.

Руководство "Завода комплексной переработки отходов", в ведении которого эта злополучная свалка находится, уверяет жителей, что никакой экологической опасности она не представляет. Но это еще предстоит выяснить. Хотя, по словам жителей, проверка уже была проведена, более того, нарушения были выявлены! И, тем не менее, никаких шагов (административные взыскания серьезным шагом назвать нельзя) не предпринимается, несмотря на то, что жители не бездействуют: они уже направляли жалобы и в Правительство Ленинградской области, и в природоохранную прокуратуру, и в МЧС, и даже Губернатору Санкт-Петербурга – безрезультатно.

Почему тема здоровья наших граждан для них не является приоритетной – лично мне не совсем понятно, ведь многие жители уже жалуются на ухудшение самочувствия из-за едких продуктов горения. И это далеко не шутка, ведь канцерогенное вещество – бензапирен, которое выделяется и выбрасывается в атмосферу в ходе горения твердых бытовых отходов, приводит к развитию онкологических заболеваний и возникновению различных мутагенных процессов. В Пушкине, как и во многих других городах, живет большое количество детей, здоровье которых сейчас находится под угрозой!

Еще одна, не менее реальная опасность связана с тем, что на полигон свозится огромное количество пищевых отходов, которые привлекают птиц. А, как известно, в непосредственной близости от Южной свалки находится аэропорт Пулково. Таким образом, создается угроза столкновения самолетов с пернатыми. А это очень опасно! Справедливости ради стоит отметить, что недавно Ломоносовский районный суд обязал руководство полигона прекратить прием пищевых отходов. Насколько будет исполняться предписание суда, может показать только время, которого у нас нет. Потому что, каковы бы ни были причины, вывод один – свалку необходимо ликвидировать, тем более что она давным-давно исчерпала свой ресурс. Тут, правда, цепочкой тянутся другие проблемы. Ведь закрыть-то свалку можно, но мусорные потоки, которые ежедневно стекаются на данный полигон, нужно куда-то свозить. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что свозить – некуда. В этом и есть основная загвоздка. Но эту нелегкую задачу властям Ленинградской области придется решить, потому что продолжать дальше травить людей просто нельзя!

Со своей стороны, могу заверить жителей города Пушкина, что я взял ситуацию под свой личный контроль и буду добиваться скорейшего разрешения этой проблемы.

Источник: Блог Сергея Миронова