О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Драпеко о передаче книжной коллекции Эстерхази Австрийской Республике

15 марта 2013

 см. также ↓

15 марта в Госдуме был принят законопроект "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики о передаче книжной коллекции Эстерхази Австрийской Республике". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представила Елена Драпеко. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Уважаемые коллеги! Сразу скажу, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать "против" ратификации этого соглашения по следующим соображениям. Как уже мы слышали, правительство Австрийской Республики неоднократно заявляло Российской Федерации свои претензии на возвращение ряда культурных ценностей, в том числе и книжной коллекции Эстерхази и ряда фондов архивных документов австрийского происхождения, ссылаясь на наш федеральный закон о перемещенных культурных ценностях. Вопрос о передаче архивных документов был решен в рамках правовых механизмов, предусмотренных нашим федеральным законом. Было принято решение о передаче правительству Австрийской Республики фонда архивных документов правительственным соглашением.

Вопрос уникальной коллекции Эстерхази может быть решен только федеральным законом. Как мы с вами разрешали проблему с Венгерской Республикой в отношении ее книжных коллекций, как мы решали проблему с памятниками Германии... Не буду сейчас рассказывать как. В отношении Австрии такой подход невозможен по нескольким причинам. Австрия, согласно договору 1955 года, не является неприятельским государством. В то же время эти коллекции не были вывезены с территории Австрии другими неприятельскими государствами, поэтому под наш федеральный закон это не подпадает. Вызывает сомнение другое. Австрия, как государство, никогда не являлось собственником этих коллекций. И вообще неизвестно, как часть коллекции Эстерхази была ввезена на территорию Австрии? Скорее всего, она была доставлена с территории Венгерской Республики, князья Эстерхази – это австро-венгерские князья. И происхождение их коллекции, согласно ими же опубликованным воспоминаниям, представляют собой военные трофеи. У князей Эстерхази была достаточно мощная армия, они участвовали во многих военных походах, в том числе на Турцию и Русь. И поэтому в составе их коллекции существуют и памятники этих государств, и многих других. Это очень богатая коллекция.

Что касается книжной коллекции Эстерхази, то ее экспонаты принадлежат не Австрийской Республике, а частным лицам. И поэтому мы считаем, что граждане должны были обратиться в суд и с помощью необходимых процедур, если экспонаты были незаконно изъяты и это их собственность, взыскать их с Российской Федерации. И тогда бы мы на законном основании их передали. Поэтому непонятны реплики, почему мы не хотим идти путем судебных процедур и ссориться с Австрийской Республикой? Австрийская Республика тут вообще ни при чем. Есть семьи, частные собственники, с которыми и надо разбираться по закону. Именно потому, что нельзя решить законным путем – ни через суд, ни через наш федеральный закон – мы пошли по пути соглашения. Соглашение ссылается на 37-ю статью договора, правового договора о восстановлении независимой демократической Австрии, это Вена, 15 мая 1955 года, то есть нового государства. Нам представляется, что из формулировок той статьи не вытекает обязательство Российской Федерации о безвозмездной передачи Австрийской Республике собственности частных лиц.

Не определены правовые механизмы передачи этой собственности, из чего следует, с учетом наличия специального национального законодательства, что соглашение с Правительством Австрии может повлиять на нашу федеральную законодательную систему и нивелировать наш федеральный закон. А это представляется нам нежелательным. Потому что как только мы перейдем от пути законной передачи перемещенных ценностей к пути заключения отдельных соглашений, то этот прецедент может быть использован и в отношении других спорных коллекций, о судьбе которых мы получали запросы от других государств. Это, к примеру, голландская коллекция Кеннигса и другие коллекции.

Кроме того, хочу сказать, и международному комитету и нашему комитету по культуре предстоит, скорее всего, заполнить лакуну в законе, которая касается государств, образованных на территории Европы уже после Второй мировой войны. Поскольку отношения с ними нашим законодательством не урегулированы. Поэтому мы предлагали не заключать сейчас соглашение, а внести поправки в закон о перемещенных ценностях с учетом неурегулированности этих вопросов нашим законодательством. Об этом мы написали в заключении комитета по культуре. Поэтому, для того, чтобы удержать ситуацию в правовом поле, мы предлагаем отложить рассмотрение этого закона до внесения поправок в закон о перемещенных ценностях, и не ратифицировать сегодня это соглашение.

Я понимаю, что наши коллеги торопятся. Вы знаете, что 10 апреля исполняется 70 лет со дня так называемого опроса, когда 95 процентов австрийцев высказались за присоединение к фашистской Германии. И в 1943 году, в соглашении союзников, заключенном в Москве, специально упоминается Австрия как государство, пострадавшее от фашистской Германии. Но вместе с тем в коммюнике указывается, что Австрия участвовала в войне на стороне фашистской Германии.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021