О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Агеев: Договорные матчи – это серьезное препятствие для развития спорта

12 марта 2013

 см. также ↓

12 марта в Госдуме был принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях предотвращения противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Договорные матчи – это серьезное препятствие для развития спорта. Они убивают не только зрелищность, но и дух, сам смысл спортивного состязания. Готовясь к этому выступлению, я вспомнил, что еще будучи депутатом Государственной Думы четвертого созыва в 2006 году пытался привлечь внимание коллег-парламентариев к проблеме договорных матчей на Чемпионате России по футболу. Тогда меня мало кто поддержал. А ведь начни мы системную работу в этом направлении еще несколько лет назад, сейчас в России была бы практика борьбы с договорными матчами. К сожалению, она так и не сложилась, несмотря на существование статьи 184 Уголовного кодекса Российской Федерации "Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов" и некоторые декоративные попытки Российского футбольного союза заняться самоочищением.

Доказано, что такие странные матчи, соревнования и конкурсы негативно влияют на психологическое состояние граждан. Сборная России по футболу, например, провела странные матчи со Словенией в 2009 году и с Грецией в прошлом году, и после этого были зафиксированы резкий спад производительности труда и рост преступности в стране. То есть это напрямую влияет на психологическое состояние общества: у одних появляется апатия, а у других агрессия. Проблема государственная, национальная, и правильно, что начали ее решать. Поэтому не могу согласиться с теми, кто говорит, что мы принимаем предлагаемый законопроект во время. Мы опаздываем с его принятием! Но это не означает, что следует торопиться в ущерб качеству документа.

Начиная с 1997 года в России, по данным МВД, было возбуждено шесть уголовных дел по договорным матчам, но ни одно не дошло до суда. А каких результатов добился расформированный экспертный совет по выявлению договорных матчей при РФС? Кстати, у экспертного совета была возможность взаимодействовать с правоохранительными органами. Чего же не хватило экспертам, в отличие от правоохранителей? Может быть, воли своей или руководства? Изменит ли ситуацию новая редакция статьи 184 Уголовного кодекса или введение запрета для спортсменов и тренеров на участие в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные соревнования по видам спорта, на которых они специализируются? Уверен, что само по себе ужесточение ответственности может оказаться бесполезной мерой, как в русской поговорке: "Медведь сердится на лес, но лес о том не ведает".

В борьбе с противоправным влиянием на результаты спортивных соревнований важен четкий механизм по его выявлению и полномочия правоохранительных органов. Из проекта закона непонятно, кто и каким образом должен выявлять странные игры или предвзятое судейство. Будет ли создан в МВД специальный отдел или группа, условно говоря, по борьбе с договорными играми? И какие возможности будут иметь борцы с коррупцией в спорте? Или мы будем надеяться на резкие перемены в моральном облике и явки с повинной спортивных функционеров и околоспортивных деятелей? Российскому спорту нужен эффективный инструмент для системной борьбы с договорными матчами, а не кампанейщина и игра на международную публику накануне Чемпионата мира по футболу 2018 года. Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" готова поддержать законопроект, если все его расплывчатые нормы будут доработаны.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022