(утверждена 21 июня 2023 года)

Кодекс депутатской этики расколол Думу на два лагеря

06 февраля 2013

Парламентарии сразу трех фракций недовольны разрабатываемым документом

КПРФ, ЛДПР и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" недовольны кодексом депутатской этики, который разработали в "Единой России". Коммунисты уже направили письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина за подписью главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева (есть в распоряжении "Известий"), в котором говорится, что предлагаемый кодекс "превращает депутата в управляемого государственного чиновника, что разрушает принципы депутатской неприкосновенности и ставит парламентариев от оппозиции в полную зависимость от правящего депутатского большинства".

Коммунисты подчеркивают, что "фактически под благовидным предлогом выработки некого сборника этических норм осуществляются ревизия и отход от конституционного принципа народовластия, гарантирующего депутату Государственной Думы от оппозиции возможность беспрепятственного осуществления своих полномочий, направленных на защиту интересов своих избирателей, зачастую противоречащих интересам правящего в стране большинства".

Проект кодекса депутатской этики подготовили депутаты от "Единой России". Документ определяет основные правила поведения депутатов – например, им запрещаются выкрики и выход из зала по неуважительным причинам. Зато, согласно кодексу, депутат не должен осуществлять деятельность, наносящую ущерб его авторитету. Выступления депутата должны быть корректны, направлены на укрепление государственности. Подобная регламентация работы и жизни не устраивает народных избранников.

– Принятие вышеуказанного проекта кодекса в принятой редакции может серьезно накалить ситуацию в Государственной Думе РФ, – подчеркнул Вадим Соловьев.

"Эсеры" разделяют мнение коммунистов и говорят, что если их поправки в полном объеме не будут утверждены, то они, так же как и коммунисты, проголосуют против принятия кодекса. 5 февраля на заседании комиссии по этике депутат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Валерий Гартунг уже внес ряд предложений, который поддержали все члены комиссии: из раздела кодекса "Ответственность за нарушение правил депутатской этики" убрали нормы о досрочном прекращении полномочий и денежные штрафы. Кроме того, согласно регламенту работы Думы, изменилась и норма о лишении слова депутата. Изначально в кодексе предлагалось лишать слова до конца сессии, однако сейчас неугодных депутатов и с помощью кодекса нельзя лишить слова более чем на месяц.

Либерал-демократы также подчеркивают, что скорее всего не поддержат кодекс.

В частности, в ЛДПР недовольны запретом пользоваться диппаспортами вне служебных командировок и введением ежемесячных отчетов депутатского корпуса перед аппаратом фракции.

– Депутаты часто летают за свой счет на конференции, симпозиумы, зачем получать еще одну визу, если она есть в дипломатическом паспорте, – недоумевает член комиссии по этике, депутат от ЛДПР Сергей Иванов. – А если я не предоставил отчет, то это не значит, что я не работал.

Валерий Гартунг уверен, что выход из зала во время пленарного заседания нельзя приравнивать к нарушению этики. С ним согласен Сергей Иванов.

– Выход из зала по политическим причинам, когда партия большинства не слышит разумных доводов оппозиции, не может быть приравнен к обычному прогулу, – уверен Гартунг.

Между тем единороссы не принимают претензий оппозиционеров. По словам члена комиссии по этике, депутата от "Единой России" Раисы Кармазиной, кодекс – внутренний документ и его необходимо принять, так как он позволит повысить дисциплину в депутатском корпусе.

– Кодекс будет полностью построен на главных законах: о статусе депутата, госслужащих и Конституции, – говорит она.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко согласен с претензиями оппозиционеров.

– Принятие кодекса поведения имеет в основе добровольный жест, а когда кодекс пытаются загнать в административные рамки, это уже говорит об усилении влияния административного аппарата Думы. В таком случае возникает вопрос, кого выбирали избиратели, административный аппарат или депутатов? – высказал свое мнение Минченко.

По информации "Известий", на следующей неделе все фракции поднимут вопрос о кодексе на своих внутрифракционных заседаниях. Когда пакет документов будет сформирован, его вынесут на очередное рассмотрение комиссии по депутатской этике.

Источник: "Известия"