О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Северную столицу взбудоражило число 31

22 января 2013

 см. также ↓

В выселении уникальной петербургской больницы граждане обнаружили земельный интерес

Завтра в Петербурге пройдет акция протеста против передачи городской клинической больницы № 31 под нужды переезжающих из столицы Верховного и Высшего арбитражного судов. В воскресенье на Крестовском острове, где расположена больница, прошел народный сход, собравший около трех сотен человек. Число 31 ассоциируется у горожан уже не с угасающими акциями несогласных у Гостиного двора, а с городской конкретикой. Свыше 40 тыс. человек подписали петицию за сохранение больницы.

Накануне ряд депутатов питерского Заксобрания выступили с резкими заявлениями. К протестам призвали эсэр Алексей Ковалев и яблочник Борис Вишневский. 15 депутатов городского парламента потребовали у губернатора Георгия Полтавченко ответа по поводу судьбы как Детского онкоцентра (больницы № 31), так и "взрослых" стационаров – например, единственного в России Центра по лечению рассеянного склероза. Как утверждает в запросе на имя градоначальника депутат Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Оксана Дмитриева, 31-я больница находится в ведении городского комитета по здравоохранению, так что ее судьба – в компетенции города, Смольного.

Георгий Полтавченко пытался успокоить общественность, заявив, что вопрос о закрытии больницы Смольным не рассматривался: "Все интересы, и в первую очередь больных детей, при принятии решения будут учтены". Но стало известно о противоположных заявлениях вице-губернатора Ольги Казанской, курирующей социальную политику. В Сети появилось сообщение журналиста Евгения Зубарева, который, ссылаясь на слова сотрудников больницы, рассказал, что Казанская приказала медикам "заткнуться", а также привел свидетельства об угрозах с ее стороны в адрес врачей.

Искренность городских властей оказалась под сомнением – в управлении делами президента РФ заявляют, что идея передачи больницы судьям исходила именно от Смольного. Да и формальное сохранение с разбросом отделений по разным клиникам – это перебой в длительных непрерывных циклах лечения.

Корреспонденту "НГ" позвонил пациент больницы Игорь Жордан: "Я лежу здесь 10 дней. По сравнению с другими клиниками чувствую себя как на космическом корабле в далеком будущем. Высокотехнологичность, чудесная атмосфера. А как ведет себя Казанская? Она сказала отличному кардиохирургу: "Не нервничайте, как бы вам самому кардиостимулятор не понадобился..." Внутри больницы собирают подписи. Врачи нам не жалуются, у них есть этика, но мы ведь следим за тем, что делается".

На воскресном сходе не было звукоусиливающей аппаратуры и других атрибутов пикета или митинга, полиция собравшихся не разгоняла. Депутат Заксобрания Ольга Галкина объявила о создании штаба по "проблеме-31", куда вошли общественные активисты. Пришли на сход и другие депутаты: Вишневский и Ковалев, а также Александр Кобринский ("Яблоко"). "Оставить больницу в покое" требовали сетевая активистка Анна Дудникова, бывшая пациентка больницы по имени Анастасия, "просто" горожане. Петербурженка-пенсионерка призвала написать обращение к каждому судье персонально, чтобы "понять их мораль".

По словам участников схода, в городе хватает хороших клиник, к которым можно прикрепить судей, и нет необходимости освобождать для них это здание. Если же им нужна отдельная клиника – свободной под застройку земли в городе много.

Есть еще нюанс: восемь гектаров земли на Крестовском (больница с парком – лакомый кусок). Представитель КПРФ Иван Новиков напоминает: "Недавно мы отстояли комплекс Военно-медицинской академии – тоже кому-то захотелось землицы в центре. Та же история".

Эксперт по землепользованию Александр Карпов разделяет это мнение. По его словам, кадастровая стоимость участка под больницей на Крестовском – 716 млн. руб. Кадастровая стоимость сходного по площади земельного участка детской больницы № 1 в Красносельском районе – 268 млн. руб., примерно втрое ниже. "Если изменить назначение земельного участка на Крестовском "под размещение гостиниц", цена взлетит до 2 миллиардов рублей и более", – сообщает Карпов. Депутат Борис Вишневский делится подозрением: больницу все равно выселят, землю захватят, а потом скажут, что для судей решили строить госпиталь в другом месте.

Источник: Независимая газета

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021