(утверждена 21 июня 2023 года)

Интервью Николая Левичева телеканалу "Россия-24"

28 февраля 2013

28 февраля Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев в прямом эфире дал интервью ведущему телеканала "Россия-24" Антону Борисову. В ходе дискуссии были затронуты такие вопросы, как назначение депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Константина Ильковского исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края, создание Росфинагенства, ситуация в сфере ЖКХ и другие актуальные темы.

mp4

В начале передачи ведущий затронул вопрос назначения Константина Ильковского, попросив Николая Левичева прокомментировать это событие.

"Должен сказать, что не так часто весь день проходит под знаком топовой новости, приятной для оппозиционной парламентской партии. Мы восприняли это известие с чувством глубокого удовлетворения, поскольку знаем Константина Константиновича как состоявшегося профессионала, способного справиться с непростой ношей, которую возложил на него Президент. Надеемся, нам не будет за него стыдно!" – заявил Николай Левичев. Он также оценил решение Владимира Путина как "знак, что парламентской партией и ее депутатским корпусом предметно интересуются не только для того, чтобы выносить кого-то из Государственной Думы, но и чтобы назначать на ответственные посты".

"Можно интерпретировать решение Президента как символ того, что совсем не обязательно на высший пост в субъекте РФ должен быть назначен человек, политически связанный с партией власти. Для нас эта новость радостная, она неплохая и для других парламентских оппозиционных партий, да и для непарламентских ее можно расценить как свет в окошке, который может осветить их дальнейшую судьбу", – сказал Левичев.

По словам Николая Левичева, сам Константин Ильковский узнал о решении Владимира Путина остановить выбор на его кандидатуре из СМИ. Около 13:15 новость об этом появилась на интернет-сайте Президента. Спустя 15 минут новоиспеченный губернатор, слегка ошарашенный, постучался в дверь Председателя партии. "Мы вернулись к разговору, который у нас состоялся вскоре после Нового года. 8 сентября в Забайкальском крае пройдут выборы главы региона, а также депутатов Законодательного собрания. В первой половине января мы обсуждали, как вести избирательную кампанию. С учетом того, что две избирательные кампании совпадают по времени, понятно, что мы должны использовать и губернаторскую кампанию. Пришли к выводу, что Константин Константинович должен постараться выдвинуть свою кандидатуру. Об этом он публично и заявил в конце января, так что это не было ни для кого секретом. Очень приятно, что это обстоятельство не ускользнуло от Президента, и, перебирая возможные кандидатуры, он остановился на том, кто подал заявку на этот пост".

Сразу после новости о назначении начались звонки журналистов. "Константин Ильковский назвал основные болевые точки региона, и проблема ЖКХ, безусловно, является одной из приоритетных. В крае нет большого бизнеса, и поднимать социально-экономический уровень развития региона он собирается с помощью активизации малого и среднего бизнеса, а также местного самоуправления. Необходимо интенсивнее решать проблемы газификации края. Качество жизни в этом регионе далеко от желаемого, и самочувствие жителей региона будет индикатором того, правильный ли курс взял новый и.о. губернатора края. Люди должны почувствовать позитивную динамику и перестать связывать мечты о своем будущем с тем, чтобы уехать в теплые края или поближе к городам-миллионникам", – отметил Левичев.

После этого был поднят вопрос создания Росфинагенства – соответствующий законопроект не так давно был принят в первом чтении. "Не все граждане понимают, что за информационной завесой, связанной с гражданством Депардье или лишением отдельных депутатов неприкосновенности, решаются судьбоносные для каждой российской семьи вопросы. В первом чтении принят законопроект, предусматривающий создание специализированного финансового агентства, которому в управление передадут средства в размере около 5,4 трлн рублей (в перспективе – до 7 трлн). Управление внешним долгом (6 трлн) также предлагается передать в ведение этой частной коммерческой структуры", – отметил Левичев. Передаваемые в управление агентства средства составляют восемь бюджетов образования, 10 бюджетов здравоохранения. При этом законопроект был принят голосами только одной фракции – "Единая Россия". Все оппозиционные фракции предложение не поддержали. "В ведение агентства выводятся налоговые поступления, которые в казну платят нефтяные корпорации (теперь в этом участвуют и корпорации газовые). Мы считаем, что решение, которое проталкивает Правительство, – это институциональное решение, последствия которого скажутся не завтра, но в перспективе, – подчеркнул Николай Левичев. – Однако нашего слабого депутатского голоса здесь мало. Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" бросила клич и собирает подписи граждан для того, чтобы поставить заслон законопроекту во втором и третьем чтении. Пока нет протокольной процедуры, как быть с законопроектами или поправками, которые поддерживают 100 тыс. граждан, однако это не останется незамеченным".

Парламентарий привел известный исторический пример. В XVI веке Англия и Испания соперничали за статус мировой сверхдержавы. Поначалу шли ноздря в ноздрю, однако потом Англия стала Испанию обгонять. Одной из причин этого явилось то, что в Англии налоги попали в руки парламента, а в Испании – короля. "Исторический опыт показывает, что бюджетом лучше управляет парламент. Хотелось бы, чтобы наши граждане это поняли раньше", – заявил Левичев.

Законопроект устанавливает, что Росфинагентство будет создано в форме ОАО. Предусмотрено его возможное банкротство, а также право создавать цепочку из структур, которым будут отдаваться в доверительное управление активы. Все это, по мнению депутатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", несет большие риски.

Представители Минфина, которые, по-видимому, являются авторами или соавторами данной инициативы, пытаются приводить пример других стран, ссылаясь, в частности, на опыт Китая. И действительно, отметил Николай Левичев, там подобная структура существует в виде частной корпорации, однако средства в основном вкладываются в активы промышленные, инфраструктурные. Частной компании легче проникнуть на соответствующие рынки иностранных государств. Однако РФ инвестирует средства в низкодоходные ценные бумаги, поэтому нет необходимости передавать управление деньгами именно частной компании.

После этого ведущий Антон Борисов затронул тему ЖКХ. "Тех ли людей уволил Владимир Путин? Есть мнение, что нужно было снимать с должности чиновников повыше", – сказал ведущий. Если начать раскручивать цепочку, ответил Николай Левичев, то появляется достаточно много информации и о том, что неприкрытое воровство происходит и на более низком уровне – управляющих компаний. "Диапазон надо раздвигать не только наверх, но и вниз", – убежден Председатель Партии. По его мнению, отвечать должны в первую очередь чиновники регионального уровня, в ведении которых находится эта сфера.

Владимир Путин поставил задачу удержать рост тарифов ЖКХ, которые устанавливаются управляющими компаниями, в пределах 6% в году. Однако проблема, по мнению Николая Левичева, значительно шире, чем действия только лишь управляющих компаний. Резко растут тарифы естественных монополий, и когда управляющая компания вынуждена платить за газ и тепло больше на 15%, а тарифы может повысить лишь на 6%, сфера становится коммерчески неинтересной, либо необходимо субсидирование из бюджета. Николай Левичев напомнил, что депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно вносили законопроекты об ограничении роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции (который сегодня и составляет около 6%), однако парламентское большинство эту инициативу отклоняло.

Вместе с тем, убежден Николай Левичев, проблему роста тарифов ЖКХ нельзя рассматривать отдельно от вопросов борьбы с коррупцией и эффективности управления. Социал-демократы считают, напомнил Николай Левичев, что эффективное управление можно обеспечить только при сменяемости власти.

На вопрос ведущего, получит ли теперь законопроект второе дыхание, парламентарий напомнил о недавней ситуации с продлением сроков бесплатной приватизации. Соответствующее решение было принято после прямого вмешательства Владимира Путина. Николай Левичев рассказал, что в начале февраля на рассмотрении Государственной Думы находилось шесть законопроектов, которые так или иначе предлагали решение данной проблемы. Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в частности, внесли два законопроекта о продлении сроков на 5 лет, один – о продлении срока на 3 года. Однако на заседании Комитета по ЖКХ большинство из фракции "Единая Россия", направляемое первым заместителем председателя Комитета Еленой Николаевой, приняло решение отправить все внесенные еще в январе документы в регионы для получения отзывов (что занимает 30 дней), хотя по закону такой необходимости не было. "Сергей Миронов и я поставили этот вопрос на заседании Совета Думы. Мы говорили, что решение надо принять до 1 марта. Ведь люди уже сейчас готовы убивать друг друга за место в очереди, возникают посреднические фирмы, продающие "очередь на без очереди". На это Сергей Нарышкин предложил рассмотреть вопрос на следующем заседании Совета, которое должно было состояться в четверг. Однако уже во вторник Владимир Путин заявил, что проблему надо решать. Тут "Единая Россия" как по команде прозревает и начинает суетиться", – рассказал Николай Левичев. При этом вместо наиболее очевидного решения – принять один из уже внесенных законопроектов в первом чтении, а ко второму заменить в нем цифру на 2 года, представители "Единой России" требуют соответствующие инициативы отозвать, обещая в противном случае их заблокировать. Предлагают внести законопроект от всех четырех фракций.

"Избирателю нет разницы, какая процедура. Важно консенсусное решение в пользу граждан. Так мы и бодаемся в Государственной Думе, вот так непросто наши справедливые предложения находят путь в законодательное поле", – рассказал Левичев. Поэтому ограничить рост тарифов ЖКХ малой кровью не получится. "За естественные монополии Правительство и "Единая Россия" стоят горой. Будет предложение выполнить президентскую установку за счет субсидирования из бюджета", – считает депутат. Он выразил надежду, что на этот раз указание Президента будет выполнено. "Пусть Правительство покрутится, предложит формы, и надеюсь, что с парламентом она эти формы субсидирования согласует", – резюмировал Левичев.