См. также
Тарифы ЖКХ

Оксана Дмитриева: Тарифы ЖКХ должны быть ограничены уровнем инфляции

26 февраля 2013

Президент Владимир Путин потребовал снизить тарифы ЖКХ в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Глава государства жестко раскритиковал ситуацию в сфере и потребовал у Министерства регионального развития внятного обоснования причин проблемы. Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Оксана Дмитриева отметила, что справороссы давно говорят о необходимости установления тарифных ограничений для естественных монополий. Однако эти инициативы блокируются представителями "партии власти" в Парламенте.

"До сих пор силами партии "Единая Россия" в Государственной Думе блокируется наш законопроект об ограничении при принятии федерального бюджета на очередной год роста тарифов естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции", – рассказала она.

Помимо регулярного необоснованного повышения тарифов планируется введение оплаты за капитальный ремонт домов и введение налога на недвижимость. "Все это в совокупности может в разы увеличить расходы населения на жилищно-коммунальную сферу", – считает Оксана Дмитриева.

С учетом того, что за предыдущие годы, с 1992 года, тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тыс. раз, а индекс инфляции – в 1 тыс. раз, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее. При этом, по словам депутата, из года в год на сферу ЖКХ выделяются большие бюджетные средства.

"Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам, – резюмировала парламентарий. – И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, и никаких экономических оснований для повышения тарифов нет".

По материалам источников: ИА "Росбалт"

См. также
разделы