В Португалии проходит заседание Совета Социнтерна

04 февраля 2013

4-5 февраля в Кашкайше (Португалия) проходит заседание Совета Социнтерна, в котором участвует делегация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с заместителем председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Александром Романовичем. В составе делегации: советник председателя Партии Борис Гуселетов, председатель Общероссийского общественного движения Социал-демократический союз женщин России Наталия Великая, председатель совета регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в г. Москве Татьяна Кахидзе, руководитель отдела Международного управления по работе с зарубежными политическими партиями Роман Бернацкий. В связи с началом заседания Совета штаб-квартира Социалистического Интернационала распространила следующую информацию:

– После XXIV Конгресса, который состоялся в Кейптауне (Южная Африка) в сентябре прошлого года, Социалистический Интернационал проводит первое заседание своего Совета в Кашкайше (Португалия) 4-5 февраля. Мероприятие организовано членом Социнтерна – Социалистической партией Португалии.

Основная тема заседания Совета Социнтерна – "Мировая экономика: наше видение экономического роста, занятости и устойчивого развития". Во встрече Совета принимают участие руководители и делегаты от партий-членов Социнтерна со всего мира, а также специально приглашенные гости и докладчики. С докладом на открытии заседания выступит Генеральный секретарь Социалистической партии Португалии, вице-президент Социнтерна Антониу Жозе Сегуру.

Под председательством Президента Социнтерна Георгиоса Папандреу Совет рассмотрит ключевые темы дискуссии: "Кризис Еврозоны: куда двигаться дальше?" и "Возникающие и формирующиеся экономики и многосторонние учреждения в Стратегии выхода из кризиса".

В свете последних событий две срочные темы были добавлены в повестку дня: "Последние события, связанные с усилиями народов в Арабском мире для продвижения демократической повестки дня", по которой основные участники от политических партий и движений, активных по этому вопросу, выступят перед Советом; и "Мали: поддержание мира, безопасности и демократии в регионе Сахеля", по которому партии-члены Социнтерна выступят по текущим событиям в регионе при участии лидера партии "Объединение за Мали" Ибрагима Бубакара Кейта – кандидата в президенты на выборах в марте 2012 года, которые были приостановлены после государственного переворота, а также другие лидеры региона.

Первое заседание Совета после Конгресса выберет различные рабочие органы Социалистического Интернационала на новый период, в частности специальные Комиссии Социнтерна по изучению и разработке общих рекомендаций и предложений по глобальным вопросам международной повестки дня. После обсуждения на последнем заседании Президиума Социнтерна, которое прошло в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2012 года, Совету предложена Комиссия по вопросам равенства, создание которой находится в центре внимания нашего движения.

Другие рабочие органы – тематические комитеты, кампании и рабочие группы – создаются с целью обеспечить освещения конкретных областей глобальной политики, которые требуют новых подходов и продвижения на общей платформе. Ожидается, что будут приняты резолюции и заявления по центральным вопросам дискуссии, которые отражают приверженность организации и ее партий-членов, число которых сегодня 161, в выработке решений этих сложных глобальных проблем.