Оксана Дмитриева: Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" будут ставить вопрос о праве граждан полностью отказаться от накопительного элемента пенсии
см. также ↓31 января первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева приняла участие в круглом столе "Гарантии по пенсионным выплатам: роль государства", прошедшем в РИА "Новости".
На мероприятии обсуждалось поручение Владимира Путина Правительству поменять законодательство так, чтобы граждане могли и после 2014 года выбрать, как им распорядиться 4% своих зарплат, идущих сейчас в накопительную часть пенсий, – копить или отдать государству.
Оксана Дмитриева заявила, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступит в Госдуме с инициативой о предоставлении гражданам права выбирать между участием в накопительной или в исключительно солидарной пенсионной системе всеми 6% от зарплаты, а не 4%, как планирует Правительство.
Напомним, в конце прошлого года в законодательстве был закреплен предложенный Президентом компромисс между противниками и сторонниками сохранения обязательного накопительного компонента. В течение 2013 года гражданам, за которых работодатель платит страховые взносы, дана возможность выбрать, куда пойдет накопительная часть взносов – 6% из общей ставки страховых взносов в ПФР в размере 22% от фонда заработной платы. Всю эту часть взносов или только 2% можно перевести в один из НПФ, либо по умолчанию накопительный компонент снижается до 2%, а остальные 4% будут формировать пенсионные права в солидарной пенсионной системе.
"Пенсионные накопления граждан в НПФ обесцениваются по сравнению с индексацией страховой части пенсии в ПФР, – сказала Оксана Дмитриева. – В среднем отставание втрое. Расчеты актуариев доказали, что размер пенсионных выплат гражданам, имеющим накопительный компонент (после 1967 года рождения) окажется меньше, чем у тех, кто только в страховой системе".
"Раз накопительный компонент обесценивается, а дефицит бюджета ПФР огромен (около 2 трлн. руб., считая как прямое покрытие из федерального бюджета, так и трансферты на компенсацию льгот малым и инновационным предприятиям, а также средства на валоризацию), то было решено уменьшить накопительный компонент, – продолжила Дмитриева. – Говорят, что этого не надо делать, что пенсионные накопления могут пойти на финансирование важных инфраструктурных проектов. Давайте средства на инфраструктуру дадим из бюджета напрямую, а накопительный компонент вернем ПФР. А так на непонятном кругообороте бюджетных средств кто-то сидит".
Оксана Дмитриева также заявила, что депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" будут ставить вопрос о праве граждан полностью отказаться от накопительного элемента. В пользу такого решения она привела следующие аргументы:
– нет смысла граждан принудительно заставлять сохранять 2% в виде накопительной части страховых взносов. Пусть выбирают сразу по всем 6%. По умолчанию (для граждан, которые откажутся делать выбор в пользу НПФ) накопительный компонент должен быть 0%;
– тот же, кто сознательно выберет накопительный элемент, риски инвестирования должен нести сам. Поэтому вполне допустимо, чтобы отрицательная доходность разносилась по счетам клиентов каждого НПФ. Сейчас законодательство сформулировано таким образом, что по накопительной части, как бы плохо ни работал НПФ, государство гарантирует нулевую доходность накоплений. И если на счете у пенсионера осталось меньше, чем за него туда внес работодатель, то государство доплачивает до номинала. Выплатные законы, действующие до 2014 года и после, должны быть разными. После 2014 года государство не должно компенсировать отрицательную доходность. Это ваши риски;
– граждане, отказавшиеся от накопительного элемента, не должны нести убытки от этого эксперимента. Им надо дать право передать уже имеющиеся пенсионные накопления в ПФР, который будет обязан провести индексацию этих средств в таких же пропорциях, как и страховой капитал. То есть, вместо 6% среднегодовых дать 20%.
По материалам источников: Интерфакс