О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о мерах по усилению защиты имущественных интересов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований

24 января 2013

 см. также ↓

23 января в Госдуме был принят в первом чтении проект федерального закона "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О мерах по усилению защиты имущественных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований"". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил член комитета ГД по транспорту Олег Нилов. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Уважаемые коллеги, конечно же, это заявление наша фракция поддержит. Но, в отличие от коллеги из КПРФ, мы считаем, что это заявление сделано чересчур мягко и дипломатично. Вот здесь как раз использованы термины "повысить", "расширить" (я буквально цитирую), "усилить", "активизировать". Не хватает "углубить", да? Ну и что, что украдены сотни миллиардов рублей, миллионы долларов, а мы будем повышать, углублять, активизировать. Нет. Мы предлагаем как раз вот дополнить это заявление терминами: "прекратить", "запретить", ну и, наконец, "посадить". Потому что вот с этой дипломатией мы еще четыре года с вами будем слушать аналогичные факты.

Что конкретно я предлагаю? Давным-давно, еще в 90-х годах в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, я там четыре созыва отработал до Государственной Думы, ни один вопрос тарифной политики, ни один вопрос аренды крупных каких-то объектов, земли, тем более продажи дворцов, санаториев, не мог быть принят конкретным чиновником и даже Правительством. Это в обязательном порядке принималось законом. Что такое закон? Закон – это три чтения, это внимание десятков депутатов, если говорить о региональных парламентах, это пресса, это СМИ. Вот в этих условиях многие эти вещи, о которых сегодня коллеги упоминали, не могли произойти.

А что потом происходило, в том числе и в Петербурге, это во всех регионах и в муниципалитетах тем более? Потом приходил вице-губернатор, губернатор и говорил, что передайте, пожалуйста, полномочия по тому или иному виду, не знаю, там сдаче в аренду или продаже, Правительству. Крутили, ломали, выкручивали, заставляли, передавали Правительству. Затем Правительству и этого было мало. Правительство выходит и говорит: "Не надо Правительству, и мы не хотим тоже участвовать". А почему? Правительство тоже публичный орган, тоже голосует, тоже не хочет светиться. Передадим уполномоченному Правительством органу. И вот такую цепочку создали. И потом, конечно, ищи того чиновника, который подписал, приватизировал, продал, передал, подарил. Поэтому вот какое предложение нужно делать.

Да, возможно, какое-то несущественное там имущество можно и уполномоченному органу доверить. Но когда речь идет о миллиардных суммах, я считаю и предлагаю решать это только законом. А это зависит от нас. Если мы на федеральном уровне такую инициативу проявим, такой закон примем, больше ни в одном субъекте это не будет приниматься, во всяком случае, по усмотрению одного какого-то конкретного чиновника. Ну и конечно, ответственность. Вот за эти сотни миллиардов никто серьезной ответственности не понес. Пока этого не будет, я не верю в то, что вот эти благие намерения приведут к положительному результату. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020