Николай Левичев прокомментировал решение Бюро Президиума об осуждении участия членов руководящих органов Партии в деятельности иных политических организаций

24 января 2013

На состоявшемся 23 января заседании Бюро Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ было принято решение осудить по морально-этическим основаниям самовольное участие членов Партии Гудкова Г.В., Гудкова Д.Г. и Пономарева И.В. в акции 13 января 2013 года, оскорбляющей достоинство их товарищей по Партии. В прямом эфире программы "Разворот" на радиостанции "Эхо Москвы" это решение прокомментировал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Заместитель Председателя Государственной Думы, Николай Левичев.

mp4

– Расскажите нам, в связи с чем Вы вдруг к своим коллегам так жестко отнеслись?

– Насчет "жесткости", "ультиматума" – я считаю, что Вы сильно перебрали. Расскажу, как дела обстоят на самом деле. Как известно, 13 января состоялась известная акция, в ходе которой в рядах демонстрантов несли портреты депутатов Государственной Думы, в том числе портреты большинства членов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с лидером Партии и руководителем фракции Сергеем Мироновым. Эти портреты были перечеркнуты словом "позор", а по окончании шествия были брошены в мусорные контейнеры.

Во главе колонны, в которой несли эти портреты, шли не просто члены Партии, а члены руководящих органов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. На прошлой неделе на заседании нашей думской фракции ряд коллег обратились к ним с вопросом – как это понимать? И по просьбе этих товарищей я, как Председатель Партии, на вчерашнем заседании Бюро Президиума Центрального Совета внес в повестку дня вопрос об участии Дмитрия и Геннадия Гудковых и Ильи Пономарева в акции 13 января. Сами эти товарищи говорили, что они эту акцию не организовывали, пришли туда как простые граждане, ничего плохого в адрес своих товарищей сказать не могут – вот просто так получилось. Мы, члены Бюро, сошлись в принятии такого решения: осудить по морально-этическим основаниям участие указанных членов Партии в акции, оскорбляющей достоинство их товарищей по Партии. И в связи с этим рекомендовать остальным членам Партии не принимать участие в акциях, организованных другими субъектами политической деятельности в случае невозможности избежать общественного резонанса, наносящего вред авторитету Партии.

Я не знаю ни одной европейской партии, член руководства которой пошел бы во главе колонны, а за спиной бы у него несли – по любым основаниям – портрет лидера партии, перечеркнутый словом "позор". Вот и все. Мы не оценивали политический характер этой акции, не оценивали процедуру голосования по этому закону. Мы оценивали ту ситуацию, которая, по словам наших же товарищей, сложилась стихийно. На наш взгляд, придя на эту акцию и увидев, что она организована таким образом, им следовало воздержаться от участия. Потому что они фигуры медийные, их показали по всем мировым телеканалам именно как представителей руководства партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Возникла неполиткорректная, на наш взгляд, ситуация.

В ходе обсуждения, которое длилось полтора часа, членами Бюро была вскрыта причинно-следственная связь такого неказистого следствия и причины, которая привела к этому случаю. А причину мы увидели в том, что Координационный совет, в который входит три наших товарища, и Левый фронт, в руководство которого входит Илья Пономарев, в последнее время де-факто в своей деятельности стали провозглашать исключительно политические цели, которые сплошь и рядом идут вразрез с интересами партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Например, третий съезд Левого фронта, прошедший в начале января, провозгласил "продолжение курса на создание и регистрации единой левой партии уже в ближайшее время". Нам известен пример господина Лафонтена, который был лидером немецких социал-демократов, вышел из партии и создал Левую партию Германии. Сейчас и без Лафонтена Левая партия и социал-демократы создают альянсы до выборов, во время выборов. Есть пример Николича, который был заместителем Шешеля в Радикальной партии Сербии, вышел из партии, создал Прогрессивную партию, а сейчас стал президентом Сербии. Это нормальный, политкорректный путь.

Один наш коллега, член Бюро – а у нас там сидят политические волки, которые, случалось, в своих регионах побеждали "Единую Россию" на выборах – говорит: Геннадий Владимирович [Гудков], скажи мне, мне предстоят выборы мэра, мне в каких праймериз участвовать – партийных или праймериз Координационного совета? Возникают такие ситуации, когда уже искры начинают проскакивать. Поэтому очень корректно членам Партии Дмитрию и Геннадию Гудковым, Олегу Шеину, входящим в Координационный совет, и Илье Пономареву, входящему в руководство Левого фронта, в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, либо в деятельности данных общественных организаций.

– Что произойдет, если они не выберут СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ?

– Поживем – увидим.

– Если они скажут, что хотят оставаться и там, и там, вы будете ставить вопрос об их исключении из Партии?

– Они все опытные политики, дееспособные граждане. Олег Васильевич Шеин, насколько я в знаю (я с ним разговаривал сегодня), убедился в неэффективности Координационного совета и готов выйти из его состава, чтобы продолжать работу в Президиуме Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мне кажется, что четыре возможных решения могут быть очень не похожи друг на друга. Давайте подождем месяц.

– Что конкретно их ждет, если они выберут Координационный совет?

– Если кто-то из них скажет – я выбираю работу в составе Координационного совета, поэтому я принес заявление о выходе из состава Бюро Президиума Центрального Совета Партии, мы скажем: спасибо, молодец! И все. А если он говорит – я буду и там, и там, наверное, будет еще одно обсуждение.

– Задам Вам некорректный вопрос. Вы считаете честным ставить людей перед таким выбором? Ведь Координационный совет – это не партия, это объединение граждан.

– Я считаю, что это предельно честно. Как Председатель Партии, я обязан взвешивать мнение членов Партии. И я не могу мнение трех членов Партии, пусть даже заслуженных, считать с удельным весом большим, чем мнение многих десятков, сотен, тысяч членов Партии. Это не мое волюнтаристское решение, это решение коллегиального органа Партии, где представлены лидеры региональных отделений, которые также аккумулируют мнение товарищей по Партии. И они предельно честно сказали – друзья, ваше такое дальнейшее поведение, которое вы определяете себе сами, не советуясь с руководством Партии (в лице ни руководства персонального, ни коллегиального), когда вы принимаете решения, исходя из своих взглядов и принципов – они на сегодняшний день находятся в противоречии с мнением, впечатлением и оценкой ситуации многих других членов Партии. Давайте спокойно разберемся. Наше мнение такое, если вы его уважаете – прислушайтесь, если оно вам не нравится, останьтесь при своем мнении. Демократия должна отличаться толерантностью к чужому мнению. А когда сплошь и рядом мы видим, что люди, отстаивающие демократические ценности, публично демонстрируют, что есть только два мнения – их собственное и неправильное, это тоже становится всем очевидно.

– Когда были выборы в Координационный совет оппозиции и депутаты вашей Партии баллотировались и прошли, они советовались, вы знали об этом, или дискуссий не было?

Конечно, знали, как и вся общественность. Не советовались, и дискуссий не было. Но тогда и было не очень понятно, во что выродится Координационный совет. У нас все могут состоять в общественных организациях – в хорах старых большевиков, любителей рыбалки, и т.д. Но сегодня мы – коллегиальное руководство партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – считаем, что Координационный совет начал публично демонстрировать политические цели. Выдвижение кандидатур на выборах – это квинтэссенция политической деятельности. Еще раз повторю – Левый фронт провел съезд, где продекларировал цель в ближайшее время зарегистрировать левую партию. Но жизнь так устроена – нельзя стоять ногами в двух лодках, которые разъезжаются.