23 января 2013

mp4

23 января руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы:

– Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня в повестке дня Государственной Думы довольно значительное число законопроектов. Сегодня будет "правительственный час", где выступит министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. Фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовлено более 20 вопросов министру. Мы рады тому, что у нас появилось именно Министерство здравоохранения, и возглавляет его профессионал-медик. Но проблем в системе здравоохранения столько, что, кончено же, вопросы будут многочисленные и у нашей фракции и у других фракций. Я не буду забегать вперед и перечислять эти вопросы, я думаю, что вы сами все увидите.

Из повестки дня я бы обратил внимание на очередную законодательную инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которая, к сожалению, как всегда не найдет поддержки у фракции большинства. Мы пытаемся внести изменения в закон "О гарантии избирательных прав". Наверняка вы помните ситуацию с последними выборами в октябре прошлого года, когда на многих участках наблюдались удивительные факты: в стационарных урнах после вскрытия оказывалась пара сотен бюллетеней, а в переносных урнах показывалось в три-четыре-пять раз больше (до нескольких сотней бюллетеней), что вызывает, конечно, удивление. Потому что из практики известно, что на любом участке заявления пишут обычно максимум два или три десятка человек. Это лежачие больные, которые просят принести урну на дом. А получается, что кто-то из наблюдателей выходит с этой урной, а потом в урне оказывается больше бюллетеней, чем должно быть. И наше предложение очень простое – сделать эти переносные урны полупрозрачными, чтобы было видно, сколько туда реально натолкали или не натолкали бюллетеней. Но, как я уже сказал, фракция "Единая Россия" приняла решение отклонить наш законопроект.

И, уважаемые коллеги, я хочу проанонсировать свое выступление на десятиминутке. Дело в том, что сегодня я буду говорить об образовании и, в частности, о преподавании русской литературы в наших школах, потому что уже в свете и нового закона "Об образовании" и в свете новых утвержденных Федеральных государственных образовательных стандартов появилась такая брошюрка, которая называется "Примерная программа среднего и полного общего образования. Русский язык и литература для 10-11-х классов". На всякий случай напомню, предмет такой, монстр, создали в Министерстве образования, а экзамены ученики сделаю отдельно по предмету литература и отдельно по русскому языку. Причем, если русский язык – это обязательный предмет по этому злосчастному ЕГЭ, то литература – необязательный.

Вот, что составители данной примерной программы (причем само слово "примерная" вызывает удивление) предлагают за перечень писателей, с которыми должен ознакомиться на базовом уровне или углубленном составлен не Министерством, они умывают руки, а некими деятелями из Академии образования (громко звучит). Почему деятели – я подробно расскажу сегодня на десятиминутке. Но я могу вам сказать, что в этом обязательном перечне школьники, которые будут учиться по базовой программе, а это большинство школьников в нашей стране, не узнают о таких писателях как Куприн, Лесков. Они не узнают о том, что такое "Медный всадник" Пушкина, а с "Тихим Доном" ознакомятся только в качестве избранных глав. Еще более жестко поступили с поэтами и писателями второй половины XX века. Наши школьники не узнают ни творчество Довлатова, ни Конецкого, ни Астафьева. Они не узнают о творчестве Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, и дальше можно продолжать. Зато они познакомятся с творчеством уникальных "писателей", но я об этом подробно расскажу на десятиминутке.

Выход такого сборника – это "ливановщина" в действии. Потому что, когда Президент страны говорит о необходимости духовных скреп, так и видится господин Ливанов, министр образования и науки, с топором, который рубит эти скрепы. Иного вывода я сделать не могу. Еще раз хочу подтвердить позицию и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – мы требуем немедленной отставки господина Ливанова, который является вредителем в сфере образования в Российской Федерации.