О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов о встрече представителей партий с Председателем Правительства Д.А. Медведевым

23 января 2013

 см. также ↓

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Михаил Емельянов в студии канала "ТВ Центр" в программе "События. 25 час" рассказал о том, что представители фракции обсудили на встрече с председателем Правительства.

В: Михаил Васильевич, здравствуйте. Давайте по порядку. Вот первое чтение законопроекта из пакета о переселении соотечественников. Важная тема?

Михаил Емельянов: Здравствуйте. Безусловно, важная тема, и кстати, эта тема не вызывает особых возражений. И мы поддержали этот законопроект, и представители других фракций. То есть когда переезжают соотечественники, априори предполагается, что они владеют русским языком и принадлежат к нашей культуре, и против такой миграции возражений нет.

В: Скажите, а есть ли информация о том, насколько охотно наши соотечественники, о которых и идет речь в этом законопроекте, едут в нашу страну? Мы слышали заявления выступающего на думской трибуне о том, как прекрасно наши староверы из Южной Америки приехали. Просто недосказали о том, что эти же староверы через какое-то время отсюда убежали в Аргентину.

Михаил Емельянов: Ну, доля правды у вас есть, да? Вообще больше рассказывают о том, как к нам французы едут, да? Депардье, потом воздухоплаватель скоро к нам... Франция едет. И все-таки мы понимаем, что для того, чтобы Россия стала привлекательна и для соотечественников, и для несоотечественников, нам надо улучшать жизнь здесь. Должно быть хорошо, и не только в Москве. Вот тогда к нам поедут и соотечественники, и несоотечественники, и мы будем выбирать. Ведь иммиграция – очень интересная штука. К нам едут неквалифицированные рабочие, а умные, способные, воспитанные у нас, закончившие лучшие вузы, к сожалению, от нас уезжают. Мы теряем мозги, а приобретаем в лучшем случае метлы.

В: Вот эта глобальная задача – сделать так, чтобы у нас было лучше, теплее, экономически выгоднее, наверное, и обсуждалась на встрече в Горках – те направления законотворческой работы, которые для этого необходимы. О чем шла речь?

Михаил Емельянов: Речь шла, прежде всего, как раз-таки о миграционной политике и о федеральной контактной системе. Для тех, кто не знает, я поясню, что предполагается пресловутый 94-й закон о госзакупках заменить на новый закон о федеральной контактной системе. Безусловно, мы подняли вопрос. Это была СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Кстати, об экономическом росте. Для того, чтобы жить в России стало хорошо, должен расти наш ВВП. Мы выразили обеспокоенность, что наступает по сути дела стагнация. У нас не растет промышленность, у нас проблемы в сельском хозяйстве, у нас не растет ВВП. Послушав выступления наших министров на Гайдаровском форуме, мы обратили внимание вот на какую вещь: в начале 90-х приватизация, институциональные реформы – это все правильно; но есть и другая сторона вопроса. В России должно быть выгодно производить, а если выгодно произвести в Турции и Китае и без пошлин, благодаря вступлению в ВТО, ввезти в страну, то мы можем какой угодно инвестиционный климат сделать, но предпринимателю надо получить прибыль. Вот главная цель. И если прибыльно это делать в Китае и в Турции и беспошлинно ввозить, то о чем мы говорим? Поэтому мы обратили внимание на депрессивную налоговую политику, на НДС. Мы обратили внимание на необходимость возвращения инвестиционной льготы предприятиям. Мы обратили внимание на неадекватную валютную политику Центробанка, потому что курс рубля явно искусственно завышен. Мы обратили внимание на искусственное сдерживание роста денежной массы и на очень дорогие деньги, на очень дорогие кредиты. Себестоимость наших товаров растет, импорт не дает повышать цены. Рентабельность падает, наши предприятия теряют рынки сбыта. Кто в них будет инвестировать? Какая модернизация? Вот эти вопросы и обсуждались.

В: Михаил Васильевич, у вас есть право законодательной инициативы, у вас есть возможность менять правила, по которым будет жить наша страна, вы приходите к исполнительной власти и говорите: вот это надо, это надо, это – да сделайте.

Михаил Емельянов: Вы знаете, у кого большинство, или вам напомнить? Большинство у той партии, к которой принадлежит Медведев. Это был уникальный случай объяснить ему напрямую, что же вы делаете? И, кстати, обсуждали очень интересный законопроект, который внесло Правительство, и я думаю, что те нюансы, на которые мы обратили внимание, были для него интересны. Это закон о так называемой финансовой прозрачности. Мы боремся с оффшорами, все компании должны быть прозрачны. Но часто под благой целью проводятся совершенно неблаговидные вещи, например, предоставлять право заниматься оперативно-розыскной деятельностью до возбуждения уголовного дела или замораживать счета предприятий на неопределенное время по решению одного какого-то уполномоченного органа.

В: А какое это отношение к деоффшоризации имеет?

Михаил Емельянов: Так у меня это тоже большой вопрос. Вот вы упомянули про табакокурение. То же самое: какое имеет отношение к борьбе с табакокурением то, где будут продаваться сигареты – в крупных торговых центрах или в маленьких ларьках? Не надо под видом благой цели заниматься переделом рынка от маленьких в пользу больших. Не надо под видом борьбы давать дополнительные полномочия непонятному ведомству, чтобы дальше "кошмарить бизнес". А то мы в одном случае заявляем: не надо бизнес "кошмарить", нужно инвестиционный климат улучшать, а с другой стороны – вносим вот такие законопроекты. Но для Медведева это тоже было удивительно. Он сказал примерно так: ладно, в первом чтении вы уже принимаете, а ко второму давайте поработаем. И мы с удовольствием поработаем. В том числе и "Единая Россия" была обеспокоена этим законопроектом. Так что такие встречи далеко не бесполезны.

В: Вы как-то скорректировали свои планы законотворческие после разговора?

Михаил Емельянов: Ну безусловно. Во-первых, нас вдохновило, что мы были поняты по экономическим проблемам, и будем вносить соответствующие налоговые изменения. И мы подготовим наше видение к 31 января, когда будет обсуждаться стратегический план Правительства до 2018 года. Медведев пообещал, что депутаты могут принять участие в обсуждении. Вот мы и обратили внимание на некую однобокость подхода Правительства. Не будет экономического роста, если будем опять вести речь только о легализации, приватизации, оффшоризации и прочей "яции". Надо сделать так, чтобы наши предприятия были конкурентоспособны, в том числе благодаря той макроэкономической политике, которую проводит правительство и Центробанк. Если наше Правительство, наш Центробанк не будет заботиться о том, чтобы наши предприятия могли сохранить рынки сбыта, то пусть даже они производят очень хорошую продукцию, мы никогда не поднимем нашу экономику, и в России хорошо жить не будут. И от нас будут уезжать, а приезжать будут не те, кто мы хотим.

По материалам источников: ТВ Центр

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International