(утверждена 21 июня 2023 года)

Алексей Ковалев: Городская клиническая больница № 31 в Петербурге должна быть сохранена

17 января 2013

Власти Санкт-Петербурга под давлением чиновников из Москвы фактически приняли решение о ликвидации медицинского учреждения, в котором остро нуждаются жители северной столицы и всего северо-запада России, считает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Ковалев. В связи с этим депутат направил заявление в Верховный и Высший арбитражный суд Российской Федерации с настоятельной просьбой "публично высказать свою позицию по поводу дальнейшей судьбы городской клинической больницы № 31".

Напомним, слухи о расформировании Городской клинической больницы № 31 обеспокоили жителей Санкт-Петербурга в декабре прошлого года. Больничный комплекс впоследствии могут отдать для лечения чиновников судебной власти в связи с переездом Верховного суда и Высшего Арбитражного суда из столицы в Петербург. На заседании межведомственной комиссии министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и губернатору Георгию Полтавченко было поручено 13 декабря "в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала" КГБ №31. Депутаты ЗакСа от всех фракций направили губернатору Петербурга коллективный запрос о том, насколько соответствует действительности информация о возможном закрытии отделения детской онкологии и гематологии в городской больнице. В ответе губернатора сказано, что "вопрос закрытия Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городская больница № 31" исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга не рассматривался".

Депутат Алексей Ковалев призвал петербуржцев в случае решения о расформировании учреждения устраивать пикеты и митинги: "Нужно выходить, нужно физически защищать больницу от этих опричников. Мы, ленинградцы, не имеем права оставаться в стороне. Поэтому я предлагаю начинать массовые акции". При этом он назвал желание властей отдать больницу чиновникам "беспрецедентным и наглым". Кроме того, справоросс направил заявление в Верховный и Высший арбитражный суд Российской Федерации.

"Современнейший медицинский центр планируется по частям распределить между городскими учреждениями здравоохранения. Таким же образом может исчезнуть и уникальный коллектив врачей, – говорится в заявлении. – Хочу подчеркнуть, что ГКБ № 31 в последние два десятилетия усилиями тысяч людей профилировалась как единственный общегородской центр по оказанию уникальной и высококвалифицированной медицинской помощи. За эти годы она стала центром передовых медицинских технологий. Именно в этой клинике работают городские центры онкогематологии, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Отделение детской онкологии – единственное на северо-западе – тоже находится в ГКБ № 31. Именно такую роль – ведущего медицинского центра города, доступного всем горожанам, отводили этой больнице депутаты Ленсовета в далекие 90-е годы прошлого столетия, когда своим Решением они "отняли" ее у обкома КПСС и объявили общегородской".

"Получается, что новая номенклатура от партии власти "Единая Россия", унаследовав стиль и методы работы КПСС, отбирает у народа то, что создано на его деньги и трудом его выдающихся представителей, – заявил Ковалев. – Я категорически выступаю за сохранение ГКБ № 31 на прежнем месте и в существующем качестве".