Сергей Миронов о ситуации на "Петропавловской судоверфи"

16 января 2013

В сентябре прошлого года мне довелось побывать на Камчатке, на Петропавловской судоверфи. Ситуация на предприятии сложилась драматичная. Затопленные доки, повсеместное ощущение самой настоящей разрухи, нежелание или неумение руководства верфи решать вопросы социальной защищенности работников. Так, задолженность по зарплате составляла 26 млн. рублей. И, несмотря на это, рабочие предприятия, несколько месяцев не получавшие зарплату, проявляли гражданскую сознательность и мужество. Они откачивали воду из доков, предпринимали все возможные меры, чтобы не допустить экономической и возможной экологической катастрофы, которую могло повлечь за собой затопление доков.

Я попросил рабочих написать обращение, которое в конце октября передал лично Президенту со своими комментариями. Путин дал поручение Минпромторгу разобраться в ситуации и принять надлежащие меры для ее исправления. 24 декабря министр Д.В. Мантуров доложил Президенту о том, что собственник и руководство ОАО "Петропавловская судоверфь" берут на себя обязательство "до 15 января 2013 года погасить задолженность по заработной плате в полном объеме, а также не допускать возникновения новых задолженностей в дальнейшем".

Сегодня истекает срок обязательства. Буду внимательно следить за развитием ситуации, так как считаю, что лично несу ответственность перед работниками предприятия за решение этого вопроса.