Сергей Миронов встретился с представителями обществ инвалидов

04 декабря 2012

3 декабря лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной думе Сергей Миронов провел встречу с представителями региональных, всероссийских и международных обществ инвалидов, а также Департамента по делам инвалидов Минтруда и соцзащиты РФ, на которой обсудил конкретные пути решения проблем слепоглухих. Встреча вылилась в рабочее совещание лиц, заинтересованных в законодательной, правовой, материальной поддержке слепоглухим инвалидам – как детям, так и взрослым.

"Признателен всем, кто откликнулся на мое предложение, потому что сегодня, в Международный день инвалидов, я пригласил вас, чтобы обсудить очень больную во всех смыслах слова проблему – положение слепоглухих в нашей стране, – обратился к собравшимся Сергей Миронов. – Для меня эта тема не новая, я занимался и занимаюсь этой проблемой в течение нескольких лет. Что-то мы уже начали делать, но, к сожалению, до того, чтобы мы могли говорить о результатах, еще пока далеко. И сегодня моя задача – выслушать вас, людей заинтересованных, людей профессионально занимающихся этими проблемами, и вместе понять, что нам делать, какие шаги нам нужно сегодня предпринимать в первую очередь".

Задача государства – создавать такие условия, в которых каждый человек чувствовал бы себя полноценным гражданином своей страны, понимал, что государство действительно думает о нем и хочет помочь. Говоря об этом, Сергей Миронов с сожалением отметил, что сегодня практически каждый, кто случайно или по рождению попал в эту категорию инвалидов, один на один мужественно борется с этой проблемой.

"Если можно так выразиться, у нас в этой ситуации единственный недееспособный субъект – это государство, которое не может сделать так, чтобы такие люди не чувствовали себя ущемленными, – сказал Сергей Миронов. – Самокритичным было бы сказать, что и парламент как орган власти (который, за редким исключением, до сих пор является "не местом для дискуссий"), не работает: очень многие дельные, хорошие инициативы, которые исходят, например, от Всероссийского общества инвалидов, как ни парадоксально, не находят поддержки у депутатского корпуса. Система и глуха, и слепа, она часто лишает наших граждан конституционных прав. Можно даже сказать, что необходимо проводить некие реабилитационные мероприятия по отношению к органам власти, чтобы вернуть им слух, зрение, а иногда и совесть".

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и лично ее руководитель много внимания уделяет проблемам инвалидов. В 2010 году была собрана специальная рабочая группа, которая занималась проблемами изучения условий жизни, условий обучения, социальной реабилитации и профессиональной ориентации слепоглухих инвалидов, особенно в регионах. В России существует всего три учреждения, занимающихся обучением слепоглухих инвалидов. По результатам изучения их уникального опыта фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" была подготовлена для профильных министерств аналитическая записка, разработаны рекомендации по улучшению положения наших граждан.

"Основные проблемы, которые мы тогда поставили, и которые по сей день, к сожалению, не нашли соответствующего решения, – рассказал Сергей Миронов. – Во-первых, слепоглухие не выделены в самостоятельную группу инвалидов; специальный учет их не ведется. Более того, никто досконально не знает, какова общая численность таких инвалидов в нашей стране. Доходит до ужасающих случаев: когда в регионах в какой-либо семье рождается такой ребенок, родители просто не знают, что с ним делать, куда обращаться за помощью – они остаются один на один со своей бедой. Только случайно он может попасть в специализированный детский дом и там узнать, что мир не ограничивается углом комнаты".

"Следствием этого является вторая проблема – отсутствие в стране профессии тифлосурдопереводчика – профессии, в которой своя, очень сложная специфика, – продолжил депутат. – Более того, помощь тифлосурдопереводчика слепоглухому инвалиду необходима круглосуточно. Еще одна проблема – трудоустройство инвалидов: государство предлагает им минимальный перечень профессий, зачастую неквалифицированных, хотя известно, что такие люди могут делать удивительные вещи – они оканчивают институты, среди них есть доктора и кандидаты наук".

Но учитывая отсутствие необходимой нормативной базы, даже сознавая проблемы слепоглухих, помочь им не представляется возможным. Именно поэтому Сергей Миронов, который как депутат Государственной Думы обладает достаточно широкими полномочиями, решил снова обратиться к этой проблеме, не ограничиваясь адресной помощью в частных случаях, и продолжить начатую работу.

Об этом с благодарностью говорили приехавшие на встречу. Президент Европейского союза слепоглухих Сергей Сироткин рассказал, что все попытки привлечь внимание государства проблемам слепоглухих инвалидов сводились к решению каких-то частных вопросов в частном порядке, в то время как общая государственная поддержка отсутствует. "Благодаря Сергею Миронову начался новый этап в нашей борьбе: партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сумела привлечь внимание правительства, а это уже новый уровень".

"Сергей Миронов – это единственный политик, который обратил серьезное внимание на проблемы слепоглухих, – сказала в своем выступлении и директор единственного в стране Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих детей Галина Епифанова. – До сих пор все внимание ограничивалось только посещением нашего учреждения".