О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Константин Межонов: Условия этой избирательной кампании были жесткими

01 ноября 2012

 см. также ↓

Председатель Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Приморском крае, депутат Законодательного Собрания Приморского края Константин Межонов рассказал о том, как проходила избирательная кампания во Владивостоке и своих впечатлениях от прошедшей 27 октября Партийной Конференции.

– Как проходила избирательная кампания в Приморском крае?

– Во Владивостоке на выборах в городскую Думу был установлен рекорд низкой явки – 12,5 процентов. Все СМИ региона были исключены из избирательной кампании. Ни одна радиостанция, ни одна газета, ни одно рекламное агентство – в городе не было ни одного баннера – не принимали участия в кампании. Такого можно достичь только одним способом – с помощью административного ресурса. Все политические партии были поставлены перед проблемой обращения к избирателям. Хотя по соцопросам явка должна была составить 15-20 процентов. Как обычно, были вопросы с образованием избирательных комиссий – это проблема для всех регионов.

Что касается самого дня голосования. Как обычно проходят выборы? Обычно на избирательном участке создается какая-то праздничная атмосфера, организуются концерты, играет громкая музыка, идет торговля по сниженным ценам, иногда сидят представители здравоохранения, предлагают измерить давление бесплатно, еще что-то. В этот раз ничего этого не было. Было так: маленькое объявление возле входа в участковую комиссию о проведении выборов и все. А сами члены избиркомов сидели как на похоронах.

Это помогло обеспечить власти адресность, при которой можно привести на выборы своего избирателя, и низкую явку, при которой больше возможностей для различного рода махинаций. К последним мы относим большое количество открепительных талонов: на некоторых участках в городе было до тысячи человек, проголосовавших по открепительным. Условия в этой избирательной кампании были жесткими.

– Какие контрмеры были у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?

– Мы старались дойти до избирателя с помощью своей агитационной продукции, старались донести ее до людей. Проводили большое количество мероприятий во дворах, провели большое количество пикетов, акцию друзей автомотостарины, раздавали там нашу литературу.

Конечно, приезд лидера партии Сергея Михайловича Миронова сыграл большую роль. Он выступил как действующий депутат Государственной Думы, как руководитель фракции "СР", был в эфире двух телевизионных каналов, на радио, встретился с блогерами.

В итоге мы незначительно отстали от КПРФ, опередили ЛДПР, у которой на Дальнем Востоке сильные позиции.

Всего во Владивостоке на выборах в городскую Думу участвовало 12 партий, 4 парламентских и 8 партий-спойлеров, которые оттянули на себя 20 процентов голосов, не получив ни одно мандата. Тем не менее, свое дело они сделали.

– Насколько полезной и нужной была, на Ваш взгляд, эта Партийная Конференция?

– Это диалог. И при таком формате Конференции это диалог открытый. А это самое главное. Не было длинных скучных докладов, конференция была живая. Мы услышали абсолютно разные мнения, которые существуют в партии.

По моим личным ощущениям в существующей ситуации нужно всем здравомыслящим людям в Партии объединиться вокруг ее лидера. И не идти на поводу у различных провокационных настроений – это может развалить Партию. Тем более сейчас, когда у Партии довольно сложный период, когда в условиях многопартийности нас могут просто разодрать.

По материалам источников: Справедливо-онлайн

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020