(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов на "Дожде": Партия живет, и будет жить!

30 октября 2012

30 октября лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в интервью телеканалу "Дождь" прокомментировал якобы имевший место выход партий "Родина" и "Российские пенсионеры за справедливость" из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Предлагаем Вашему вниманию стенограмму программы.

Писпанен: Много звучит со стороны политологов обвинений в политической нестабильности. То вы "за" оппозицию, то "против". То в белой ленточке приходите на трибуну, то почти обзываетесь, называете "сектантами" тех, кто поддерживает белоленточников. Почему?

Миронов: Давайте по порядку. Слухи о, якобы, скорой кончине партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не соответствуют действительности.

Писпанен: Вы не раз это говорили.

Миронов: И обратите внимание: Партия живет, продолжает жить, и будет жить еще долго-долго на благо страны и народа. Сегодняшнее заявление господина Зотова и господина Журавлева физически ничтожно, политически бессмысленно. Никуда они не могут выйти, потому что, когда был съезд при создании партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, она тогда называлась "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Родина/Пенсионеры/Жизнь". Партии пенсионеров уже на тот момент не было, она была самоликвидирована и превращена в общественное движение. На базе устава "Родины" образовалась новая партия. С того момента партии "Родина" тоже не существует. Сегодня они воссоздали эти две партии. Флаг им в руки. Более того, мы прекрасно понимаем, где мы с вами их скоро увидим: в "Народном фронте". Потому что они не хотят быть реальной конструктивной оппозицией. Они хотят быть там при власти. Причем тут какие-то разговоры о том, что кто-то куда-то вышел? Никто, ни один человек, не уйдет. Потому что бывших членов Партии пенсионеров и партии "Родина", которые были не согласны с курсом партии, того же Зотова мы исключили из партии давным-давно. Сегодня, когда они делают такое громкое заявление, нужно понимать, что физически партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть и будет. Это парламентская партия. А какие политические перспективы у партии "Родина" и Партии пенсионеров – еще нужно посмотреть.

Писпанен: Насколько я понимаю, в Госдуме остается какое-то количество "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"...

Миронов: Да не какое-то...

Писпанен: В которой когда-то были те самые бывшие пенсионеры и "Родина", которые сегодня заявили о том, что они выходят. Но они никуда не выйдут, они так останутся в "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", и вы на это согласны.

Миронов: Зотов исключен из Партии. К сожалению, мы не можем в соответствии с законом лишить его депутатского мандата. Но если бы он был честным человеком, пройдя по списку партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ...

Казнин: Понятно, что они призывают не тех, кто состоит в "Родине" и Партии пенсионеров, они призывают своих сторонников выйти из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Среди них есть ведь, наверное, и региональные лидеры?

Миронов: Господин Журавлев на протяжении последнего года обзвонил все региональные отделения, уговаривал выйти. Но никто ж не вышел! Были те, с кем нам было не по пути, а это было действительно так, потому что они занимали соглашательскую позицию. Господин Бабаков и иже с ним очень испугались, когда мы заняли оппозиционную линию, и все откололись.

Писпанен: Почему они откалываются, если вы сами оппозиционная партия?

Миронов: Я сказал вам – их дальнейшая судьба мне совершенно очевидна. Вы их увидите скоро в "Народном фронте". Собственно, они уже там есть.

Казнин: Почему они сейчас сделали громкое заявление? К чему оно?

Миронов: Хороший вопрос. К тому, почему у нас регулярно во фракции кто-то заявляет, что он не согласен с линией. Кому-то очень не нравится, что партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – действительно мощная социал-демократическая сильная партия.

Казнин: Против вас кто-то ведет войну?

Миронов: Идет война, сильная и мощная.

Писпанен: После субботнего съезда всем, наверное, должно понравиться, какую политику Партии вы приняли. Мне кажется нелогичным сначала поддерживать белоленточников, оппозиционное движение, заявлять, что вы единственная реальная оппозиционная сила в стране, а после этого отругать своих же однопартийцев...

Миронов: Мы поддерживаем и уважаем людей с активной гражданской позицией, которые выходят на улицы, мы считаем, что это правильно. Но когда мы видим, во что превратилось это движение после выборов в Координационный совет, это либеральная сектантская группа. Где тот протест людей, которые хотят перемен? Мы же понимаем, что идет запрос из регионов. Я же получаю огромную почту. Я проехал накануне выборов несколько регионов. Запрос простой: мы хотим перемен, социальных, прежде всего, в пользу большинства народа. Чтобы менялись пенсии, работало нормальное пенсионное законодательство. Чтобы тарифы не росли.

Писпанен: Координационный совет того же хочет.

Миронов: Я не слышал от них ни одного посыла, кроме "Долой". У них было время. Я готов дискутировать с господами из Координационного совета. По-моему, их очень хорошо развели. Когда они отреагировали на слова Путина о том, что не с кем разговаривать, они решили быстренько создать что-то, что будет разговаривать с Путиным. Вчерашние новости я посмотрел. Это не слова Путина. Я увидел ход логики. Показали, что за Навального проголосовала 1/10 избирателей. А Путин скажет, что за него проголосовало 59 млн., и с кем же ему там разговаривать. Вместо того, чтобы сформулировать четкие задачи, понятные людям... Мы сказали им, чтобы они определялись. Собираемся ли мы выполнять то, что обещали, либо будем играть в громкие фразы...

Писпанен: Лучше всем разобщиться по своим углам, ходить на свои маленькие митинги?

Миронов: Нужно соединяться, но на базе тех целей и задач, которые реалистичны и созвучны большинству граждан РФ.

Казнин: А вы давно общались с Владимиром Путиным?

Миронов: Давно.

Казнин: Почему встречи не происходят?

Миронов: Встречи редки. Видимо, нет необходимости.

Писпанен: Это в продолжение вашей мысли о том, что нужен был кто-то с кем мог бы говорить Путин.

Миронов: Не надо было этим заниматься. Нужно было идти другим путем. Нужно было четко сформулировать цели и задачи протестного движения. До сих пор они не сформулированы. И называется это "кто в лес, кто по дрова". Это лебедь, рак и щука. И это беда. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ объединила не три партии, а девять. Такого опыта объединения левых сил не знает новейшая история.

Писпанен: Видимо, не очень удачный получился опыт, если все разваливается.

Миронов: Обращаю внимание, что мы сегодня третья фракция в Госдуме. 28 октября нашей Партии исполнилось всего 6 лет. 6 лет нас хоронят каждый день. Вспомните прошлую осень накануне выборов в Госдуму. Предрекали 3% и провал. Слухи о преждевременной кончине партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ преувеличены.

Казнин: Вы тогда получили больше, чем ожидалось именно благодаря протестной активности части депутатов, например, Гудковых, Пономарева.

Миронов: Их активность как раз не надо преувеличивать. А то, что мы совпали с резонансом протестного движения, которое нарастало и требовало перемен... Мы не просто так принимаем те или иные решения. Мы мониторим ситуацию, проводим свою социологию, фокус-группы и видим, в чем сегодня запрос общества. Запрос не единиц Петербурга и Москвы, а миллионов граждан РФ, которые действительно хотят перемен в пользу большинства людей, а не в пользу олигархов. И Боже упаси, возвращаться к либеральным идеям.

Казнин: Вы решили, что будет с депутатами, которые принимают активное участие в протесте.

Миронов: Я сказал своим коллегам, что им нужно определиться. Мы видим разное поведение. Например, Илья Пономарев понял, что Координационный совет – не та структура, в которую нужно избираться. Он не стал туда избираться. Туда избирались Дмитрий и Геннадий Гудковы. На конференции был откровенный товарищеский разговор. Мы пока не собираемся принимать какие-то оргвыводы. Но им нужно определяться.

Писпанен: Если выйдут на организованный Координационным советом митинг Пономарев, Гудковы, еще кто-то, вы будете предпринимать меры?

Миронов: А мы посмотрим, с чем они выйдут туда.

Писпанен: Что значит "с чем"? С термосом, белой ленточкой.

Миронов: С белой ленточкой – в этом ничего страшного нет. Нас интересует, что они там будут говорить. Если они выйдут и скажут: "Коллеги, мы вам предлагаем войти в партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, вот наша программа" – это мы поймем.

Писпанен: В таком случае они не будут сектантами?

Миронов: Тогда они будут настоящими бойцами партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Писпанен: А кто враг сейчас?

Миронов: Наш главный оппонент и организатор всех нападок на партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, конечно, "Единая Россия". "Единая Россия" была, есть и будет главным политическим оппонентом для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Ликвидация монополии "Единой России" – это наша тактическая задача.

Писпанен: Партия вместе с лидером?

Миронов: Конечно. Дмитрий Медведев – лидер этой партии. Почему мы так жестко критикуем бюджет, предлагаем изменения в пенсионной системе? Потому что в корне не согласны. Консерватизм "Единой России" заключается в желании законсервировать себя во власти. Их больше ничего не интересует. Нас это не устраивает, и не устраивает большинство нашего народа.

Казнин: Выступления Журавлева и Зотова – это "Единая Россия".

Миронов: Конечно! Не нужно быть наивными людьми. Кто же им позволил создать партию? Что они такие патриоты и решили создать?

Писпанен: Многие спрашивали, кто вам позволил создать.

Миронов: Их направляют, и сценарий пишется в одном месте. Это место – "Единая Россия". Я это знаю, если у кого-то есть какие-то иллюзии, не надо быть наивными людьми.

Источник: Дождь