Александр Агеев прокомментировал сообщение о компенсации за расширение границ Москвы

26 октября 2012

Московские власти выплатят правительству Московской области более 30 млрд рублей компенсации за расширение своих границ, сообщили РИА "Новости" в пятницу источник в столичном департаменте экономической политики и развития. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев:

– Московское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно комментировало и проект расширения Москвы в том виде, в котором в итоге он был принят, и колоссальные финансовые затраты на развитие 148 га присоединенных к столичному мегаполису подмосковных земель, и затраты, которые в перспективе понесет бюджет Москвы, а значит, все граждане, как налогоплательщики.

Очередные озвученные цифры, на этот раз в 30 млрд рублей компенсации, в связи с потерями для области – это новое свидетельство сквозящей пробоинами лодки под названием "Большая Москва", на которую нас посадили и отправили в авантюрное плавание. Напомню, в августе правительство Москвы и Московской области, к примеру, уже подписали инвестиционное соглашение на 9 млрд рублей. Деньги планируется потратить на развитие инфраструктуры нескольких районов области, приграничных с Москвой. В контексте активного и свободного манипулирования чиновниками столь внушительными бюджетными суммами хочу напомнить, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивала на проведении референдума в двух регионах по вопросу присоединения к Москве новых территорий. Мы просили и Мосгордуму, и правительство города провести дополнительные исследования с привлечением экспертов, в том числе градостроителей, экономистов, специалистов в области инвестиций с целью объективно оценить ожидаемые дивиденды от проекта.

В результате, пока мы видим исключительно планирование новых расходов бюджета, фактический крах амбициозной идеи строительства "чиновничьего анклава" где-то в районе Коммунарки и общественные волнения в Троицке – его статус "наукограда" с серьезной историей и достижениями, с присоединением к Москве теперь под сомнением. Неутешительными оказались выводы инвентаризации присоединенных масштабных территорий, где городу, как выяснилось, принадлежит только 3% незастроенных участков, а остальные земли находятся в частной собственности. Из 148 га для строительства сейчас свободны только 25 га. Учитывая и уже озвученные суммы бюджетных отчислений, и перспективные размеры финансовых вложений в проекты на новых землях, дорогим получается квадратный метр, казавшийся столь желанным для московских чиновников.

Сложно признать ошибки, но мне кажется, что столичному правительству необходимо это сделать! Очевидно, что грандиозные проблемы, панацеей от которых презентовалась нам идея расширения столицы, так и остались нерешенными. А у чиновников теперь добавилось новых забот об огромных территориях, за которые приходится платить огромные суммы, но абсолютно не ясно, как их вообще можно использовать.