Федот Тумусов: В отечественной фармацевтике еще сохранились "островки", способные вывести отрасль из кризиса

26 октября 2012

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", член Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов убежден, что обеспечение безопасности страны зависит, в том числе, от обеспеченности страны отечественными лекарственными препаратами. По его мнению, для наращивания их производства необходимы две составляющие – опытное управление и серьезные инвестиции:

– Ни для кого не секрет, что наша страна в сфере производства лекарств все больше попадает в зависимость от импорта. Доля отечественных лекарств в аптеках страны настолько мала, что такое положение угрожает национальной безопасности нашего государства. Но есть еще островки в отечественной фармацевтике, которые позволяют надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Недавно мне удалось посетить крупнейшее предприятие по производству лекарств Мосфармахимпрепараты им. Семашко, которое входит в десятку ведущих отечественных производителей. Завод был основан в 1882 и уже почти полтора века бесперебойно выпускает уникальные лекарства. Для ярых поклонников рыночной экономики, наверное, может быть удивительным, тот факт, что предприятие на 100 процентов принадлежит государству и, тем не менее, является одним из лидеров отрасли. Еще раз убеждаемся, что важна не столько форма собственности, сколько умелое управление. Несмотря на свой почтенный возраст – это современное предприятие, отвечающее духу времени. Более 100 наименований препаратов выходит из цехов завода.

Недавно, на заседании Правительства, Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу – к 2020 году доля отечественных лекарств должна составить не менее 50 процентов, а медицинских изделий не менее 40.