"Эсеры" выступают против захоронения радиоактивных отходов на территории Ленобласти

25 октября 2012

На территории Ленинградской области проходит опрос населения по вопросу строительства пункта захоронения радиоактивных отходов. Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выясняют мнение жителей Соснового Бора и Ломоносовского района, в частности поселка Копорье, хотят ли они, чтобы такой объект был построен на их территории. По результатам опроса, имеющимся на сегодняшний день, большинство (85,9%) категорически против, 9% опрошенных воздержались и лишь 5,1% видят в этом рациональное зерно.

Дело в том, что госкорпорация "Росатом" планирует строительство еще одного пункта по захоронению радиоактивных отходов рядом с Сосновым Бором (подземный вариант) или вблизи Копорья в Ломоносовском районе (наземный).

Специально к 23-му заседанию Законодательного собрания Ленобласти депутат, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя Комиссии по экологии и природопользованию Михаил Вивсяный подготовил материал по итогам опроса, проведенного в Ленобласти.

Парламентарий хотел еще раз привлечь внимание к вопросу захоронения радиоактивных отходов на территории региона и призвать коллег держать его под контролем, уделив особое внимание ситуации, сложившейся вокруг строительства ЛАЭС-2, и возможному появлению рядом еще одного пункта по захоронению радиоактивных отходов. Но вопрос, касающийся проблем атомной энергетики, был перенесен на другое заседание.

Как отметил парламентарий, жители Соснового Бора обеспокоены тем, что вокруг города и так сосредоточено большое количество небезопасных объектов, а их наращивание продолжается. Помимо ЛАЭС-2 с мокрыми градирнями, "Росатом" планирует построить еще один пункт по захоронению радиоактивных отходов. Причем в поддержку жителей выступают и эксперты, посетившие в конце сентября место строительства электростанции с инспекцией. Он также добавил, что раньше люди, проживающие на небезопасной территории, имели определенные льготы, атомщики вкладывали серьезные средства в развитие инфраструктуры города. В 2002 году все это прекратилось.

"Важно понимать, что все мы – жители Соснового Бора, эксперты, депутаты – выступаем за то, чтобы не допустить появления рядом с городом еще одного пункта захоронения радиоактивных отходов. Учитывая экологическую напряженность в районе, необходимо принять справедливое решение в пользу населения", – отметил заместитель председателя Комиссии по экологии и природопользованию, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Вивсяный.