Александр Агеев: Политической индульгенции в Российском Парламенте ни для кого быть не может

19 октября 2012

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Алексей Кнышов, накануне отчитавшийся перед Комиссией Госдумы по контролю за достоверностью сведений, решил добровольно сложить полномочия. Единороссу грозило лишение мандата, аналогичное экзекуции, предпринятой парламентариями в отношении члена "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Геннадия Гудкова. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, Председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев прокомментировал ситуацию так:

– Сегодняшнее решение депутата фракции "Единая Россия" Кнышова сложить полномочия, с одной стороны, это поступок-признание и Кнышовым, и его коллегами в правящей партии, очевидности результатов процессуальной проверки, которая была проведена в связи с моим обращением в Следственный комитет РФ. Факты, свидетельствующие о том, что единоросс занимался бизнесом уже после избрания в нижнюю палату Российского Парламента, подтвердились. С другой стороны, всех нас таким образом лишили возможности увидеть, как думское большинство будет голосовать за лишение мандата бизнес-деятеля от ЕР.

Я хотел бы вновь подчеркнуть, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает настаивать на том, что процедура прекращения полномочий депутата возможна только на основании решения суда. Мой запрос в СК РФ по поводу предпринимательской деятельности депутата Кнышова, был попыткой оценить адекватность понимания единороссами норм закона в отношении собственных депутатов! Мы оценили последовательность позиции руководства Государственной Думы и скорость реакции Следственного комитета на обращение от представителя оппозиционной Партии с предложением проверить деятельность депутата из правящей партии. Мы же все помним, как оперативно завершилось расследование в отношении нашего товарища Геннадия Гудкова.

Я искренне надеюсь, что безграничная уверенность в собственных неуязвимости и непогрешимости "Единой России" наконец пошатнулась. В реалиях информационно открытого общества, несмотря на все ограничения, желание и попытки отдельных "энтузиастов" скрыть факты, подобные бизнес-деятельности Кнышова – наивная иллюзия. Нужно четко понимать: граждане страны более не намерены смиренно наблюдать за избирательным подходом или демонстративными политическими расправами над оппонентами. Но если партия власти намеренно пожертвовала Кнышовым для того, чтобы оправдаться за внесудебную расправу над Гудковым, то это не серьезно. Не стоило делать из Кнышова жертвоприношение.

Со своей стороны, могу пообещать, что лично приложу все усилия, чтобы любые факты, вызывающие сомнения, относительно деятельности или поведения депутатов или сенаторов, несовместимые с их статусом и противоречащие положениям Конституции РФ и Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата ГосДумы", попадали в фокус внимания общественности а, при необходимости, и следственных органов.

Политической индульгенции ни для кого в Российском Парламенте или государственных ведомствах быть не может.