(утверждена 21 июня 2023 года)

Казань: Социал-демократический союз женщин России провел форум, посвященный участию женщин в политике и управлении

18 сентября 2012

В Казани 15-16 сентября прошел Поволжский межрегиональный форум Общероссийского общественного движения "Социал-демократический союз женщин России" "Участие женщин в политике и управлении: модели социал-демократии".

Пленарное заседание открыла председатель Совета регионального отделения Союза в Республике Татарстан Рушания Бильгильдеева, которая поприветствовала гостей и предоставила слово депутату Государственной Думы, члену фракции "СР" Андрею Туманову. Он поприветствовал от имени депутатского корпуса участников форума, а также зачитал обращение к ним Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Заместителя Председателя Государственной Думы Николая Левичева.

В своем послании Председатель Партии отметил, что роль женщин и женских организаций в современной политической жизни постоянно растет. Благодаря их усилиям во многих странах мира "обеспечивается реализация эффективной социальной политики, защита семьи, материнства и детства, предотвращение насилия и жестокости в обществе".

"Готовность российских женщин быть активными и самостоятельными участниками общественной жизни и политической борьбы за прогресс, гражданское достоинство, равенство и справедливость вызывает искреннюю поддержку и уважение", – отметил в послании Николай Левичев.

Председатель Партии выразил убежденность в том, что "только социал-демократия обеспечит соблюдение принципов социального государства, социальные гарантии и благосостояние для всех". "Поэтому объединение женщин на социал-демократической платформе – гарантия возвращения социальной справедливости в нашу повседневную жизнь!".

Председатель Социал-демократического союза женщин – Наталия Великая в своем выступлении "О работе и перспективных направлениях деятельности движения" обратилась к проблеме низкого представительства женщин в органах власти России. Она предложила участникам форума вместе подумать о механизмах квотирования и развития гендерного законодательства в целом.

Также она остановилась на стратегии международных контактов Союза и поделилась своим опытом участия в XX Конгрессе Женского Социалистического Интернационала, который прошел в Кейптауне (ЮАР) в августе 2012 года. В завершение своего выступления Наталия Великая высказала свои идеи о новых перспективных проектах Союза: "Мониторинг качества и безопасности детских игрушек", "70 лет под Знаменем Победы", а также о волонтерских проектах.

Председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по взаимодействию с НКО и НПО Лариса Никовская выступила с докладом "Женское движение как фактор укрепления социального государства". Она сравнила опыт применения социал-демократических идей в условиях кризиса в Европейских странах и в России. По ее мнению, европейские страны успешнее выходят из кризиса за счет привлечения женщин к развитию антикризисного законодательства и управлению государством в целом, в то время как в России потенциалу женщин в данном контексте должное внимание не уделяется.

В связи с этим в речи эксперта прозвучала обеспокоенность неустойчивым социальным положением и самочувствием женщин в России. Лариса Никовская призвала участников форума начать борьбу за выполнение государством своих обязательств перед женщинами. Завершая свое выступление, Лариса Никовская предложила организацию серии семинаров, мастер-классов и круглых столов для женщин в Республике Татарстан и в других регионах России, а также пожелала женщинам нашей многонациональной страны мужества и консолидации.

Председатель Совета регионального отделения Союза и Межрегионального профсоюза "Учитель" в Ставропольском крае Светлана Чадова в своем докладе о рисках в предлагаемых государством новациях для системы образования остановилась на проблеме уменьшения социальных прав, гарантий и компенсаций педагогов. Светлана Чадова не случайно остановилась на данной теме в рамках женского Форума, ведь учитель – это одна из профессий, которые в нашей стране считаются исключительно женскими. В обоснование темы своего выступления Светлана привела гендерную статистику в сфере начального и среднего государственного образования: в 1917 году среди общего числа педагогов школ 99% занимали мужчины, в 1936 году – 65%, в послевоенные годы мужчин было всего 10%; сегодня среди педагогов школ абсолютное большинство занимают женщины – 98%.

Представители экспертного сообщества Республики Татарстан Кадрия Шарифзянова и Татьяны Сибгатуллиной остановились на вопросах гендерных различий поведения в конфликте и гендерных подходах в современном образовании.

Ученый секретарь Государственного учреждения Научно-исследовательский центр семьи и демографии Академии Наук Республики Татарстан Чулпан Ильдарханова поделилась результатами социологического исследования о разводах в Татарстане, рассказала о причинах разрушения семей и ресурсах их укрепления в регионе.

В рамках Пленарного заседания также выступила Надежда Тихонова – Председатель Совета регионального отделения Союза в Санкт-Петербурге. Ее доклад на тему "Социал-демократия как стиль жизни современной женщины" вызвал интерес со стороны участников мероприятия.

Журналистка из Республики Марий Эл Валентина Марченко рассказала о необходимости развития механизмов продвижения женщин в сфере управления и политики. Она рассмотрела состояние проблемы на примере родной республики.

16 сентября работа Поволжского Форума была продолжена на секциях в форме дискуссионных площадок.

На секции "Женские общественные организации как инструмент формирования и реализации социальной политики", модератором которой выступили Марина Милованова и Рушания Бильгильдеева, был презентован доклад "Социальные ресурсы гражданских инициатив: анализ экспертных оценок представителей и лидеров женских общественных объединений". Представители 19 региональных отделений Союза говорили о своих наработках, делились как проблемами, так и эффективными технологиями работы.

Вторая секция – "Новая семейная политика: необходимость, риски, векторы развития" (модераторы Наталия Великая, Наталья Белова и Анна Голосеева) привлекла всех, кого интересовали вопросы изменений в сфере социальной политики.

Большой интерес был проявлен к мастер-классу депутата Госдумы, председателя ООО "Садоводы России" Андрея Туманова "Школа садоводов В. Туманова".

По итогам Форума была принята резолюция и подписано соглашение между ООД "Социал-демократический союз женщин России" и Некоммерческим Благотворительным Фондом охраны здоровья "Мать и дитя" Светланы Изамбаевой.