XXIV Конгресс Социнтерна завершил свою работу

03 сентября 2012

1 сентября в Кейптауне (ЮАР) завершил свою работу XXIV Конгресс Социалистического Интернационала. В форуме приняла участие делегация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, возглавляемая ее лидером, руководителем фракции "СР" в Государственной Думе Сергеем Мироновым. Напомним, что на форуме СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила статус полноправного члена Социалистического Интернационала – влиятельной международной неправительственной социал-демократической организации, в которую сегодня входят 162 политические партии и организации из разных стран мира.

В последний день работы Конгресса участники форума заслушали оставшиеся доклады по главным темам повестки дня, в том числе по четвертой теме – "За новый интернационализм и новую культуру солидарности".

По второй теме (об укреплении демократии), были заслушаны доклады: Халид Азизи, Курдская демократическая партия (Иран); Мартин Зигеле, Движение за освобождение центрально-африканского народа (Центрально-Африканская Республика); Умут Оран, Республиканская народная партия (Турция); Чантал Камбива, вице-президент Социнтерна, (Социал-демократический фронт, Камерун); Гия Жоржолиани SDD (Грузия) и Пия Локателли Социалистическая партия (Италия).

О проблемах, связанных с финансовым кризисом (по первой теме) выступили: Усман Танор Диенг, Социалистическая партия (Сенегал); Кристоф Цепель, Социал-демократическая партия (Германия); Лю Цзеи, вице-министр (Компартия Китая); Светлина Волчева, Болгарские социал-демократы (Болгария); Манэль Розалес лидер UNT (Венесуэла) и Рафаэль Мичелини, CВ (Уругвай).

По четвертой основной теме выступили: Ибрахим Бубакар Кейта, бывший премьер-министр Мали (Партия Собрание Мали); Жоау Рибейру, Социалистическая партия (Португалия); Лизе Кристофенсен, Норвежская лейбористская партия; Вивиана Пинейро (MCMC); Пендукени Ивула-Итхана, вице-президент Социнтерна (СВАПО, Намибия); Гюльтан Кишанак, Партия за мир и демократию (Турция); Никос Хаджистефану, Движение социал-демократов (Кипр) и Эсфирь Мордох, МЕРЕЦ (Израиль).

После обсуждения участники Конгресса приняли резолюции по всем основным темам. Конгресс подтвердил решения о членстве партий, принятых в период между конгрессами. Он решил прекратить членство партии Союз независимых социал-демократов (Босния и Герцеговина). Конгресс согласился дать полномочия следующему Совету Социнтерна принимать решения о членстве на предстоящий период между конгрессами.

В завершение работы Конгресса президент ЮАР и АНК Джейкоб Зума поблагодарил Социнтерн за решение провести свой форум в Африке. Это, по его мнению, подчеркивает возрастающую роль Черного континента в мире. Он также выразил убеждение в том, что голос Социнтерна останется весомым фактором в определении будущего мирового демократического устройства.

Президент Социнтерна Георгиос Папандреу поблагодарил всех участников Конгресса за конструктивный и содержательный вклад в дискуссию. "Мы останемся очень активными на мировой арене, а также продолжим способствовать созданию условий для широкого диалога и понимания. Социалистический Интернационал сейчас сильнее, чем когда-либо прежде, и это было видно по той демократичной атмосфере, в которой проходил XXIV Конгресс", – подчеркнул Георгиос Папандреу.

На этом XXIV Конгресс завершил свою работу.