Марина Милованова: Становление и развитие женского движения является составной частью развития современной демократии
см. также ↓Проблемы гендерного равенства и места, которое женщины должны занимать в современном политическом пространстве не раз поднимались партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Свою позицию по этому вопросу излагает член Президиума Общероссийского общественного движения "Социал-демократический союз женщин России", доцент Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук Марина Милованова:
– "Становление и развитие женского движения является составной частью развития современной демократии – демократии "участия", которая возникла там и тогда, где и когда появляется "свободная и разносторонне развитая индивидуальность", "политически сознательная личность" или человек социальный, будь то женщина или мужчина... Неразвитость форм демократической жизни требует специальных усилий не столько по реализации целей самого женского движения, сколько по реализации общедемократических целей и задач. Главное – ясное понимание и самоотверженное служение общей для всего общества цели".
Сказано это было более 100 лет назад С.Тюрберт, руководителем Лиги равноправия женщин в России в Докладе "Женский вопрос и политический строй" на Первом Всероссийском женском съезде.
Кажется, что многочисленные отечественные революции благодаря последующим реставрациям и консервациям не изменили ровным счетом ничего. На учредительном собрании Социал-демократического союза женщин России в марте этого года определился основной слоган движения: "За социальную демократию и прогрессивное общество!".
Социальная демократия – это опора на гражданские и социальные институты, апеллирование к этим институтам, работа с населением и с гражданскими инициативами, создание механизмов и инструментов общественного контроля. Это развитие институтов непосредственной демократии – референдумы, отзывы выборных лиц, сходы граждан, народные голосования, правотворческая инициатива граждан, публичные слушания и.т.д. Понимание того, что демократия должна быть доступной для всех членов общества, а не так: "Мы подумали и я решил". Это учет интересов социальных групп, достижение баланса их интересов, а не вопиющее социальное расслоение, отчуждение людей от власти. Власть "страшно далекая от народа" и народ, способный "до основанья, а потом". Это ведь горькие уроки прошлого, из которых надо делать правильные выводы. Социальная демократия, на мой взгляд, формируется на основе таких правильных выводов. Плюс ко всему социальная демократия немыслима без опоры на устоявшиеся институты по защите прав человека, например, профсоюзы, на гражданские инициативы.
По итогам экспертного опроса в рамках Всероссийского Форума "Женщины и политическое будущее России", который прошел в июне этого года в Москве, самым главным социальным ресурсом, привлечение которого помогает достигать поставленных целей нашим активным женщинам являются не государственная власть, не зарубежные фонды, не бизнес, а прежде всего люди, объединенные одной идеей. Так что с уверенностью можно сказать: "Мужчины – это сила. Женщины, объединенные идеей – страшная сила".