(утверждена 21 июня 2023 года)

Олег Нилов: Партии Социнтерна должны более тесно сотрудничать в борьбе против финансовых спекулянтов и коррупционеров

24 июля 2012

23 июля в столице Молдовы Кишиневе прошел первый день заседания Комитета Социнтерна по странам СНГ, Кавказа и Черного моря, в котором приняли участие член Бюро Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Государственной Думы Олег Нилов и Руководитель Международного Управления СР Борис Гуселетов.

Форум прошел под председательством Сопредседателей Комитета Александры Доболи (Социалистическая партия Венгрии) и Марио Налбандяна (Аргентина, Армения, партия – Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн"). В заседании также участвовал Генеральный Секретарь Социнтерна Луис Айяла и заместитель председателя Комитета Тадеуш Ивински (Союз левых демократов, Польша).

Кроме "эсеров", представляющих Россию, в форуме приняли участие представители 10 партий из Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Казахстана, Молдовы и Украины.

Заседание началось с приветственного слова Председателя демократической партии Молдовы, спикера молдавского Парламента Марианна Лупу, который пожелал участникам заседания успехов в его работе.

Затем Генеральный Секретарь Социнтерна Луис Айяла сделал краткое вступление к предстоящему обсуждению вопросов повестки дня. В нем он обозначил основные проблемы региона СНГ, Кавказа и Черного моря, которые Социнтерн намерен решать совместно с партиями-членами этой организации, представляющими этого регион. Среди них он выделил недостаток демократии, свободы, экономического развития и пр.

После этого участники перешли к рассмотрению первого вопроса повестки дня – обсуждению экономических перспектив региона СНГ, Кавказа и Черного моря.

Открыл дискуссию Валерий Лазар, вице-премьер Правительства Молдовы, министр экономики, заместитель председателя Демократической партии Молдовы (ДПМ). Он рассказал о текущей экономической ситуации в республике и планах Правительства по преодолению тех вызовов, которые стоят перед страной. Он отметил, что доля Евросоюза составляет около 50% экспорта страны, России – около 20%. При этом, если динамика роста экспорта в ЕС составляет 3%, то аналогичный показатель для России составляет 11%. И по оценкам ряда молдавских экспертов в недалеком будущем доля экспорта в Россию может сравняться с этим показателем в ЕС.

Активное участие в дискуссии по этому вопросу принял депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов. В своем выступлении парламентарий с сожалением констатировал, что проводимая Правительством России экономическая политика, к сожалению, не способствует ни росту экономики, не улучшению благосостояния граждан страны. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за то, чтобы огромные финансовые ресурсы, которые получает страна в последние годы и которые в основном работают на экономики других стран, должны работать на отечественную экономику. Он также отметил, что России нужно более активно развивать экономическое сотрудничество со странами СНГ на взаимовыгодной основе.

Олег Нилов заявил, что Социнтерн и его партии-члены должны более тесно сотрудничать в борьбе против финансовых спекулянтов и чиновников-коррупционеров по всему миру. Он также отметил, что экономическая и социальная политика государства должна строиться на принципах справедливости и солидарности, за которые выступают социал-демократы всего мира.

Итоги дискуссии по первому вопросу подвел Луис Айяла, который отметил, что на предстоящем Конгрессе Социнтерна обсуждение экономической проблематики будет одним из ключевых в повестке дня. Он выразил уверенность, что итоги состоявшейся сегодня дискуссии по этой теме непременно найдут свое отражение на Конгрессе Социнтерна, который пройдет в Кейптауне (ЮАР) в конце августа.

После перерыва началось обсуждение второго вопроса повестки дня о развитии демократии и преодолению авторитаризма в странах региона. Открыл дискуссию представитель ДПМ Игорь Корман, который рассказал о политической ситуации в Молдове и позиции партии по дальнейшему развитию и укреплению демократических институтов в стране.

Выступившие затем представители Беларуси Сергей Скребец (оргкомитет по созданию Социал-демократической партии Беларуси (Народная Грамада) и Ирина Вештард (Социал-демократическая партия Беларуси) рассказали о политической ситуации в Беларуси. Они выразили признательность Генеральному Секретарю Социнтерна за поддержку политика Николая Статкевича, который отбывает тюремное заключение за свои политические убеждения. Вслед за ними слово получил представитель Украины Олена Скоморошенко (Социал-демократическая партия Украины), подробно рассказавшая о текущей политической ситуации в этой стране.

Следующим слово получил представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Борис Гуселетов, который рассказал о политической обстановке в России после парламентских и президентских выборов и позиции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая постоянно борется за сохранение и укрепление институтов демократии в России.

Он отметил, что в последнее время правящая партия "Единая Россия" пытается путем принятия ряда недемократических законов, регулирующих такие вопросы как, организация и участие рядовых граждан в демонстрациях; контроль над деятельностью СМИ; возможность критиковать власть, борьба с коррупцией и т.д., усилить давление на проснувшееся гражданское общество. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее фракция в Государственной Думе активно выступали и выступают против этих законов. При этом СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за мирное решение насущных экономических и политических проблем России и призывает все демократические силы страны, а также правящую партию начать диалог по выработке реальной политики по дальнейшему развитию страны по пути демократии и процветания в интересах большинства граждан. Он также отметил, что в решении этой сложнейшей проблемы важную роль играет солидарность социал-демократов и социалистов всего мира.

В заключение первого дня заседания началось обсуждение следующего вопроса повестки дня – разрешение региональных споров и конфликтов путем диалога и переговоров. Открыл дискуссию по этому вопросу представитель Молдовы, зам. министра иностранных дел Андрей Попов. Он выразил позицию ДПМ по поводу молдавско-приднестровского конфликта, сделав акцент на необходимости поиска мирного пути его решения, который устраивал бы народы и руководителей обеих сторон конфликта, а также зарубежных акторов в него вовлеченных: России, Евросоюза, США и др.

24 июля Комитет Социнтерна по странам СНГ, Кавказа и Черного моря продолжил свою работу.