О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Илья Пономарев о введении уголовной ответственности за клевету

13 июля 2012

 см. также ↓

13 июля в Госдуме был принят во втором и третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинства другого лица. Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выразил в своем выступлении Илья Пономарев. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления.

– Чувствуете, как много стало хороших законопроектов, что так часто приходится выходить на эту трибуну. Единственное, что вообще удивляет, конечно, КПД нашей Государственной Думы. Совсем недавно мы принимали, как бы убрать это из Уголовного кодекса этот состав о клевете, но был другой Президент. Теперь мы принимаем, как бы назад вернуть тот же самый состав, потому что другой Президент.

Коллеги, давайте мы все-таки как-то к законодательству будем относиться с элементом ответственности. Самое главное, что должно быть в праве – это предсказуемость и стабильность, постоянство для того, чтобы граждане страны могли планировать свою жизнь, привыкать к законодательным нормам, которые у нас существуют. А то мы даем ведь себе железобетонный повод обвинять Государственную Думу в ангажированности. Ну, что это такое: власть одна – мы полностью меняем законодательство, власть другая – полностью переписываем это законодательство. И называем при этом это тандемократией. Наверное, это все-таки неправильно.

Я официально обращаюсь, Сергей Евгеньевич, к Вам. У меня есть предложение, давайте введем мораторий на рассмотрение законов сразу во втором и в третьем чтениях. Ну, ведь, вообще, невозможно закон обсуждать, невозможно его править. Мы только что вносили, этот законопроект был в первом чтении, прошло несколько дней, у нас уже второе чтение. Где обсуждение? Где участие общества? Мы говорим про Интернет, мы говорим про широкое участие граждан страны в законотворчестве. Мы говорим о том, что мы представляем их интересы, но они разве имеют возможность хоть немножко повлиять на то, что мы сейчас обсуждаем здесь? Ради кого, вообще, принимается этот законопроект? Ради простых людей? Убежден абсолютно, что это не так. Мы прекрасно понимаем, каким образом работают наши суды и кто будет, прежде всего, обвинен в клевете. Тот, кто пойдет говорить про чиновника, что он недобросовестно справляется со своими обязанностями, тот, кто будет говорить про судью о том, что он неправедно судит, тот, кто будет говорить про "единоросса", что он жулик и вор. Вот кого, прежде всего, поведут в суд.

И ведь очень правдиво сказал тут господин Хинштейн, он же впрямую в сети сказал: "Не ругай власть открыто, тогда не будет наступать никакой ответственности". Это что правильно? Мы только что обсуждали закон об НКО, там даже исключение ввели, что НКО не попадают под деятельность, если они созданы церковью, если они созданы государством или, если они созданы бизнесом. Вот мы зафиксировали, кто у нас в стране является универсальной крышей и гарантией от любого уголовного преследования. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" убеждена, что ужесточать наказание за клевету, безусловно, надо, но это нужно делать, путем введения гражданско-правовой ответственности. Когда лично человек, которого оскорбили, может привлечь человека, который оскорбил и потребовать с него больших денег, иначе это все ложь и профанация. Пользуясь последним случаем, говорю: не надо принимать этот законопроект.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022