Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов

09 июля 2012

mp4

8 июля лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов провел очередной брифинг для парламентских журналистов. В своем выступлении руководитель партийной фракции в Государственной Думе рассказал о рассмотрении закона об НКО, возвращении статьи "Клевета" в Уголовный кодекс РФ, а также дал оценку трагическим событиям в Краснодарском крае и на Украине. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму брифинга.

О дальнейшем рассмотрении закона об НКО

Пока еще не ясно, когда Государственная Дума будет рассматривать во втором чтении, а "Единая Россия", скорее всего, захочет принять и во втором, и в третьем чтении закон об НКО. Потому что завтра будет заседание Комитета, где будут рассмотрены поправки. Скорее всего, уже в пятницу во втором и третьем чтении наши оппоненты попробуют принять закон об НКО.

О возвращении статьи "Клевета" в Уголовный кодекс РФ

Очень торопятся с законом о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Речь идет о "клевете", соответствующую статью полгода назад Дмитрий Медведев исключил из УК РФ и перевел в Административный кодекс РФ. Вот теперь наследие Дмитрия Медведева, напомню, лидера "Единой России", "единороссы" ликвидируют.

Кстати, когда смотришь на пояснительную записку, на саму суть закона об НКО, вот на эту поправку "о клевете", создается такое ощущение, что просто калькируют американское уголовное право. Просто штампуют: берут главу Уголовного кодекса, и переносят на нашу почву. У меня создается такое впечатление потому, что действительно берутся кальки американских законов и прививаются на нашу российскую не очень правовую почву.

Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет определяться с законом о клевете. С одной стороны, клевета – это плохо, это не правильно и за это должна быть ответственность. Но с учетом того, как торопится "Единая Россия" принять этот закон, с учетом того, как легко дала "Единая Россия" согласие на возбуждение уголовного дела против депутата Бессонова за его политическую работу, мне представляется, что и закон о митингах (кстати, тоже американская и европейская калька), и закон по НКО, и попытка вернуть в Уголовный кодекс статью "о клевете" – это все звенья одной цепи. Потому что, когда кто-нибудь из депутатов в политическом азарте скажет что-нибудь, тут же его будут привлекать к уголовной ответственности за клевету. А то, как легко можно лишить депутата иммунитета, показал прецедент с Бессоновым. Вот, собственно говоря, что происходит.

Я, кстати говоря, высказал как критические, так и общие замечания. Должен сказать, что мы сегодня на заседании фракции будет обсуждать этот законопроект. Потому что есть разные точки зрения. Кто-то наоборот считает, что это будет такое хорошее оружие против клеветников на депутатскую деятельность или на партию. Но боюсь, что такие рассуждения – это наивные рассуждения. Никогда вы не увидите ни одного чиновника, ни одного должностного лица, за исключением депутатов оппозиционных партий, привлеченного в будущем по этой статье. Я вас уверяю. Потому, что хорошо знаю реалии нашей политической жизни.

О трагических событиях в Краснодарском крае и на Украине

Сегодня день траура. Хочу воспользоваться такой возможностью и высказать слова соболезнования всем родным и близким погибших и при наводнении в Краснодарском крае и в ДТП на Украине. Царство им небесное. Помним, скорбим.

Но, наверное, более чем правильным будет, в особенности в Государственной Думе, не только высказывать слова соболезнования, а сделать все возможное, чтобы предотвратить подобное впредь. Два года тому назад уже было наводнение в Краснодарском крае. И было постановление Правительства. Но у меня такое ощущение, что ничего не сделано. Ведь там есть такой аспект: вдоль различного рода ручьев и рек построены особняки с огромными бетонными заборами, и когда вода идет, то получается как труба, как канал, вместо того, чтобы спокойно растекаться, это все идет вдоль бетонных заборов. Кстати, по наводнению 2010 года были рекомендации все снести и больше ничего не строить. Там не только ничего не снесли, а строили и продолжают строить.

Сегодня за заседании фракции мы, вероятно, обсудим вопрос о специальном заявлении по нашему отношению к губернатору Ткачеву. Моя позиция – еще после Кущевки господин Ткачев не должен был занимать этот пост. Сегодня, когда мы на заседании фракции будем обсуждать этот вопрос, я специально за скобками оставляю и не собираюсь обсуждать даже то, что я сказал по поводу заборов, а также того, был ли там слив из водохранилища или не был. В этом пускай разбираются специалисты, я не специалист в этом. Меня там не было, я не знаю ситуации. Но никто меня не убедит в том, что люди погибли внезапно, потому, что стихия такая. Власти знали за четыре часа о том, что грядет катастрофа. Мне непонятно, почему за четыре часа не разбудили людей. Это – безответственность. Это – непрофессионализм. И своевременно не наказанный чиновник Ткачев показывает своим примером: "Ребята не бойтесь. Можете вообще не выполнять ничего, что положено. Иначе говоря: ничего не делать, а сбегать с места, где люди гибнут. И вам за это ничего не будет". Логика такая.

Потому, что элементарно здравый смысл подсказывает, что необходимо было делать. Я абсолютно уверен, что там есть какое-то количество пожарных машин, машин скорой помощи, аварийных и полицейских машин. Иными словами, тех машин, у которых есть сирена. Я специально говорю, что в гражданской обороне должна быть та самая сирена, не электрическая, а которую нужно рукой крутить. Но скорее всего там никогда и не было. Когда произошла эта трагедия, просто нужно вспомнить одну простую цифру. Ядерные ракеты даже из далекой Америки летят до России 8 минут. Представьте себе, что будет с населением страны, если придется оперативно, в считанные минуты хотя бы спуститься с верхних этажей зданий куда-то там в подвал.

Ведь ЧП произошло не где-то в глухой тайге. Это густонаселенный район, где подтапливает каждый день. Да, говорят, что чуть ли не 150 лет не было таких дождей, хотя я думаю, что были такие дожди. Но если у вас в принципе такая ситуация, значит, вы должны быть готовы. Почти наверняка в Крымске есть хотя бы одна церковь, где действует колокольня. Почему бы не включить сирены? Почему бы не сказать таксистам: "Ездите и просто сигнальте клаксонами. Будите людей". Ведь многие погибли потому, что они просто спали. Люди просто спали и не были готовы, когда волна пошла. Вот, говорят, что многие пенсионеры – одинокие люди. Всего скорее, как в жизни всегда бывает, они не совсем одиноки. И на соседней улице живут их родственники, которые, если бы их разбудили, приехали и помогли бы старикам выбраться. Но никто же этого не сделал. То есть люди были брошены.

Когда я вчера смотрел "Вести 24" говорили, что в 22 часа получили известие и провели совещание. Да не совещание нужно было проводить. А ему как главе принимать ответственность на себя и давать самые элементарные команды, о которых я сказал. Потому, что я слышу детский лепет про какие-то смски, про какую-то бегущую строку. Ну кто в 2 часа ночи смски читает? Люди отключают телефон на ночь. Поэтому это – безответственность. Я еще раз хочу сказать, что на заседании фракции мы будем принимать решение: делать ли специальное заявление, требовать ли отставки Ткачева у Президента или нет. Я не знаю, какое решение примет фракция. С моей точки зрения, господин Ткачев должен был быть отправлен в отставку еще после Кущевки. И то, что случилось – это, к сожалению, как ни страшно это прозвучит, закономерность. Потому, что когда чиновники лгут и остаются безнаказанны, когда чиновники – непрофессионалы, то мы получаем то, что получаем.

Здесь впечатляет не масштаб стихии, а впечатляет масштаб непрофессионализма и невозможности реально отвечать за свою территорию, на которой находятся чиновники. Людей уже не вернешь. И, конечно, надо думать о будущем. Я думаю, что если бы Государственная Дума создала парламентскую комиссию по расследованию – это было бы правильно. Сегодня на Совете Думы прозвучало предложение о создании рабочей группы, может, прежде всего, из депутатов от разных фракций, которые представляют Краснодарский край. Вероятно, будет специальное постановление. Конечно, мы его поддержим. Очень горячо депутаты от "Единой России" на Совете Думы говорили "Не надо никаких политических заявлений", очень боятся. Потому, что правда глаза колет. "Единоросс" Ткачев довел ситуацию до того, что столько людей погибло.

О решении Конституционного суда по ВТО

Сегодня пришло сообщение о решении Конституционного суда по заявлению депутатов от фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и "КПРФ" о рассмотрении на предмет соответствия Конституции порядка подписания ратификации и некоторых положений договора о вступлении России в ВТО. Конституционный суд счел, что этот протокол и порядок принятия полностью соответствуют конституционным нормам. Почему-то я не сомневался, что будет такое решение. Естественно, Конституционный суд рассматривал только правовые нормы, он не рассматривал ни политические, ни экономические последствия, либо аспекты, связанные с вступлением России в ВТО. Наша фракция остается при прежней позиции: вступлении России в ВТО сегодня преждевременно, мы к этому не готовы. И конечно, в идеале, его необходимо отложить. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет голосовать "против" ратификации этого протокола. Завтра первым же вопросом после десятиминутных выступлений будет рассмотрен именно этот вопрос.