Александр Бурков: Новые правила приема в губернаторы Свердловской области антинародны

22 июня 2012

Депутат Государственной Думы, председатель Свердловского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Бурков считает, что новые нормы избрания губернатора Свердловской области, установленные региональными законодателями, свидетельствуют о страхе "партии власти" перед истинно народными выборами:

– На днях Законодательное собрание Свердловской области внесло изменения в Избирательный Кодекс и утвердило норму прямых выборов главы региона.

О народных выборах можно забыть.

Права выдвигать свою кандидатуру лишили "простых смертных", то есть самовыдвиженцев. А проходной порог, который установлен для соискателя на стадии утверждения муниципальной думой, преодолеют выдвиженцы далеко не от всех политических партий.

Что это значит? Это значит, что "единороссы" испугались. Их трясет уже от фразы "народные выборы". По той причине, что по доброй воле за них никто не проголосует.

Они хотят, чтобы все осталось, как прежде – они хотят жить по системе назначений. Это удобно и беспроигрышно для них.

Но мы с вами уже через эту систему прошли.

Вот приехал "барин", привез в кабинет министров с десяток "своих", москвичей. Похозяйствовали всласть. Этой весной всех разогнали. Варяги вернулись в столицу, оставив нам многомиллиардные долги, займы и дефицит бюджета.

Чтобы подстраховать себя в новых политических условия, когда регионам дано право выбирать губернатора, "единороссы" внесли в региональный парламент свой законопроект. Антинародный по всем статьям.

Во-первых, они исключили возможность участия в выборах самовыдвиженцев. Тезис представителей партии власти "хочешь в губернаторы – вступай в партию" – на мой взгляд, звучит цинично и противоречит Конституции РФ. Выходит, сегодня все надежные, ответственные, харизматичные люди, кому доверяют и кого поддерживают, должны носить в кармане партбилет?

Во-вторых, судя по всему, этот партбилет должен быть выдан в "Единой России". Потому что установленный "единороссами" порог в 9% голосов поддержки депутатами муниципальной Думы – исключает возможность выдвижения от любой другой партии.

Судите сами, на малых территориях, где муниципальные думы на 90% состоят из "единороссов", такие думы не пропустят в кандидаты выдвиженца от иной партии. Откажут.

Нам удалось на этом знаковом внеочередном заседании Заксобрания, где решалась судьба выборов губернатора нашей области, устроить демарш, внести более 300 поправок в закон "единороссов" и буквально отвоевать существенное снижение проходного порога, снизив его с 9% до 7,9%.

Да, мы будем участвовать в выборах губернатора. И не сомневаюсь, что кандидаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ этот барьер успешно преодолеют. Но с горечью должен признать: истинно народные выборы губернатора Свердловской области при таких политических условиях – теперь невозможны.